20.12.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 9262; сегодня: 1.

Нить Ариадны – фестиваль творчества людей с особенностями психического развития

В Москве завершился Первый Московский фестиваль "Нить Ариадны", который проходил с 29 ноября по 5 декабря. В рамках фестиваля были представлены различные творческие направления, такие как театральные, концертные, литературные, а также изобразительное творчество и прикладное искусство.

Организаторами фестиваля выступила психиатрическая больница им. Н.А. Алексеева под патронажем Департамента здравоохранения города Москвы в рамках направления "Год равных возможностей". А также при поддержке межфракционного депутатского объединения по делам инвалидов Государственной Думы Российской Федерации.

Цель фестиваля - широкая пропаганда идеи гуманизации подходов к проблеме лечения людей с особенностями психики. Фестиваль призван решать задачи включенности людей, имеющих нарушения психического здоровья, в общекультурные процессы и их творческую реализацию, повышение качества жизни и интеграцию в обществе.

Театральная часть фестиваля в основном проходила в психиатрических больницах и в большом зале Центра им. Мейерхольда для журналистов, пациентов больницы, их родственников и для медперсонала. Для участия в фестивале в Москву приехали как профессиональные творческие коллективы, так и дебютанты из Санкт-Петербурга, Калининграда, Твери, Владимира, Киева, и других городов.

Художественная часть фестиваля была представлена в выставочных залах Третьяковской галереи и в «Галерее Нагорная».

2 декабря во время Презентации экспозиции выставки изотворчества участников фестиваля в Государственной Третьяковской галерее присутствовал глав.врач ПКБ им. Н.А.Алексеева Козырев Владимир Николаевич. С вступительным словом о фестивале и о направлении выступал зам.глав. врача ПКБ №1 Шмилович Аркадий Липович. Творческую часть презентации представляли писатель, художник, куратор современного искусства Михаил Погарский и Андрей Георгиевич Бильжо, художник, к.м.н., журналист. С музыкально-поэтическими номерами выступали Гарик Еприкян, пианист, органист, и Сергей Кладо, поэт и писатель.

На выставке можно было ознакомиться с работами, сделанными на разных стадиях психического развития. С художественной точки зрения – это были уникальные работы, визуально отражающие эмоциональное состояние автора, диспластичные, тревожные, депрессивные. Некоторые работы выполнены профессиональными художниками, например, работы Яковлева, Багриновского, Архангельского.

Среди представленных работ можно было увидеть картину художника-волонтера молодежной организации «Спринг» И.Пономаревой. «Спринг» - это молодежная организация, деятельность которой направлена на поддержку психических больных, их самореализацию и интеграцию в общество.

Уникальность данной организации, в том, что впервые молодежь активно содействует формированию здорового общества и работает над созданием инновационных программ по реабилитации и позитивной самореализации людей, прошедших через тяжелейший кризис, который привел к госпитализации. Вместе с врачами, которые делают все возможное, чтобы решить проблемы, связанные с психическим здоровьем людей, волонтеры движения «Спринг», среди которых музыканты, художники, дизайнеры, архитекторы помогают им на социальном уровне.

В течение нескольких лет художники, дизайнеры и архитекторы организации "Спринг" занимались с пациентами различными видами арт-терапии: рисованием, лепкой из глины и пластилина, изготовлением макетов по темам: "Мой дом", "Детская площадка", "Мой город", "Моя семья", "Весенняя радость", "Звук весны", "Теплое спокойствие".

Поэтому многие из этих работ представлялись на фестивале. В дальнейшем организация планирует свою собственную выставку, которая будет проходить во многих галереях и выставочных залах Москвы.


Ньюсмейкер: Молодежная компания Спринг
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...