22.05.2025 16:39
Новости.
Просмотров всего: 6853; сегодня: 186.

Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) принял активное участие в XVI Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum». Делегацию возглавил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин.

Министр выступил на нескольких ключевых мероприятиях. В частности, на сессии «Россия – страны MENA: от торговли к кооперационным проектам» он рассказал о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве Москвы со странами региона MENA. В 2024 году товарооборот Москвы с государствами Ближнего Востока и Северной Африки составил около 14,4 млрд долларов. Этот показатель не только растёт, но и становится более диверсифицированным. Помимо традиционных поставок сырьевых товаров, увеличивается экспорт высокотехнологичной продукции — машин и оборудования, электротехнических изделий, оптических приборов, продукции тяжёлого машиностроения и химической промышленности.

«Сегодня нашими активными партнёрами являются Египет и Алжир. Мы сотрудничаем с Марокко, стремимся наладить взаимодействие с Тунисом. Среди стран Ближневосточного региона наиболее интенсивные контакты у нас с ОАЭ, Оманом, Катаром, Бахрейном и Саудовской Аравией», — отметил Сергей Черёмин.

Министр подчеркнул, что в странах Персидского залива создаются благоприятные условия для локализации производств московских компаний. «Москва остаётся привлекательной для арабских партнёров — мы ежемесячно принимаем многочисленные делегации из разных стран», — добавил он. Несмотря на санкционное давление, объёмы притока иностранных инвестиций в столицу не снижаются. Совокупный объём накопленных инвестиций в экономику города превышает 250 млрд долларов США. В Москве продолжают работать тысячи иностранных компаний. «Это стало возможным благодаря мерам поддержки, оказываемым не только российским, но и зарубежным предприятиям», — отметил Черёмин.

В планах — увеличение объёмов бизнес-инвестиций и активное участие во всех конгрессно-выставочных мероприятиях, проводимых в странах MENA.

С 13 по 17 мая в Казани прошёл IX Форум молодых дипломатов стран Организации исламского сотрудничества. Мероприятие проходило в рамках Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum» и было посвящено теме «Дипломатия Победы» — в честь 80-летия окончания Великой Отечественной войны. 15 мая на торжественной церемонии закрытия форума Сергей Черёмин выступил с докладом о поддержке молодых специалистов. «Москва активно поддерживает молодых дипломатов через образовательные и профессиональные проекты. Мы создаём инфраструктуру, где молодёжь может не только учиться, но и применять знания на практике — в международных организациях, зарубежных стажировках, моделях ООН», — отметил он.

В рамках форума KazanForum 2025 проходила международная выставка Russia Halal Expo. Стенд Правительства Москвы стал одной из центральных площадок деловой программы. Его посетил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Сергей Черёмин представил ключевые направления сотрудничества столицы со странами исламского мира — развитие торгово-экономических связей, реализация совместных технологических проектов, обмен опытом в области цифровизации и устойчивого городского развития. На стенде были представлены инновационные решения в сфере «умного» города, достижения Москвы в туризме, инвестиционной деятельности и развитии городской инфраструктуры.

В рамках сессии «Экспорт цифровых продуктов для умных городов: от идеи до выхода на глобальный рынок» Сергей Черёмин отметил, что более 100 городских инициатив в Москве используют технологии искусственного интеллекта в таких сферах, как телемедицина, образование, управление экономикой, транспортом и ЖКХ. «Использование ИИ в различных отраслях — это наше конкурентное преимущество, которое позволяет городу оставаться лидером и получать высокие международные рейтинги», — подчеркнул министр.

В столице создан благоприятный климат для развития высокотехнологичных компаний, обеспечивающих город современными решениями. «Москва оказывает беспрецедентные меры поддержки — финансирует и субсидирует стартапы, создаёт технопарки, технополисы и инновационные кластеры», — добавил он. Все цифровые решения Москва предлагает иностранным партнёрам, особенно востребованы системы видеонаблюдения и видеораспознавания.

Перспективы сотрудничества с Малайзией были обсуждены на круглом столе «Российско-малайзийское экономическое и промышленное сотрудничество: возможности для роста за счёт технологий и инноваций». Малайзия является одним из важнейших партнёров Москвы. В ноябре прошлого года было подписано совместное заявление о сотрудничестве между Правительством Москвы и мэрией Куала-Лумпура. «Мы фиксируем стабильный рост внешнеторгового оборота между Москвой и малайзийскими партнёрами — по итогам 2024 года он достиг 1,2 млрд долларов США. За последние годы между нашими столицами сложились прочные деловые отношения, и мы видим готовность к обмену опытом по самому широкому кругу вопросов, связанных с развитием городского хозяйства», — отметил Сергей Черёмин.

Приоритетными направлениями сотрудничества между Москвой и Малайзией являются развитие транспортной инфраструктуры, технологическая модернизация мегаполисов, а также внедрение цифровых решений в систему городского управления. Москва также активно изучает опыт малайзийских партнёров в сфере технопарков и готова к сотрудничеству по созданию совместных инновационных кластеров.

Изображение (фото): Пресс-центр ДВМС


Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 301 публикация
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...