Таможенное оформление грузов http://220vam.ru/

Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 4470
20.06.2021 10:28
Мероприятия.
Просмотров всего: 10548; сегодня: 2.

Перспективы создания территории инноваций в ЕАЭС обсудили в Казани

Перспективы создания территории инноваций в ЕАЭС обсудили в Казани

Активизация и наращивание научно-технологического потенциала являются приоритетными направлениями Стратегии экономической интеграции до 2025 года ЕАЭС. Страны ЕАЭС имеют большой потенциал для кооперации в этой области. Есть все возможности для реализации многочисленных совместных проектов и исследований, интеграции рынков, капитала, трудовых и человеческих ресурсов.

Для обсуждения перспектив создания территории инноваций в ЕАЭС АНО «Институт исследований Центральной Азии» в рамках Казанского международного конгресса евразийской интеграции провела круглый стол «Потенциал и направления научно-инновационной кооперации на евразийском пространстве».

Эксперты обсудили приоритетные направления развития научно-технологической политики в ЕАЭС, способы повышения инновационной активности, а также возможности научной кооперации на основе обмена результатами интеллектуальной деятельности. Важным аспектом обсуждений стали трансформация социальной инфраструктуры и формирование циркулярной экономики.

Так, генеральный директор Российско-китайского центра промышленного сотрудничества, профессор Казанского федерального университета Чжан Дали обозначил, что международная научно-техническая кооперация в современном мире становится неотъемлемой частью межгосударственных отношений. Евразийская экономическая интеграция, основанная на научно-технической кооперации, является одним из важнейших факторов разработки и внедрения высоких технологий, которые обеспечивают вывод экономики стран евразийского региона на высокий уровень, считает эксперт. Среди наиболее перспективных сфер сотрудничества между государствами евразийского пространства он выделил кооперацию в области энергетики, развитие технологического, военно-технического сотрудничества и взаимодействия в области биомедицины.

Профессор кафедры экономической теории и мировой экономики Российско-Таджикского (Славянского) университета Сироджиддин Комилов привлек внимание присутствующих к другой задаче, стоящей перед государствами ЕАЭС. По его словам, в условиях формирующегося Евразийского экономического пространства усиливается необходимость создания единого межгосударственного органа по развитию инновационных форм занятости. С целью оптимизации задач занятости и повышения эффективности использования совокупного трудового потенциала стран Евразийского экономического пространства требуется поэтапное формирование общего рынка труда. Последнее предполагает необходимость унификации законодательных актов страны в социально-трудовой сфере. Формирование общего рынка труда требует создания системы социального партнерства с едиными организациями предпринимателей и профсоюзов наподобие тех, что существуют в ЕС. Следующим шагом должно стать создание межстрановых центров профподготовки с учетом потребностей общего рынка труда.

Также Комилов отметил, что требуется разработка сбалансированной миграционной политики, включая политику приема мигрантов, правого и институционального обеспечения их пребывания и занятости. При этом следует придерживаться важного принципа регулирования миграционных процессов, который выражается в выполнении конкретных функций государствами в области организации и защиты трудовой деятельности мигрантов. Так, страна-импортер рабочей силы в большей степени отвечает за прибытие и использование мигрантов, регулируя их количество, профессионализм, квалификацию, половозрастную структуру и продолжительность пребывания в стране. В функции страны-экспортера рабочей силы в большей степени входят регулирование оттока и защита мигрантов за рубежом.

В свою очередь, директор научных программ АНО «Институт исследований Центральной Азии» Андрей Большаков обозначил, что цифровизация экономики создает новые возможности для организации и управления производства, реализации конкурентоспособной продукции, предоставления инновационных услуг, модернизации и оптимизации всех звеньев хозяйственной деятельности. На основе цифровизации экономических процессов внедряются облачные технологии, искусственный интеллект, новые виртуальные реальности, что приводит к накапливанию огромных объемов данных, которые при достижении критической массы становятся мощным капиталом инновационной экономики, убежден Большаков.

Главный специалист ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Ольга Якимова затронула тему развития циркулярной экономики на евразийском пространстве. По ее мнению, циркулярная экономика может быть отличным средством достижения целей устойчивого развития для всего евразийского пространства. И в этом плане государствам региона, конечно, также важно развивать кооперацию. Взаимодействие стран имеет здесь определяющее значение, поскольку на пути к полноценному запуску циркулярной экономики придется преодолеть целый ряд проблем. Среди них – нехватка компетенций, низкая эффективность системы обращения с ресурсами, потребность в инвестициях для реализации «зеленых» проектов и дефицит экологичных технологий. Странам совместно предстоит решить и вопросы развития культуры осознанного потребления, которая, по словам Якимовой, стоит на трех китах: образование и просвещение, создание инфраструктуры, система поощрений и штрафов.


Ньюсмейкер: Институт исследований Центральной Азии — 28 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
26.05.2023 13:00 Новости
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
Санкт-Петербург отмечает 320 лет со своего основания. Ко дню рождения города на Неве рассказываем о том, когда этот день впервые стал масштабным праздником, какие традиции празднования сохраняются до наших дней, где можно провести "юбилейный" маршрут из сооружений-подарков, а также к каким датам...
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
26.05.2023 10:46 Новости
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
Ярославская область присоединилась к федеральному культурно-познавательному проекту «Императорский маршрут», который объединяет места, связанные с династией Романовых. Трехстороннее соглашение о включении региона в проект подписали Министерство экономического развития РФ, Фонд содействия...