20.12.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 9102; сегодня: 4.

Нить Ариадны – фестиваль творчества людей с особенностями психического развития

В Москве завершился Первый Московский фестиваль "Нить Ариадны", который проходил с 29 ноября по 5 декабря. В рамках фестиваля были представлены различные творческие направления, такие как театральные, концертные, литературные, а также изобразительное творчество и прикладное искусство.

Организаторами фестиваля выступила психиатрическая больница им. Н.А. Алексеева под патронажем Департамента здравоохранения города Москвы в рамках направления "Год равных возможностей". А также при поддержке межфракционного депутатского объединения по делам инвалидов Государственной Думы Российской Федерации.

Цель фестиваля - широкая пропаганда идеи гуманизации подходов к проблеме лечения людей с особенностями психики. Фестиваль призван решать задачи включенности людей, имеющих нарушения психического здоровья, в общекультурные процессы и их творческую реализацию, повышение качества жизни и интеграцию в обществе.

Театральная часть фестиваля в основном проходила в психиатрических больницах и в большом зале Центра им. Мейерхольда для журналистов, пациентов больницы, их родственников и для медперсонала. Для участия в фестивале в Москву приехали как профессиональные творческие коллективы, так и дебютанты из Санкт-Петербурга, Калининграда, Твери, Владимира, Киева, и других городов.

Художественная часть фестиваля была представлена в выставочных залах Третьяковской галереи и в «Галерее Нагорная».

2 декабря во время Презентации экспозиции выставки изотворчества участников фестиваля в Государственной Третьяковской галерее присутствовал глав.врач ПКБ им. Н.А.Алексеева Козырев Владимир Николаевич. С вступительным словом о фестивале и о направлении выступал зам.глав. врача ПКБ №1 Шмилович Аркадий Липович. Творческую часть презентации представляли писатель, художник, куратор современного искусства Михаил Погарский и Андрей Георгиевич Бильжо, художник, к.м.н., журналист. С музыкально-поэтическими номерами выступали Гарик Еприкян, пианист, органист, и Сергей Кладо, поэт и писатель.

На выставке можно было ознакомиться с работами, сделанными на разных стадиях психического развития. С художественной точки зрения – это были уникальные работы, визуально отражающие эмоциональное состояние автора, диспластичные, тревожные, депрессивные. Некоторые работы выполнены профессиональными художниками, например, работы Яковлева, Багриновского, Архангельского.

Среди представленных работ можно было увидеть картину художника-волонтера молодежной организации «Спринг» И.Пономаревой. «Спринг» - это молодежная организация, деятельность которой направлена на поддержку психических больных, их самореализацию и интеграцию в общество.

Уникальность данной организации, в том, что впервые молодежь активно содействует формированию здорового общества и работает над созданием инновационных программ по реабилитации и позитивной самореализации людей, прошедших через тяжелейший кризис, который привел к госпитализации. Вместе с врачами, которые делают все возможное, чтобы решить проблемы, связанные с психическим здоровьем людей, волонтеры движения «Спринг», среди которых музыканты, художники, дизайнеры, архитекторы помогают им на социальном уровне.

В течение нескольких лет художники, дизайнеры и архитекторы организации "Спринг" занимались с пациентами различными видами арт-терапии: рисованием, лепкой из глины и пластилина, изготовлением макетов по темам: "Мой дом", "Детская площадка", "Мой город", "Моя семья", "Весенняя радость", "Звук весны", "Теплое спокойствие".

Поэтому многие из этих работ представлялись на фестивале. В дальнейшем организация планирует свою собственную выставку, которая будет проходить во многих галереях и выставочных залах Москвы.


Ньюсмейкер: Молодежная компания Спринг
Поделиться:

Интересно:

Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...