12.12.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6801; сегодня: 1.

В ОАО «Сургутнефтегаз» внедрен процессный подход к проектированию ИТ-решений

Нефтяная компания обратилась к процессному подходу при внедрении информационных систем, поскольку требовалось устранить методологический разрыв в привязке бизнес-задач к ИТ-решениям. Или, как еще говорят на Западе, гармонизировать ИТ-стратегию с требованиями бизнеса. Многие крупные западные компании уже реализовали у себя такие проекты, которые, как правило, приводят к существенной экономии затрат на ИТ и повышению эффективности работы.

Для выполнения проекта ИТ-департамент «Сургутнефтегаза» привлек компанию Software AG & IDS Scheer, которая, как и в выполнявшихся ею проектах для западных компаний, предложила использовать все необходимые для гармонизации ИТ и бизнеса инструменты: внедрить методологию описания бизнес-процессов, определить подходы к их совершенствованию и в качестве организационного элемента поддержки процессного управления в компании создать Процессный офис. Еще одна задача в рамках проекта – внедрение методологии документирования и управления архитектурой предприятия, включающей домены бизнес- и ИТ-архитектуры. Необходимость такого комплексного моделирования архитектуры предприятия связана с тем, что корпоративная ИТ-архитектура должна быть нацелена на поддержку и совершенствование бизнес-процессов компании.

Все эти задачи решались с помощью различных продуктов платформы ARIS: Business Architect – для описания бизнес-процессов; Business IT Architect – для описания и управления архитектурой предприятия; Business Optimizer и Business Simulator – для анализа и совершенствования бизнес-процессов; Business Publisher – для web-публикации всей информации по бизнес-процессам.

В компании создан Процессный офис, основные усилия которого направлены на поддержку всех проектно-методологических групп компании (ПМГ), которые определяют портфели ИТ-проектов в рамках своих направлений (бурение, добыча, переработка, транспорт, энергоснабжение, капитальное строительство и т.д.), участвуют в проектных работах, курируют разработку и внедрение ИТ-решений.

В результате формирование требований к ИТ-решениям выполняется теперь на основе результатов комплексного анализа бизнес-процессов, что позволяет точнее определить рамки проекта, получить полную информацию об участниках, документообороте, а также провести оптимизацию бизнес-процесса. Процессный офис не только поддерживает ПМГ, но и сам принимает участие в решении наиболее важных и сложных бизнес-задач.

Еще одна новая организационная структура – Центр корпоративной архитектуры (ЦКА). Это, по своей сути, совет ведущих специалистов компании, которые определяют пути развития единой информационной системы предприятия.

В нефтяной компании также создана (для пилотного бизнес-процесса) система процессного контроллинга на базе продукта ARIS Process Performance Manager (PPM). Она предназначена для мониторинга, контроля и анализа процесса «Строительство скважин куста» на этапах подготовительных работ и бурения - ключевого для «Сургутнефтегаза». Для анализа процесса используются различные процессные показатели эффективности: временные (такие, как продолжительность строительства скважины), стоимостные (такие, как стоимость метра проходки по скважине), объемные и количественные показатели по бурению, организационные. Для восстановления с помощью ARIS PPM реального бизнес-процесса использовались транзакционные данные из эксплуатируемых в «Сургутнефтегазе» информационных систем SAP R\3 и «Альфа». В результате весь процесс бурения стал прозрачным (в разрезе по отдельным скважинам, бригадам и т.д.).

«Мы создали основу для эффективного взаимодействия с бизнес-подразделениями, с которыми можем теперь говорить на одном языке – языке бизнес-процессов, – подчеркивает начальник управления информационных технологий ОАО «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов. – За счет вовлечения бизнеса в работы по моделированию бизнес-процессов и формированию требований к ИТ-решениям число пользователей системы моделирования процессов возросло в несколько раз. Именно благодаря внедрению процессного подхода к проектированию ИТ-решений и построению единой ИС эффективность совместной работы ИТ и бизнеса существенно выросла».

«Готовность и восприимчивость “Сургутнефтегаза” к инновациям достойна всемерного уважения и заслуживает подражания. Компания первой в России взяла на вооружение методологию и инструментарий для управления архитектурой предприятия (EA), - отмечает генеральный директор Software AG & IDS Scheer в России и странах СНГ Мария Каменнова. – Вообще, этот проект отличает комплексный подход к решению задач клиента. Внедрение процессной методологии и поддерживающих ее программных средств создало большой задел для последующей самостоятельной работы сотрудников “Сургутнефтегаза” по процессно-ориентированному внедрению информационных систем, совершенствованию бизнес-процессов и ИТ-архитектуры компании».

Контакты:

Николай Ешич

Директор по маркетингу

Телефон +7 916 641 30 95

E-mail nikolay.eshich@ids-scheer.com


Ньюсмейкер: Software AG & IDS Scheer — 46 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...