07.06.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5222; сегодня: 1.

В олимпийском Сочи делают ставку на энергосбережение

Специалисты уверяют, что сочинская Олимпиада должна стать «зеленой». По словам министра промышленности и торговли России Виктора Христенко, в создание новой энергетической структуры региона государство инвестирует 2 млрд. долларов. На всех спортивных объектах будут применяться энерго- и ресурсосберегающие технологии.

Как отмечает Виктор Прядеин, первый вице-президент ГК «Олимпстрой», при проектировании олимпийских сооружений будет активно использоваться канадский опыт. Ведь зимние Игры в Ванкувере продемонстрировали всему миру не только новые спортивные достижения, но развитие технологий в самых разных областях.

В частности, Комьюнити-центр для официальных встреч и переговоров в олимпийской деревне Ванкувера стал примером энергоэффективности и бережного отношения к природе. Здесь с помощью насосов компании GRUNDFOS (ведущего мирового производителя насосного оборудования) был организован особый сбор ливневых вод. Очищенная вода использовалась в качестве смывной в уборных, а также для полива озелененной крыши здания. Технологическое решение позволило сократить расход питьевой воды на хозяйственные нужды минимум на 30%.

За применение «зеленых» технологий все олимпийские объекты Ванкувера получили Золотой сертификат LEED . По словам Гая Имза, генерального директора Совета по экологическому строительству в России, здания, возведенные по «зеленым» стандартам, окупают себя гораздо быстрее. Их аренда стоит на 30% дороже, а продажа – наполовину. Для спортивных сооружений Сочи статус «зеленых» может иметь свои плюсы.

Энергоэкономия на олимпийских объектах Сочи будет достигаться не только за счет инновационных решений в инженерии и освещении, но и с помощью установки оконных конструкций. Сейчас в городе идет подготовка к монтажу гигантского купола (общей площадью 7 тыс. кв. м.) Большой ледовой арены. Стеклопакеты для него изготовят с применением специальных стекол: верхнее обеспечит теплосбережение и солнцезащиту, нижнее – безопасность зрителей.

«Стать олимпийским объектам «зелеными» действительно помогут современные энергосберегающие окна. Похожие проекты реализованы нашими партнерами в Анапе, соседнем с Сочи курорте. Остекление сохранило в помещениях до 40% тепла», – отмечает Лев Минуллин, коммерческий директор ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивный поставщик российского оконного ПВХ-профиля, произведенного по австрийским технологиям).

Сейчас все больше спортивные состязания становятся подспорьем для развития новых технологий. Это убедительно доказали Игры в Ванкувере. И как бы высоко не подняли планку канадцы, через четыре года в Сочи будет еще лучше.

Александра Ермакова,

пресс-служба ПРОПЛЕКС.

Тел: (495) 772 16 67.

ICQ 400-282-136.

E-mail: proplex@info.proplex.ru

www.proplex.ru

ТД ПРОПЛЕКС – эксклюзивный поставщик российского оконного ПВХ-профиля, произведенного по австрийским технологиям. Завод по производству профиля под торговой маркой PROPLEX™ был открыт в Подольске в 2000 году. В настоящий момент ПРОПЛЕКС имеет широкую сеть складов в 21 регионе России.


Ньюсмейкер: Проплекс — 151 публикация
Поделиться:

Интересно:

Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...