15.10.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4522; сегодня: 1.

В ЦДП прошла пресс-конференция «Новые инициативы по поддержке инновационного предпринимательства в Москве»

Фоторепортаж (http://www.businessinform.ru/photoarchive.asp?id=239)

13 октября 2010 года в Москве в Центральном доме предпринимателя прошла пресс-конференция на тему: «Новые инициативы по поддержке инновационного предпринимательства в Москве».

В пресс-конференции приняли участие: М. М. Вышегородцев – Исполняющий обязанности руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы; Л. А. Совцов – Заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; К. А. Булатов - Руководитель службы анализа проектов Российской Венчурной Компании; В. В. Ашмарин – Начальник управления инновационной деятельности Департамента науки и промышленной политики г. Москвы и А. В. Костров – Генеральный директор НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства».

Участники пресс-конференции рассказали о финансовой, имущественной и образовательной поддержке инновационного бизнеса в Москве.

Открывая пресс-конференцию, исполняющий обязанности руководителя ДМСП Михаил Вышегородцев отметил, что в России сейчас уделяется особое внимание развитию инноваций. Прежде всего, речь шла о создании инновационного центра «Сколково»: «Наша позиция, что развитие одной зоны в «Сколково», каким бы перспективным ни был этот проект, не сможет решить всех проблем российских предпринимателей, работающих в сфере инноваций. Поэтому должно быть много инновационных площадок на территории России, и инструменты поддержки должны быть разнообразны, и они должны отвечать интересам бизнеса, работающего в различных инновационных отраслях», - сказал и.о. руководителя ДМСП.

Также М. Вышегородцев рассказал о поддержке непосредственно московских инновационных предприятий. Так, начинающим малым и средним предприятиям в инновационной сфере, созданным, в том числе, высшими учебными заведениями и научными учреждениями, предоставляется субсидия в размере 500 тыс. руб. «Эта сумма немного меньше, чем субсидия для молодых предпринимателей, но, в тоже время, значительно больше субсидии для начинающих предпринимателей», - отметил М. Вышегородцев. Предприятия, осуществляющие свою деятельность в области разработки и изготовления изделий медицинского назначения и создания фармпрепаратов, могут претендовать на субсидию 5-10 млн. рублей на технологическое развитие и модернизацию производства. При этом данный вид субсидии может быть выдан даже тем предприятиям, которые ранее уже воспользовались субсидией на поддержку инновационного бизнеса в размере 2,5 млн. рублей в том случае, если была полностью соблюдена отчетность по предыдущему проекту.

Отдельно и.о. руководителя ДМСП остановился на новой программе подготовки кадров для малого и среднего бизнеса, заключающейся в организации стажировок для руководителей и сотрудников предприятий за рубежом – в США, Финляндии, Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Лихтенштейне, Израиле, Великобритании и Канаде. До конца текущего года участниками этой программы станут более 150 человек. Из бюджета города Москвы им будет возмещено 50% затрат. «Если программа стажировок будет востребована, то в следующем году она обязательно будет продолжена», - отметил исполняющий обязанности руководителя ДМСП.

Особые меры предусмотрены и для стимулирования сбыта инновационной продукции. С 2011 года, по словам М. Вышегородцева, не менее 10% городских закупок будет осуществляться непосредственно из реестра инновационной продукции предприятий Москвы.

При участии Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы в IV квартале 2010 года будет организован цикл мероприятий формата «стартап-уикэнд». Цель таких мероприятий - формирование предпринимательских команд и создание новых предприятий в инновационной сфере под реализацию конкретных бизнес-идей. «Потенциальное количество участников не менее 600 человек, потенциальное количество проектов, отобранных для реализации, не менее 100, потенциальное количество «старт-апов» не менее 50», - сообщил Михаил Вышегородцев.

В ходе пресс-конференции заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Леонид Совцов рассказал о реализации специализированных программ для инновационного бизнеса, включая конкурсы предпринимательских проектов. Так фондом реализуются программы: «Умник» - для молодых ученых, студентов и аспирантов; программа «Старт»; программа «Развитие» и программа «Старт науки», предполагающая специальный конкурс и увеличение финансирования до 2-3 млн. рублей предприятий, работающих в соответствии с ФЗ № 217.

Л. Совцов также обратил внимание слушателей на важность объединения 9 институтов развития инноваций. «Таким образом, был обеспечен инновационный лифт. На первом этаже работают наши программы, дающие старт для работы с РВК, Корпорацией «Роснано» и т.д. Принятие решения о финансировании инновационных проектов по линии РосБР рассматривается рабочей группой «девятки» институтов развития», - сообщил он.

Руководитель службы анализа проектов Российской Венчурной Компании Кирилл Булатов заметил в своём выступлении, что РВК активно реализует программу посевного инвестирования. «На сегодняшний день оказана финансовая поддержка 2 проектам, и еще 20 проектов находятся на стадии рассмотрения», - сообщил К. Булатов.

Начальник управления инновационной деятельности Департамента науки и промышленной политики г. Москвы Владислав Ашмарин рассказал о создании Комитета по инновационной и конгрессно-выставочной деятельности. «Данный комитет создается с целью проведения скоординированной инновационной политики внутри органов исполнительной власти г. Москвы», - отметил В. Ашмарин. В ходе пресс-конференции В. Ашмарин сделал особый акцент на проводимых мерах по реализации инновационной продукции через создание территорий инновационного развития в г. Москве, а также на формировании новой программы развития инновационной деятельности.

Алексей Костров, генеральный директор НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства» в своем выступлении обозначил три основных принципа поддержки бизнеса в сфере инноваций: доступность, разнообразие и гласность. «Необходимо, чтобы предпринимателям было удобно пользоваться имеющимися государственными инструментами, чтобы они могли получить доступ именно к тому виду поддержки, в котором нуждаются и при этом без труда ориентировались во всем разнообразии существующих программ поддержки инновационщиков», - заключил А. Костров.

Отвечая на вопросы журналистов, М. Вышегородцев отметил, что в России исторически сформировалось достаточно большое количество научных центров, в которых сохранились особые традиции и школы. Москва, например, является территорией, объединяющей огромное количество ВУЗов, поэтому Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы реализует, в том числе, программу по субсидированию малых предприятий, созданных на базе различных высших учебных заведений.

Предприниматели во время интернет-трансляции пресс-конференции тоже задавали свои вопросы. Например, они поинтересовались, каким образом можно попасть в формирующийся реестр, и насколько прозрачен будет отбор. Отвечая на эти вопросы, А. Костров заметил, что реестр будет формировать экспертный совет, в который будут входить, в том числе, представители общественности.

И.о. руководителя ДМСП, отвечая на вопрос предпринимателя о льготной аренде помещений, сказал, что для инновационных компаний такие услуги предоставляют технопарки в Строгино и в Зеленограде.


Ньюсмейкер: Пресс-центр малого и среднего бизнеса Москвы — 286 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...