22.05.2025 16:39
Новости.
Просмотров всего: 7028; сегодня: 4.

Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) принял активное участие в XVI Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum». Делегацию возглавил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин.

Министр выступил на нескольких ключевых мероприятиях. В частности, на сессии «Россия – страны MENA: от торговли к кооперационным проектам» он рассказал о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве Москвы со странами региона MENA. В 2024 году товарооборот Москвы с государствами Ближнего Востока и Северной Африки составил около 14,4 млрд долларов. Этот показатель не только растёт, но и становится более диверсифицированным. Помимо традиционных поставок сырьевых товаров, увеличивается экспорт высокотехнологичной продукции — машин и оборудования, электротехнических изделий, оптических приборов, продукции тяжёлого машиностроения и химической промышленности.

«Сегодня нашими активными партнёрами являются Египет и Алжир. Мы сотрудничаем с Марокко, стремимся наладить взаимодействие с Тунисом. Среди стран Ближневосточного региона наиболее интенсивные контакты у нас с ОАЭ, Оманом, Катаром, Бахрейном и Саудовской Аравией», — отметил Сергей Черёмин.

Министр подчеркнул, что в странах Персидского залива создаются благоприятные условия для локализации производств московских компаний. «Москва остаётся привлекательной для арабских партнёров — мы ежемесячно принимаем многочисленные делегации из разных стран», — добавил он. Несмотря на санкционное давление, объёмы притока иностранных инвестиций в столицу не снижаются. Совокупный объём накопленных инвестиций в экономику города превышает 250 млрд долларов США. В Москве продолжают работать тысячи иностранных компаний. «Это стало возможным благодаря мерам поддержки, оказываемым не только российским, но и зарубежным предприятиям», — отметил Черёмин.

В планах — увеличение объёмов бизнес-инвестиций и активное участие во всех конгрессно-выставочных мероприятиях, проводимых в странах MENA.

С 13 по 17 мая в Казани прошёл IX Форум молодых дипломатов стран Организации исламского сотрудничества. Мероприятие проходило в рамках Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum» и было посвящено теме «Дипломатия Победы» — в честь 80-летия окончания Великой Отечественной войны. 15 мая на торжественной церемонии закрытия форума Сергей Черёмин выступил с докладом о поддержке молодых специалистов. «Москва активно поддерживает молодых дипломатов через образовательные и профессиональные проекты. Мы создаём инфраструктуру, где молодёжь может не только учиться, но и применять знания на практике — в международных организациях, зарубежных стажировках, моделях ООН», — отметил он.

В рамках форума KazanForum 2025 проходила международная выставка Russia Halal Expo. Стенд Правительства Москвы стал одной из центральных площадок деловой программы. Его посетил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Сергей Черёмин представил ключевые направления сотрудничества столицы со странами исламского мира — развитие торгово-экономических связей, реализация совместных технологических проектов, обмен опытом в области цифровизации и устойчивого городского развития. На стенде были представлены инновационные решения в сфере «умного» города, достижения Москвы в туризме, инвестиционной деятельности и развитии городской инфраструктуры.

В рамках сессии «Экспорт цифровых продуктов для умных городов: от идеи до выхода на глобальный рынок» Сергей Черёмин отметил, что более 100 городских инициатив в Москве используют технологии искусственного интеллекта в таких сферах, как телемедицина, образование, управление экономикой, транспортом и ЖКХ. «Использование ИИ в различных отраслях — это наше конкурентное преимущество, которое позволяет городу оставаться лидером и получать высокие международные рейтинги», — подчеркнул министр.

В столице создан благоприятный климат для развития высокотехнологичных компаний, обеспечивающих город современными решениями. «Москва оказывает беспрецедентные меры поддержки — финансирует и субсидирует стартапы, создаёт технопарки, технополисы и инновационные кластеры», — добавил он. Все цифровые решения Москва предлагает иностранным партнёрам, особенно востребованы системы видеонаблюдения и видеораспознавания.

Перспективы сотрудничества с Малайзией были обсуждены на круглом столе «Российско-малайзийское экономическое и промышленное сотрудничество: возможности для роста за счёт технологий и инноваций». Малайзия является одним из важнейших партнёров Москвы. В ноябре прошлого года было подписано совместное заявление о сотрудничестве между Правительством Москвы и мэрией Куала-Лумпура. «Мы фиксируем стабильный рост внешнеторгового оборота между Москвой и малайзийскими партнёрами — по итогам 2024 года он достиг 1,2 млрд долларов США. За последние годы между нашими столицами сложились прочные деловые отношения, и мы видим готовность к обмену опытом по самому широкому кругу вопросов, связанных с развитием городского хозяйства», — отметил Сергей Черёмин.

Приоритетными направлениями сотрудничества между Москвой и Малайзией являются развитие транспортной инфраструктуры, технологическая модернизация мегаполисов, а также внедрение цифровых решений в систему городского управления. Москва также активно изучает опыт малайзийских партнёров в сфере технопарков и готова к сотрудничеству по созданию совместных инновационных кластеров.

Изображение (фото): Пресс-центр ДВМС


Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 302 публикации
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...