28.06.2024 15:51
Новости.
Просмотров всего: 10593; сегодня: 2.

Следующий тематический год предложено посвятить молодым учёным

Следующий тематический год предложено посвятить молодым учёным

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко принял участие в пленарном заседании XI Форума регионов Белоруссии и России. Форум проходит 27–28 июня в трёх городах: Витебске, Полоцке и Новополоцке, в нём принимают участие представители 56 российских регионов и всех областей Республики Беларусь. Мероприятие организовано Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Пленарное заседание прошло под председательством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой. Во встрече также принял участие Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак. С видеоприветствием к участникам форума обратились главы обеих стран – Владимир Путин и Александр Лукашенко.

В своём выступлении Дмитрий Чернышенко поблагодарил Совет Федерации и лично Валентину Матвиенко за особое внимание к научно-технологической, образовательной сфере и развитию интеллектуальной собственности. Помимо этого, зампред Правительства выразил признательность Председателю Совета Федерации РФ и Наталье Кочановой за предложение посвятить совместный российско-белорусский год науке и инновационному развитию. Также он выдвинул идею объединить следующий тематический год с молодёжной повесткой и объявить его Годом молодых учёных.

Ключевыми результатами совместной работы двух стран стали 2 стратегических документа: новое межправительственное соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве, а также Стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года.

«Стратегия – базовый документ, который определяет основные направления научно-технологического развития Союзного государства и способствует повышению качества жизни в обеих странах. НИЦ "Курчатовский институт" и Национальная академия наук Беларуси совместно работают над планом реализации Стратегии, рассчитываем утвердить его до конца этого года. В этом году обновлена Стратегия НТР России, и на её основе Президентом Владимиром Путиным утверждены перечни приоритетных направлений научно-технологического развития и важнейших наукоёмких технологий. Важно учитывать эти документы при реализации плана для консолидации общих усилий», – отметил вице-премьер.

«В этом году мы отмечаем знаковый юбилей – 25-летие подписания Договора о создании Союзного государства. По историческим меркам четверть века – срок небольшой. Однако за это время мы достигли очень многого. Мы вышли на беспрецедентный уровень сотрудничества во всех сферах без исключения. Реализуется целый комплекс многих совместных проектов, в том числе 28 союзных программ. Реализуются они все успешно. Мы существенно продвинулись в гармонизации нашего законодательства, сформировали чёткие правовые и организационные основы общего экономического пространства», – сказала Валентина Матвиенко.

Дмитрий Чернышенко отметил, что в 80 субъектах России определены руководители по научно-технологическому развитию. В данный момент в 20 регионах в пилотном режиме разрабатываются региональные госпрограммы в сфере НТР. Вице-премьер предложил реализовать подобные инициативы в субъектах Белоруссии с целью выстраивания более плотного диалога между странами в данной области. Идею также поддержала Валентина Матвиенко.

Зампред Правительства рассказал, что в России создаётся единая исследовательская инфраструктура класса «мегасайенс», которая будет доступна учёным обоих государств. В качестве меры поддержки совместных научных исследований учёным Союзного государства предоставлен приоритетный доступ к российским уникальным научным установкам.

Кроме того, в прошлом году открылось представительство Курчатовского института в Беларуси, в котором будут работать 5 лабораторий, в том числе по генетике и микроэлектронике. Создаётся также сеть научно-образовательных лабораторий по изучению Второй мировой войны. С 2018 года ежегодно присуждается премия Союзного государства в области науки и техники. Для поощрения молодых исследователей организована работа над учреждением аналогичной премии для молодых учёных.

В сфере образования двух стран есть успешные решения.

«Беларусь и Россия имеют богатую историю дружеских и партнёрских отношений в сфере профессионального образования. Наши университеты и колледжи уже не одно десятилетие плодотворно сотрудничают, обмениваясь опытом. В прошлом году в России обучалось порядка 12 тысяч студентов из Беларуси. Один из успешных проектов – Белорусско-Российский университет, где обучается около 4 тысяч студентов. Также главами наших государств одобрено решение о запуске в сетевой форме Университета высоких технологий Союзного государства», – рассказал Дмитрий Чернышенко.

Вузы России и Белоруссии работают над совместными проектами. В 2022 году запущена передовая инженерная школа Союзного государства, в которой сейчас обучается более 300 студентов.

В рамках программы «Приоритет-2030» создан Российско-Белорусский университетский союз «Вместе». Его участниками стали 10 белорусских и 2 российских вуза.

Вице-премьер выразил признательность белорусским коллегам за постоянную готовность к обсуждению сотрудничества и выстраиванию слаженной системы производственной кооперации. Результаты этой работы – интеграционные проекты, которые были в том числе представлены на международной выставке «Евразия – наш дом». Он также пригласил белорусскую сторону на международный форум технологического развития «Технопром», который пройдёт с 27 по 30 августа в Новосибирске.

Кроме того, Дмитрий Чернышенко принял участие во встрече Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики нацсобрания Республики Беларусь Натальи Кочановой. Мероприятие состоялось с участием руководителей органов государственной власти регионов Белоруссии и субъектов России.

Российскую сторону представили губернатор Смоленской области Василий Анохин, исполняющий обязанности губернатора Вологодской области Георгий Филимонов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, губернатор Орловской области Андрей Клычков, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко.

«XI Форум регионов России и Беларуси взял новую высоту, взял новую планку. И по количеству участников форума, и по уровню обсуждаемых проблем и дискуссий, и по достигнутым результатам. Я имею в виду количество подписанных документов, объёмы инвестиции. Это говорит о востребованности этого формата. Я считаю, что межрегиональное сотрудничество – это каркас нашего Союзного государства. И чем успешнее будут развиваться прямые контакты между регионами, между людьми, тем крепче будет наш союз», – сказала Валентина Матвиенко.

Наталья Кочанова отметила, что сотрудничество России и Белоруссии развивается благодаря той политике, которую проводят президенты обеих стран.

«Наши президенты в прошлом году встречались 10 раз. Помимо этого, Беларусь в прошлом году посетили 38 делегаций под руководством глав регионов России, 36 – во главе с заместителями губернаторов, 29 – во главе с региональными министрами и их заместителем. Но такой же темп сотрудничества и в этом году. Поэтому спасибо вам большое, уважаемые руководители регионов, за такое тесное и плодотворное сотрудничество. В свою очередь было организовано 129 визитов белорусских делегаций в российские регионы, а наш Чрезвычайный и Полномочный посол провёл 84 встречи с руководством российских регионов», – рассказала Наталья Кочанова.

По итогам встречи был подписан ряд соглашений с участием российских и белорусских регионов и компаний в области торгово-экономического, научно-технического, социального и культурного сотрудничества. 

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11427 публикаций
Сайт: government.ru/news/51966/
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...