09.02.2022 16:14
Аналитика.
Просмотров всего: 20683; сегодня: 1.

Вклад в реализацию энергоперехода внесёт инновация Neutrinovoltaic

Вклад в реализацию энергоперехода внесёт инновация Neutrinovoltaic

Энергетика – одна из самых консервативных отраслей промышленности, характеризующаяся длительным сроком окупаемости проектов и большими капитальными затратами. Новому игроку, не обладающему сильным административным ресурсом, практически невозможно войти на рынок электрогенерации, особенно, если технологии имеют ярко выраженные недостатки, такие, как зависимость, например, от погодных условий, если рассматривать солнечную и ветрогенерацию.

Цены на электроэнергию и транспортные услуги определяют во многом формирование стоимости продукции массового потребления. За последний год мы стали свидетелями сильнейшей валютной инфляции, когда цены, например, на стройматериалы, включая пиломатериалы, возросли настолько ощутимо, что сильно снижает возможность для массового потребителя решить свой жилищный вопрос. А если на такое стремительное повышение цен ещё наложится стремительный рост на электроэнергию, обусловленный отказом от ископаемого топлива, то уровень покупательной способности населения и качество жизни могут стремительно ухудшиться.

В настоящее время, при наличии сильной политической поддержки энергетического перехода в области электрогенерации и транспорта, компания, предложившая наиболее эффективную «зелёную» технологию, получит реальные преимущества перед конкурентами и, несомненно, значительную долю энергорынка.

Любой, даже революционной технологии, потребуется не менее 10-20 лет для широкого её внедрения, поэтому для того, чтобы к 2050 году прийти к экономике без углеродного следа, технология должна быть уже готова к промышленному внедрению, ведь даже выпускаемые в настоящее время электромобили сложно отнести к образцам экологического совершенства, так как они привязаны к электрической розетке, а ток в неё по-прежнему поступает в основном от сжигания «грязного» ископаемого топлива.

К наиболее «продвинутым» энергетическим технологиям, о которых в настоящее время широко известно и которые в течение 1-2 лет стартуют тестовое промышленное производство, следует отнести технологию электрогенерации, разработанную немецкой компанией Neutrino Deutschland GmbH под руководством математика, доктора экономических наук Holger Thorsten Schubart, получившую название Neutrinovoltaic (https://neutrino-energy.com/). Технология кардинально отличается от того вектора научных исследований, которые проводятся актуально основной массой учёных. И это неудивительно, так как настоящие революционные открытия случаются крайне редко, в особенности это касается области электрогенерации.

С самого начала многолетней научно-исследовательской работы команда Neutrino Deutschland GmbH, поставила своей целью исследовать возможность получения электроэнергии под воздействием полей излучений, таких, как поток нейтрино, включая другие энергетические поля, которые стабильны и не зависят от погодных условий и времени суток. Энергетические поля для нужд электроснабжения и электромобильности успешно исследовал ещё Никола Тесла, поэтому научная задача, которую поставили себе учёные Neutrino Deutschland GmbH, не была задачей из области фантастики. Из исследований, о которых научный мир знал из экспериментов Никола Теслы, следовало то, что от энергетических полей можно получить электроэнергию. Но цель состояла на самом деле не в том, чтобы копировать эксперименты Никола Теслы, за многие десятилетия со дня его смерти наука поступательно накопила серьёзный объём знаний, которые необходимо было только осмыслить, развить и реализовать, но уже на новом технологическом уровне.

Исследование нейтрино и публикации (https://www.nanonewsnet.ru/articles/2022/razvitie-energetiki-budet-svyazano-s-nanotekhnologiyami-novymi-nanomaterialami) последних 5 лет опровергают широко распространенное мнение, что нейтрино не способно взаимодействовать с веществом: как низкоэнергетические нейтрино взаимодействуют с ядрами атомов, так и высокоэнергетические. В принципе, наличие массы у нейтрино является необходимым и достаточным условием взаимодействия нейтрино с веществом.

Достаточно быстро стало очевидно, что требуется материал, который бы позволил преобразовывать энергию нейтрино и других полей излучений в электрический ток, как солнечные панели преобразовывают излучение видимого спектра излучения. В результате многолетних экспериментов был создан многослойный наноматериал, состоящий из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, который наносится на металлическую фольгу (Патент EP3265850A1). Механизм преобразований энергии полей излучений, включая воздействие космических нейтрино, в электрический ток заключается в их воздействии на амплитуду и частоту колебаний атомов графена, которые происходят в виде графеновых волн и наблюдаются в микроскоп с сильным разрешением. Добавление легирующих элементов выбивает электроны графена из равновесия, электроны, ближние к кремнию, испытывают определенное воздействие. Общий эффект заключался в том, что физики называют «косым рассеянием» - термин, определяющий процесс, при котором облака электронов отклоняют свое движение в одном направлении, т.е. появляется электрический ток.

Плотно спрессованные энергетические пластины, т.е. соединённые последовательно, обеспечивают компактность источников постоянного тока и возможность внутрикорпусного их размещения не только в электроприборах, но и в корпусах электромобилях. Электромобили, оснащенные такими источниками тока, не будут нуждаться в зарядке от централизованного электроснабжения, для реализации этого амбициозного проекта Neutrino Deutschland GmbH (https://neutrino-energy.com/) работает над созданием исследовательской лаборатории, тестового и демонстрационного центра и собственных производственных мощностей по выпуску Pi-электромобилей с автономной электрогенерирующей установкой на базе Neutrinovoltaic технологии.

Любая новая технология должна пройти свой путь технического совершенствования до признания и внедрения, но уже сегодня сделаны первые решающие шаги, доказавшие возможность прикладного использования технологии, в основу которой положено преобразование энергетических полей, окружающих нас, в электроэнергию. Это даёт основания предполагать, что в ближайшие годы будет создана серьёзная база для новой безэмиссионной энергетики, необходимой для решения климатических проблем и обеспечения здоровой и экологичной основы для жизни будущих поколений.

Тематические сайты: Инновации, Промышленность, Экология и природопользование, Энергетика и топливо
Сайты стран: Германия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Neutrino Energy Group — 42 публикации
Сайт: neutrino-energy.com
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...