29.03.2021 14:30
Новости.
Просмотров всего: 36708; сегодня: 2.

Индия и Германия проектируют Pi электрокар с неограниченным пробегом

Индия и Германия проектируют Pi электрокар с неограниченным пробегом

Необходимость отказа от использования ископаемого топлива для транспортного передвижения диктуется не только экологической ситуацией, но и ограниченностью запасов нефти и газа на Земле. Инерционность внедрения любой технологии ставит задачу уже сейчас начинать проводить интенсивные исследовательские работы новым технологиям для нужд автотранспорта.

За предыдущие 250 лет человечество пережило три промышленных революции, которые были бы невозможны без ископаемых источников энергии. Однако, стремительные темпы роста населения Земли за последние 100 лет, а также возросший темп развития мировой экономики обусловили одновременно и резкое увеличение использования углеводородного сырья. По прогнозу члена Китайской академии наук, президента Южного технологического университета КНР Сюэ Цикуня, ископаемые энергоносители на нашей планете истощатся уже через 50 лет, - сообщает ресурс The Paper. Конечно, технологии добычи углеводородного сырья совершенствуются, и становятся доступными те месторождения, которые ранее были недосягаемы. Безусловно существуют возможности растянуть этот процесс на несколько десятилетий, но в масштабах жизни человека на Земле этот срок ничтожно мал. Необходимо также понимать, что те страны, которые сейчас поставляют углеводородное сырьё на мировой рынок введут запрет на его экспорт, не дожидаясь полного истощения своих месторождений. Поэтому время,  отведенное человечеству на разработки и внедрение принципиально новых технологий в области автомобильной промышленности, заведомо ограничено.  

Переход на электрическую тягу - позитивная тенденция в этой области, поскольку ведёт к сокращению потребления нефти, однако при этом подразумевается зарядка электромобилей от зарядной станции, т.е. использование линий централизованного электроснабжения, а значит увеличение выработки электроэнергии электростанциями. Сейчас сложно представить, что дополнительная мощность будет покрываться за счёт ветрогенераторов и солнечных электростанций, т.к. потребуется не только покрыть возросшую потребность в вырабатываемой мощности, но и в достаточной мере замещать электрогенерацию, основанную на сжигании ископаемого топлива. Зависимость от погодных условий этих двух видов альтернативной энергетики не позволяет экономически обоснованно превышать их долю выработки на более, чем 30% в общем балансе энергогенерации, заметим дополнительно, что альтернативная энергетика сегодня дотируется всеми государствами. Программа поддержки развития возобновляемой энергетики в России на период 2025-2035 года составит, к примеру, около 350 млрд рублей. Но рано или поздно от субсидий придётся отказываться, и тогда за всё придётся платить потребителям, что ляжет дополнительной финансовой нагрузкой на семейные бюджеты, особенно малоимущих семей.

Конечно, подобная ситуация не является неизбежностью, особенно если рассмотреть новейшие разработки принципиально новых видов электрогенерации для потребностей электромобильности. В этом направлении очень перспективна адаптация Neutrinovoltaic технологии немецко-американской компании Neutrino Energy Group для нужд электромобильности. Идея состоит в том, чтобы создать корпус электромобиля, который будет собирать энергию из окружающего пространства, т.е. такому электромобилю не потребуется зарядная инфраструктура - он будет сам себя обеспечивать энергией. В корпус электромобиля инкорпорируются источники тока, которые будут генерировать тяговый и зарядный ток путём преобразования энергии нейтрино, других электромагнитных излучений, тепловых потоков и других излучений, природа которых может быть даже еще не известна в настоящее время. Генерация постоянного тока осуществляется путём воздействия излучений на колебания атомов графена в многослойном наноматериале.

Holger Thorsten Schubart, генеральный директор Neutrino Energy Group (https://neutrino-energy.com/) уже давно планировал адаптировать Neutrinovoltaic технологию для нужд электромобильности и «отделить» электромобиль от электрической розетки. Для решения этой задачи был необходим партнёр, который обладал бы не только финансовыми ресурсами, но и интеллектуальным багажом, передовыми знаниями и компетенциями в области материаловедения. Таким партнёром стал в марте 2021 года Центр материалов для электронных технологий (C-MET), созданный при Министерстве электроники и информационных технологий (MeitY) правительства Индии: подписанный Меморандум о сотрудничестве объединяет финансовые и интеллектуальные ресурсы по созданию Pi-Car электромобиля, собирающего и преобразующего электроэнергию из окружающей среды. Этот электромобиль – абсолютная техническая инновация, которой нет аналогов в мире. Первоначальный бюджет проекта составляет $2.5 млрд. В Меморандуме сформулирована задача проведения совместных работ в области материаловедения, электронных материалов, 2D материалов, квантовых точек для захвата энергии нейтрино и разработки прикладных устройств.

Совместный проект поддерживается правительством Индии, которое заинтересовано в решении энергетических проблем в стране и стремиться обладать самыми передовыми технологиями и компетенциями, а в конечном счёте, речь идёт о повышении благосостояния народа, - заявил Shri Sanjay Dhotre, государственный министр образования, связи, электроники и информационных технологий правительства Индии. С индийской стороны работы по совместному проекту возглавят выдающиеся индийские учёные: доктор Vijay Pandurang Bhatkar - ректор Индийского университета Наланда, учёный в области компьютерных технологий, разработчик государственной национальной программы Индии в области сверхскоростных компьютеров, создатель суперкомпьютера Param и доктор Bharat Bhanudas Kale - член Королевского химического общества в Лондоне, один из ведущих учёных мира в области энергетики и материалов.

Несмотря на уже освоенную и протестированную технологическую базу, партнерам предстоит проделать большой путь, пока первый Pi Car появится на дорогах. Эта работа потребует комплекса дополнительных исследований, связанных с надёжностью электрогенерации в различных условиях, безопасностью и многими другими параметрами. Важным пунктом в решении поставленных задач станет создание конструкторского и демонстрационного центра во Франкфурте. Но «дорогу осилит идущий — для достижения цели важно двигаться к ней и не сдаваться: мы отправляемся в путь с одним из самых компетентных и профессиональных партнеров в мире, которым безусловно под силу реализовать такой амбициозный проект, который уже сегодня обречен на успех!» – комментирует Holger Schubart.

Уникальный интеллектуальный альянс двух сильных партнёров, технологические предпосылки и финансовая база для которого уже созданы, несомненно, имеет реальный потенциал - осуществить революцию в области энергоснабжения и автоиндустрии.


Ньюсмейкер: Neutrino Energy Group — 42 публикации
Сайт: neutrino-energy.com
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...