24.10.2022 10:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 9779; сегодня: 3.

В Тюмени прошел первый иммерсивный фестиваль будущего «Иннофест 2022»

В Тюмени прошел первый иммерсивный фестиваль будущего «Иннофест 2022»

На протяжении двух дней, 19 и 20 октября 2022 года, сразу в двух форматах – офлайн (в Тюменском Технопарке) и онлайн (на платформе виртуальной реальности MozillaHubs) в Тюмени проходил фестиваль новых технологий «Иннофест 2022».

Уникальная для региона выставка-презентация инноваций была организована областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов при поддержке Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области, Департамента информатизации Тюменской области, Администрации города Тюмени, Государственного Аграрного университета Северного Зауралья, детского технопарка «Кванториум», экспертного клуба «Урал – Евразия», Тюменского агентства развития креативных индустрий и других организаций.

Проведение «Иннофеста 2022» было приурочено к XV юбилейному форуму «Инфотех 2022». Участниками форума стали 2500 человек, а на выставке были представлены 40 компаний. Главной темой форума нынешнего года стала цифровая независимость региона. Активное участие в работе «Инфотеха 2022» принял председатель тюменского отделения ВОИР Михаил Мельцер. Он стал одним из центральных спикеров организованной Тюменским агентством развития креативных индустрий и ТюмГУ, панельной дискуссии «Иммерсивный город», на которой обсуждались актуальные практики внедрения новых интернет-технологий в экономическую и социальную сферы.

В рамках выставочной программы форума команда Тюменского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов предлагала всем гостям погрузиться в виртуальный мир будущего и совершить с помощью VR-шлема экскурсию по метапространству фестиваля новых технологий «Иннофест 2022». Выставочное пространство фестиваля разделено на главный холл и четыре экспозиции. Среди тематических блоков Иннофеста представлены, такие экспозиции как "Дом будущего", "Работа будущего", "Культура и искусство будущего" и "Медицина и здоровье будущего". В каждом из них были представлены 3D-экспонаты существующих разработок, приборов и гаджетов, которые уже сейчас делают комфортнее повседневную жизнь и повышают ее качество. В общей сложности более сотни интерактивных экспонатов, включая картины созданные нейросетью, самые дорогие NFT-токены, медицинские роботы, системы умного дома и многое другое. Всего за время работы фестиваля его посетителями стали более 1000 человек из разных точек земного шара.

Также в ходе «Иннофеста 2022» была организована насыщенная лекционная программа. Её участниками стали ученые, футурологи, инноваторы и изобретатели регионального и федерального уровней.

19 октября посетители фестиваля смогли поучаствовать в обсуждении перспектив повсеместного внедрения домашних роботов с автором научно-популярного Youtube-канала «PRO Роботов» Александром Байкиным (г. Москва), тенденций  развития удаленной занятости и фриланса с членом Совета Общественной палаты Тюменской области Светланой Ярославовой и значение идей русского космизма в формировании культурного суверенитета России с председателем тюменского ВОИР Михаилом Мельцером.

На следующий день программа оказалась не менее насыщенной. Участников вновь ждала встреча со Светланой Ярославовой. На этот раз футуролог поделилась своими прогнозами в сфере развития медицинских технологий. Директор АНО «Тюменское агентство креативных индустрий» Алексей Краев рассказал о перспективах креативных секторов экономики региона, а руководитель группы компаний «Умные системы контроля» Владимир Пантелеев поведал о трендах на рынке технологий “умного дома”.

Выступление Лидера Женской лиги ВОИР и бизнесвумен Ольги Чубаровой было посвящено работе будущего в контексте кросс-дисциплинарности. Она рассказала о личном опыте успешной работы на госслужбе, в госкорпорациях и лизинговых компаниях, а также о разработке и внедрению уникального комплекса по диагностике и восстановлению крупногабаритных шин для карьерной техники.

Руководитель инвестиционного фонда «Самотлор-Инвест» Николай Александрович Бадулин посвятил свою лекцию рассказу о разработанной им интересной методике развития организаций, позволяющей построить эффективную бизнес модель под названием “Улитка инноваций”.

Завершился фестиваль выступлением московского ученого, руководителя проекта «Технологии долголетия» Юрия Хаита. Он подробно рассказал о последних тенденциях и важнейших открытиях в сфере радикального продления человеческой жизни.

По итогам уникального фестиваля «Иннофест 2022» его главный организатор Михаил Мельцер отметил, что проект «подарил много новых перспективных знакомств и дал возможность посмотреть на новые технологии под неожиданным углом!»

Тематические сайты: Изобретательство и рационализация, Инновации
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Тюменская область - Тюмень

Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...