22.10.2020 14:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 30420; сегодня: 2.

Skolkovo Ventures провела сессию с главами регионов России

Skolkovo Ventures провела сессию с главами регионов России

Skolkovo Ventures, инвестиционная платформа Фонда «Сколково», провела сессию «Регионы России. Производители или потребители инноваций?» в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации». На мероприятии Владимир Сакович, генеральный директор Skolkovo Ventures, обсудил вопросы цифровой трансформации и интеграции национального проекта «Цифровая экономика» в регионах с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, главой республики Саха Якутия Айсеном Николаевым, а также с руководителем департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексеем Фурсиным.

Международный форум инновационного развития «Открытые инновации» ежегодно собирает на своей площадке мировых экспертов, представителей власти и бизнеса, молодых учёных, инвесторов, представителей инновационной инфраструктуры для того, чтобы обменяться идеями и мнениями, поделиться опытом и обсудить перспективы дальнейшего технологического развития страны.

В этом году форум проходит в формате онлайн, а его главная тема звучит «New digital normal. Готовы ли мы к изменившемуся миру?». Глобальная экономика ощущает на себе колоссальное влияние цифровых технологий, темпы урбанизации в большинстве стран мира опережают темпы роста их экономики. Всё это приводит к тому, что многие регионы, сталкиваясь с экономическими вызовами и мегатрендами, вынуждены осваивать новые пути развития, чтобы создавать высокопроизводительные рабочие места, увеличивать количество инновационных предприятий и повышать уровень жизни населения. Для того, чтобы решить эти задачи, региону необходимо выбрать правильную инновационную стратегию в сочетании с инфраструктурными и технологическими инструментами. Особенно актуален этот вызов в текущие время пандемии, когда снижается потребление полезных ископаемых, на добыче которых основаны экономики многих субъектов, а удаленный режим работы позволяет лучшим кадрам быстрее перемещать свою экспертизу не только в другие регионы, но и страны.

Участники дискуссии обсудили также возможность применения в России различных моделей развития инноваций и диверсификации экономики – от практик Израиля, до модели Штата Техас.

Цитаты

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:

«Инновации являются будущим для развития экономики региона и стран. Пермский край является ресурсным регионом, и если говорить о диверсификации его экономики, то здесь нефтяные компании и производители минеральных удобрений сами являются драйверами инновационного развития. Одним из примеров является реализация компаниями проектов «Энергия Пармы» и «Умная скважина», в рамках которых были разработан ряд ноу-хау и их можно использовать не только в масштабе региона, но страны, потому что это способно решить проблему дорогого электричества в удаленных населённых пунктах. Мы пытаемся строить экосистему инновационного предпринимательства, помогать частному капиталу комфортно сохраняться в регионе и создаем модели долгосрочного удержания лучших кадров».

Айсен Николаев, глава Республики Саха Якутия:

«Сейчас в Парке высоких технологий работают 124 резидента. Из них сегодня вырастают новые компании, причём уже реально очень высокого уровня. Например, игры компании Fntastic уже входят в топ-10 на устройствах Apple. Спрос на них на американском и европейском рынках растёт очень быстро и в скором времени у MyTona появится друг и конкурент из родной республики. Компании MyTona и inDriver – сегодня одни из мировых лидеров. Ребята «выросли» на наших глазах. Они очень помогают своей родной республике. Ещё в начале пандемии Арсен Томский и братья Ушницкие перечислили из своих личных счётов 45 миллионов рублей на приобретение аппаратов искусственной вентиляции лёгких и медицинские препараты для лечения больных ковидом в Якутии».

Алексей Фурсин, Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы:

«Инновационная экосистема Москвы обладает большим технологическим, научным и кадровым потенциалом. Сегодня в столице работает более 130 тысяч высокотехнологичных компаний, в сфере информационных технологий занято свыше 150 тысяч человек. Кроме того, Москва занимает первое место в России по количеству выданных патентов на изобретения в 2019 году. По уровню развития инновационной инфраструктуры столица входит в десятку Глобального рейтинга инновационных экосистем: в городе действуют 36 технопарков, Московский инновационный кластер, большое количество коворкингов, венчурные фонды. Уже доказали свою эффективность проект «Московский акселератор», в рамках которого мы совместно с лидерами рынка помогаем стартапам масштабировать инновационные бизнес-проекты, а также программа пилотного тестирования инновационных решений, позволяющая испытать разработки на городских или коммерческих площадках и решить вопрос об их внедрении. Одной из важных задач по развитию инновационной экосистемы столицы на ближайшие годы мы считаем формирование рынка венчурных инвестиций».

Владимир Сакович, генеральный директор Skolkovo Ventures:

«На площадке международного форума «Открытые инновации» хочется говорить не только о достижениях, но и о проблемах. Уровень спикеров и самого мероприятия призывают к тому, чтобы обнажать те проблемы, с которыми сталкиваются страна и отдельные регионы, и пробовать вместе находить их решение и развиваться в ближайшие годы именно в соответствии с согласованным сегодня планом. Огромный потенциал заключается не только в развитии каждого региона в отдельности, но и в обмене опытом. И для такого диалога, возможно, необходима отдельная стратегическая сессия федерального уровня. Фонд «Сколково» ведёт активную региональную политику по повышению инновационных амбиций всех российских субъектов, и рад выступать организатором таких дискуссий».



Ньюсмейкер: B.Bright Communications — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...