30.01.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 8628; сегодня: 3.

В Воронежской области планируется создать инновационное предприятие по производству фуллеренов

Инновации интересны обществу, когда они из пафосных речей и закрытых лабораторий переходят в жизнь обычных людей. Новое соединение или элемент недостаточно найти. Важно выявить пользу для человечества - будь то применение в быту каждый день или в медицине редких серьезных заболеваний.

Когда в середине 80-х годов двадцатого века группа исследователей обнаружила новые соединения углерода - фуллерены, новость всколыхнула научный мир. Это было действительно прорывное открытие, за которое ученые получили Нобелевскую премию по химии. Но только сейчас, когда фуллерены начинают использоваться в повседневной жизни людей, о них можно понятным языком рассказать широкой аудитории и объяснить, почему его называют материалом 21 века.

Всем известны две формы углеводородов - мягкий графит и твердый алмаз. А фуллерены - это принципиально новая формула соединения атомов углерода, которая при взаимодействии с другими веществами демонстрирует их совершенно новые свойства. Например, в качестве тончайшей пленки на поверхности металла фуллерен повторяет структуру алмаза, прочность поверхности, например, ножей из этого металла, повышается в десятки раз. Добавка фуллерена в индустриальное масло снижает коэффициент трения в 2-3 раза и сокращает затраты энергии в 6-9 раз.

Мы можем каждый день сталкиваться с фуллеренами и в аккумуляторах. За счет применения в них этого материала повышается энергоемкость, срок работы в автономном режиме (т.е. надо реже заряжать). Добавление совсем небольшого количества фуллеренов в графит значительно повышает выход алмазов при их производстве искусственным путем.

Также одной из перспективных и широких областей применения фуллеренов является медицина. Органические производные вещества эффективны в препаратах против вируса СПИДа, в терапии рака, иммунотерапии. Наиболее важным приложением является использование как контрастирующих агентом в ЯМР-томографии. В отличие от рентгеновской томографии этот метод не связан с вредным действием излучения на организм. Но это далеко не весь спектр применения вещества.

Фуллеренов почти не существует в природе, они обнаруживаются в малых количествах в древнем минерале шунгит. Поэтому это редкое соединение получают искусственным путем через синтез углерода. Процесс этот достаточно сложный, вещество получается очень дорогим - около 30 долларов за 1 грамм. Но фуллерены всегда используются в очень незначительных количествах, поэтому стоимость конечной продукции с новыми свойствами, созданными соединением углерода, не сильно повышается. Простой пример. Для улучшения качества 1 тонны машинного масла необходимо 3-5 грамм фуллерена.

В настоящее время в крупных промышленных масштабах это соединение в России не производится. В основном его получают только для научных целей. Сейчас в Воронежской области при поддержке регионального правительства планируется создать инновационное предприятие по производству в промышленных масштабах фуллеренов на основе фазового преобразования исходных материалов и разделения молекул по фракциям сухим методом. Первой отраслью применения фуллеренов в этом регионе будет нефтегазовый комплекс. Поэтому базовым предприятием для внедрения станет финансово-промышленная компания “Космос-Нефть-Газ” - разработчик и производитель оборудования для разведки, добычи и транспортировки газа. Новая технология позволит на порядок повысить уровень качества оборудования и значительно увеличить срок его службы. Далее технология будет использована в других областях, в том числе, в точных и особых технологиях: биологии, фармакологии, электронике, оптике, информационной технологии и других.

В Воронежской области идея создания нового производства начала поддерживаться еще в 2010 году в рамках реализации областной целевой программы “Развитие инновационной деятельности в Воронежской области на 2009-2012 годы” по инициативе государственного учреждения “Агентство по инновациям и развитию”. Данный проект стартует в первой четверке системообразующих инновационных проектов, которые планируется реализовать на территории Воронежской области.

Первым этапом запуска производства станет проведение исследования с целью подготовки комплексного информационно-аналитического и научно-технического обеспечения реализации проекта и подготовки его обоснования, как регионального системообразующего проекта. Следующим этапом будет создание инновационной компании. Готовность разместить производство на своей технической базе выразил технопарк “Космос-Нефть-Газ”.

По мнению директора “Агентства по инновациям и развитию” Владимира Логинова “этот проект может стать основой для создания нанотехнологического кластера малых и средних инновационных предприятий, которые будут вовлечены в процесс производства фуллеренов и фуллереносодержащей продукции на разных стадиях. Такие масштабные системообразующие проекты, влияющие на экономику всего региона, могут быть реализованы только при содействии Правительства Воронежской области. Эта и другие инновационные идеи будут поддержаны в рамках мероприятий долгосрочной областной целевой программы “Развитие инновационной деятельности в Воронежской области на 2011-2015 годы”.


Ньюсмейкер: Агентство по инновациям и развитию — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...