06.10.2023 10:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 7937; сегодня: 20.

В Югре состоялся финал Акселератора технологических стартапов

В Югре состоялся финал Акселератора технологических стартапов

Технопарк высоких технологий Югры совместно с Фондом «Сколково» при поддержке правительства Югры уже третий год осуществляет интенсивную программу роста технологических стартапов.

В текущем году на участие в акселераторе подана 161 заявка из 36 регионов РФ и 3 стран СНГ. Этот показатель говорит о возрастающем интересе к акселератору не только среди инноваторов из России, но и стартапов из ближайших стран содружества.

50 отобранных проектов прошли интенсивную программу акселерации, включающую образовательные интенсивы со спикерами и трекерами программы, вместе с которыми повысили свои компетенции и связи внутри команды, сформировали бизнес-модели проектов, изучили техники по привлечению финансирования и выходу на международные рынки.

На площадке Центра молодежных проектов Югры 20 финалистов программы представили свои технологические решения жюри демо-дня акселератора.

Кроме того, приглашенным гостем и членом жюри выступил Илья Беспалов – участник проекта Sk, победитель Акселератора технологических стартапов 2021 года, основатель стартапа Acrolab Technology, который успешно развивает свой проект по переработке пластиковых отходов.

Имена 5 победителей акселератора объявлены в рамках II Международного форума «Развитие человеческого капитала в новой экосистеме государственного управления».

Ими стали:

- Лаврик Алексей Анатольевич, проект «Создание 3D-скаффолдов на основе аллогенной соединительной ткани»;

- Харисова Олеся Венеровна, проект «Эксклюзивная ультрафреш продукция и производные решения на основе сырья, выращенного методом гидропоники»;

- Конищев Фёдор Петрович, проект «Автоматический комплекс наведения Спутниковой Связи - «МобиСат» (MobiSat)»;

- Гаджиева Айханум Сеферовна, проект «Разработка ИК-анализатора качества трансформаторного масла»;

- Тальнишных Александр Евгеньевич, проект управления отходами «Зеленая волна».

Гранты в размере 2 млн рублей на развитие каждый победитель получили из рук Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Владимировны Комаровой и заместителя Вице-Президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Окунева Александра Анатольевича.

Наталья Владимировна зарядила всех присутствующих на дальнейшие успехи в развитии технологического предпринимательства:

«Мы награждаем победителей акселератора, лучших из лучших, которые, преодолев все испытания, показали свой профессионализм, свои знания и волю к победе.

Наш округ – это прежде всего люди, которые здесь живут и работают, вы – сила, успех и потенциал нашего округа! Желаю всем вам удачи и побед!»

Заместитель Вице-Президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Окунев Александр также поддержал финалистов:

«Несмотря на то, что победителей акселератора ежегодно всего 5, 15 финалистов программы уже ведут интенсивную работу по пилотным внедрениям своих технологий. Это очередное подтверждение тому, что акселератор является надежным звеном в цепочке доведения перспективных технологий до реального сектора экономики.

Результаты трехлетней работы программы показали большую заинтересованность в Акселераторе не только среди участников, но и среди наших компаний-партнеров и стран ближнего зарубежья. Например, партнер акселератора – YandexCloud выделил для себя перспективные проекты IT-трека, которым он дарит гранты на сумму 400 000 рублей, которые можно потратить на облачную инфраструктуру и сервисы».

Директор АУ «Технопарк высоких технологий Югры» Скрыганов Денис Александрович выразил готовность оказать содействие каждому из 20-ти финалистов в становлении проектов:

«Все победители, финалисты предыдущих сезонов и этого сезона – уже состоявшиеся или будущие наши резиденты. Потому для нас акселератор – это возможность привлечь к сопровождению качественные проекты, которые «выстрелят» в Югре, вольются в ее экономическую парадигму. Как Технопарк мы не ограничиваем свое внимание лишь пятеркой победителей, а предлагаем свое содействие в комплексной поддержке всем финалистам. Даже если пока вы не определились с потенциальным промышленным партнером в нашем автономном округе, то мы готовы приложить все усилия с тем, чтобы вы как можно скорее его нашли и пилотировали проекты в Югре, как изначально планировали, заявляясь к участию в акселераторе».

Участники и победители акселератора оставили много положительных отзывов об образовательном модуле, спикерах, и акселерационной программе в целом:

«Акселератор – это замечательная возможность для стартапов услышать объективное мнение, получить финансовую поддержку, стать резидентом Технопарка высоких технологий Югры и участником проекта Фонда «Сколково». Благодаря программе у нас появилось 6 точек продаж, были достигнуты договоренности с 2-мя федеральными сетями. На сегодняшний день мы в поиске дополнительных инвестиций.

Спасибо экспертам и организаторам акселерационной программы за объективный взгляд и помощь, и, конечно, такую важную для нас финансовую поддержку в виде гранта», – поделилась Олеся Харисова.

«Об акселераторе мы узнали в самом начале заявочной кампании и сразу приняли решение участвовать. В ходе проработки проекта с трекером мы отсекли все наши научные изыскания, отшлифовали всю коммерческую составляющую и даже вышли на новые рынки. На самом деле, ранее мы также участвовали в акселерационных программах, но настолько грандиозный курс обучения у нас впервые. Акселератор – это отличная школа для проработки проекта и прекрасная возможность дальнейшего развития» – рассказал Алексей Лаврик.

Информация об акселераторе публикуется в социальных сетях «Технопарка высоких технологий»: 

ВКонтакте https://vk.com/technopark_of_ugra 


Ньюсмейкер: Акселератор технологических стартапов
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...