С Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской 26 лет назад началась история развития Группы компаний «МЕДСИ». В момент открытия клиника располагалась в небольшом типовом здании поликлиники, которое постепенно, без прекращения приема пациентов, достраивалось и модернизировалось. Теперь это крупный многопрофильный медицинский центр, состоящий из двух корпусов, где представлены все направления медицины. Благодаря постоянному развитию, внедрению новых технологий, объединению сил ведущих отечественных и зарубежных специалистов здесь пациентам оказывается наиболее полная и квалифицированная помощь. Об истории развития флагманского центра ГК «МЕДСИ» - КДЦ на Белорусской, и создании на его базе Ученого Совета МЕДСИ, рассказал профессор Геннадий Александрович Коновалов на торжественном заседании Ученого Совета 15 ноября, посвященном 26-летию КДЦ МЕДСИ на Белорусской.
Геннадий Александрович Коновалов, доктор медицинских наук, профессор, председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, научный руководитель КДЦ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦБ, рассказал об основных этапах развития Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, история которого, как и компании «МЕДСИ», началась здесь, в 1996 году. Профессор осветил значимые исторические моменты: открытие первого центра компетенции (ЭМЛ) в 2004 г., создание этического комитета МЕДСИ в 2007-м, регистрацию и выпуск медицинского журнала «Вестник МЕДСИ» в 2008 г. и создание Ученого Совета в 2009 г.
Ученый Совет объединил ведущих отечественных и зарубежных специалистов по разным направлениям медицины, которые изучают приоритетные направления развития медицины, определяют миссию ГК МЕДСИ и стратегию медицинского развития компании. Кроме того, целями Ученого Совета являются внедрение новых медицинских технологий, создание центров компетенции, помощь в научно-практической работе врачам и пациентам.
Реализуя эти цели, Ученый Совет прошел наполненный событиями путь. За время его деятельности удалось реализовать научно-исследовательскую работу с кардиоцентром по гранту Правительства Москвы на 600 млн рублей. В 2010 году прошла международная школа с профессором из Нидерландов Андри Ньювардтом и профессором, главным врачом отделения ортопедической хирургии и спортивной травматологии при Международном институте неврологии Ганновера (Германия) Ульрихом Бошем с прямой трансляцией из операционной. В том же году открылся Центр диагностики и инновационных медицинских технологий, были разработаны программы Check-up, которых на сегодняшний день уже 955, создано шесть центров компетенций.
В Центре диагностики и инновационных медицинских технологий с 2010 года открылись Центр ЭМЛ, Центр экспресс-диагностики (Check-up), Клиника инновационной ревматологии, Клиника липидологии, кабинет ранней диагностики и иммунотерапии рака, Центр инновационной ультразвуковой диагностики, Центр второго мнения, Центр ультразвуковых эхоконтрастных исследований.
Сегодня в Ученом Совете ГК МЕДСИ ведут активную работу специалисты по более 30 медицинским направлениям, в том числе иностранные эксперты из Германии, США, Франции, Греции, Швейцарии, которые и сегодня продолжают сотрудничество с российскими коллегами. Всего в Ученом Совете на сегодня 48 участников: 2 академика РАМН, 2 члена-корреспондента РАМН, 34 доктора медицинских наук и профессора, 10 кандидатов медицинских наук и 5 иностранных профессоров.
Только за 2022 г. силами Ученого совета было проведено более 20 мероприятий (конференций, Липидных школ, лекций, заседаний, собраний), которые ориентированы на повышение квалификации врачей МЕДСИ и обучение новых специалистов узким направлениям медицины.
«Отдельно хочется отметить, что у нас самый большой опыт работы с применением терапевтического афереза — 38 лет! За все эти годы, начиная с того момента, как эта методика стала доступна, и я с моими коллегами применили ее на первых тяжелейших больных с гомозиготной формой наследственной гиперхолестеринемии, было пролечено более 19 тыс. пациентов. Позже, уже в МЕДСИ, с момента открытия Клиники липидологии мы активно начали применять терапевтический аферез, как и другие инновационные, современные методы диагностики и лечения гиперхолестеринемии. Сейчас у нас ежемесячно лечатся 1,5–2 тыс. пациентов с нарушениями липидного обмена, из них у 25% диагностирована гипер Лп(а) холестеринемия, у 10% — семейная дислипидемия. У наблюдаемых более года пациентов не отмечено инфарктов миокарда и инсультов, нет необходимости в проведении аорто-коронарного шунтирования или стентирования», — отметил Геннадий Александрович.
Опыт МЕДСИ признается не только в России — в КДЦ на Белорусской лечатся пациенты из США, Германии, Англии, Швейцарии, Италии и других стран Европы и Азии.
В Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской в 2020 году, в разгар пандемии, был открыт Центр диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию COVID-19, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования. Основная задача центра — оказание высококвалифицированной консультативной, диагностической и лечебной помощи лицам, нуждающимся в выявлении нарушений после инфицирования коронавирусом, уточнении диагноза, лечении, реабилитации и профилактике тяжелых осложнений в случае инфицирования.
В завершение своего выступления профессор поблагодарил коллег за плодотворную и активную работу и добавил, что специалисты КДЦ МЕДСИ на Белорусской при поддержке высшего руководства и членов Ученого совета продолжат работать на благо пациентов, внося свой вклад в развитие медицины.