Бюро по трудоустройству

Бюро по трудоустройству - организации, предоставляющие информацию о свободных рабочих местах, на которые требуется рабочая сила со стороны. В странах ЕС бюро по трудоустройству могут также выполнять следующие функции: а) давать консультации по выбору профессии; б) отвечать за организацию подготовки рабочей силы; в) нести ответственность за выплату пособий по безработице, пособий для многодетных семей и других форм социальных пособий тем, кто имеет на них право; г) нести ответственность за временные субсидии тем фирмам, которые изыскивают дополнительные рабочие места или отказываются от ограничения рабочего времени. В Германии, например, трудоустройство является исключительным правом государственных бюро по трудоустройству, в других странах, наряду с государственными бюро, существуют частные агентства по трудоустройству.

Бюро по трудоустройству являются или специальными учреждениями, работающими на уровне местных органов государственного управления или частью отдельных организаций. Последние, например, управления кадров министерств, могут быть такими, в рамках которых определяется политика в области труда, заработной платы и социальная политика, или такими, которые занимаются только планированием трудовых ресурсов и управлением использования рабочей силы.

В некоторых странах предприятия обязаны сообщать бюро по трудоустройству о наличии свободных рабочих мест и для принятия на работу необходимо их разрешение. Бюро по трудоустройству имеют право - на определенное время - запрещать прием новой рабочей силы. Есть страны, где предприятия не обязаны вести прием новых работников через бюро по трудоустройству и не обязаны информировать их о наличии свободных вакансий.

Бюро по трудоустройству играют ограниченную роль в консультациях по выбору профессии и подготовке новой рабочей силы. Если такая деятельность ведется, ею занимаются отделы кадров предприятий или же учебно-консультативные центры по выбору профессии, которые также подчиняются местным органам государственного управления.

Бюро по трудоустройству редко выплачивают пособия по социальному страхованию. Если существуют пособия по подготовке или переквалификации рабочей силы, то они выплачиваются местной организацией соответствующего профсоюза или - предприятиями, или же местным отделением государственного ведомства, например министерства социального обеспечения.




Вернуться