23.05.2022 18:38
Новости.
Просмотров всего: 9718; сегодня: 1.

Ученые КБГУ примут участие в комплексном научно-техническом проекте

Ученые КБГУ примут участие в комплексном научно-техническом проекте

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил комплексный научно-технический проект по созданию экологически безопасных производств базовых высокотехнологических химических продуктов для автомобильной, строительной, медицинской и пищевой промышленности из углеводородного сырья на основе инновационных отечественных научных разработок.

Разработка и реализация комплексных научно-технических проектов и программ полного инновационного цикла предусмотрены Стратегией научно-технологического развития РФ. Как один из основных механизмов достижения результатов по приоритетам научно-технологического развития РФ они объединяют интересы государства, науки и бизнеса и включают в себя полный цикл – от научных разработок до выхода на рынок готовой продукции.

В рамках утвержденного проекта под эгидой Минпромторга и Минобрнауки компании «Титан», «Омский каучук» и псковский завод «Титан-Полимер» создадут 26 ноу-хау, 8 технологий, увеличат объем продукции на 220 тыс. тонн, сократят сточные воды на 406 тыс. куб. м, а выбросы на 23 тонны в год. В результате к 2026 году появятся первые партии изопропилбензола, фенола и ацетона, изопропилового спирта путем гидрирования, двухосноориентированной пленки из полиэтилентерефталата.

Со стороны науки в проекте участвуют МГУ им. Ломоносова, институты катализа им. Борескова и нефтехимического синтеза им. Топчиева, МИРЭА и Кабардино-Балкарский университет им. Х.М. Бербекова.

Комментируя событие, и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов сказал: «10-летие науки и технологий, объявленное президентом РФ, наш университет встречает масштабным научным проектом. Комплексный научно-технический проект (КНТП) полного инновационного цикла в котором принимает участие КБГУ в консорциуме с Федеральным исследовательским центром «Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН», Институтом нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, МГУ и МИРЭА – Российским технологическим университетом утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2022 года.

Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) совместно с группой компаний «Титан» и в составе научно-технического консорциума будут разрабатывать новые отечественные технологии получения экологически чистых полимеров и композитов для автомобильной, медицинской и пищевой промышленности».

Ректор КБГУ подчеркнул значимость участия вуза в КНТП: 

«Наш вуз, который в этом году отмечает свое 90-летие, традиционно отличается высоким профессиональным уровнем в области естественных и технических наук, славится сильной научной полимерной школой, научные и инновационные разработки наших ученых достойно конкурируют на федеральном уровне. Участие в таком масштабном проекте – это новые возможности для наращивания научно-исследовательского и инновационного потенциала вуза и мощный импульс для дальнейшего поступательного развития университета.

Приятно отметить, что с очередной возможностью участия в проекте федерального уровня, решения важных для экономической безопасности страны задач нас поздравили коллеги из других регионов России, в том числе Валерий Бухтияров – действительный член Российской академии наук, директор Института катализа. Для КБГУ очень важно сотрудничество с Сибирским отделением Академии наук в сфере научно-исследовательской деятельности, а также подготовки научных кадров. Ученые-химики КБГУ вместе с коллегами из Института катализа будут разрабатывать новые катализаторы для синтеза полимеров».


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 391 публикация
Сайт: kbsu.ru
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...