Сегодня воскресенье, 29.11.2020: публикаций: 4397
Мероприятия. Опубликовано 19.10.2020 08:47  Просмотров всего: 2284; сегодня: 1.

«Социальная технологическая инициатива» начала работу в Тюмени

«Социальная технологическая инициатива» начала работу в Тюмени

15 октября 2020 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» состоялось первое заседание инициативной группы нового проекта  ̶  «Социальная технологическая инициатива». Оно собрало более 30 гостей, журналистов, бизнесменов, изобретателей и лидеров некоммерческих организации, занимающихся реализацией самых разнообразных инициатив – от развития культуры до защиты окружающей среды. Всех их объединило желание сделать последние достижения научно-технического прогресса полезным и удобных инструментом решения широкого спектра социальных задач.

Напомним, что толчком для активизации развития тюменского общественного сектора в разработке и внедрении инновационных проектов стала серия мероприятий состоявшихся текущим летом в онлайн-формате  ̶  проектная сессия «Десять сильных идей. Технологии для людей» и круглый стол «Проектируя будущее. Каждый агент изменений». По итогам встреч, в ходе которых лидеры некоммерческих организаций из Тюмени, Москвы и Волгограда презентовали свои уникальные технические разработки и проекты, которые уже сейчас широко используются для решения социальных проблем. В тоже время участниками мероприятия были обозначены и трудности, встающие на пути технологического прогресса. Решить эти проблемы - придать технологическим инновациям «человеческое измерение», сделать их важными и доступными для тех, кто в них действительно нуждается и призван новый амбициозный проект.

Именно с обоснования необходимости создания «Социальной технологической инициативы» и начал заседание председатель Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области Михаил Мельцер.

«В настоящее время в России создан и работает целый спектр инструментов и площадок, направленных на поиск путей преодоления отставания и включения государства в число ведущих технологических держав. Однако такие проекты, например федеральная программа «Национальная технологическая инициатива», фокусируются в основном на обеспечении присутствия страны на мировых технологических рынках, в тоже время значительное число граждан не включены в процесс создания, внедрения и повседневного использования результатов технологических инноваций. Улучшить жизнь россиян – вот главная идея нашего проекта»,  ̶   подчеркнул лидер Альянса.

«Социальная технологическая инициатива» подразумевает привлечение некоммерческих организаций, как агрегаторов социального запроса на новые технологии, популяризаторов и лоббистов научно-технических разработок и пользы новых технологий среди широких слоев населения, а также в государственных структурах.

Основными направлениями деятельности «Социальной технологической инициативы» в 2020-21 годах должны стать объединение изобретателей и инноваторов в целях защиты интеллектуальной собственности, помощь в подготовке и реализации грантовых проектов в сфере социальных инноваций, продвижение инновационных решений и технологических продуктов участников программы и обеспечение представительства российских и международных стартапов на тюменском рынке.

Затем член общественного совета при управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, юрист Альберт Альмухаметов рассказал об организационно-правовой форме нового общественного объединения. «Социальную технологическую инициативу»  было предложено создать в формате ассоциации, руководство которой осуществляет общее собрание членов.

Следующим пунктом заседания стало выступление предпринимателя, руководителя социального проекта «Сильнейшим», лидера организации-резидента Тюменского Технопарка Станислава Реутова. Он рассказал о пользе социальной поддержки для эффективного внедрения инновационных разработок и технологических стартапов на примере своего проекта  «Тюмень - зеленый город», посвященного озеленению крыш домов и объектов городской инфраструктуры. «Бизнес, развивающий новые технологии, должен делать добро, но без помощи общественных структур  в продвижении разработок  и преодолении барьеров восприятия инноваций не обойтись», - отметил Станислав.

По итогам выступлений спикеров и обсуждения вопросов повестки участниками заседания инициативной группы была единогласно принята резолюция, которая поддерживает основные идеи, цели, задачи и направления работы нового проекта, а также одобряет подготовку к регистрации нового общественного объединения – Ассоциации развития инноваций в социальной сфере «Социальная технологическая инициатива».

Вторая часть заседания была посвящена непосредственной презентации стартовых пилотных проектов, реализацией которой займется новая ассоциация. Так, известный коуч, специалист в сфере PR, политолог Светлана Крюкова рассказала об идее творческого конкурса #НеМагия, цель которого рассказать, как новые технологии меняют жизнь человека к лучшему и решают социальные проблемы. В нём смогут принять участие работы любых форм (литература, живопись, видео и т.д.). Главное условие – произведения должны рассказывать об уже реализуемых или завершенных в прошлом проектах.

Директор телеканала «Город», журналист Павел Клопов поделился планами создания дискуссионного клуба и, в последующем, ток-шоу о влиянии новых технологий на жизнь людей - «Прогрессоры».

«Программа будет включать дискуссии о прорывных и спорных направлениях научного прогресса (робототехника, крионика, ГМО, генетическая инженерия, искусственный интеллект и т.д.) и зрительское голосование «за» или «против», – рассказал телеведущий.

Затем по видеосвязи из Москвы программист Евгений Мазуров поведал о разработке социальной игры «Я из будущего». По задумке игрок будет знакомиться и обучаться работе с новой технологией, начиная с изобретения и заканчивая запуском Hi-tech стартапа.

Об идеи учреждения «Премии Прометея», которую можно будет получить за вклад в развитие инноваций в социальной сфере и фактическое решение социальных проблем с помощью новых технологий, рассказал председатель АНО «Легион» Павел Крутько.

Проект ведущего инженера по автоматизации технологических процессов Евгения Шадрина «Азбука технологий» предполагает создание общедоступной базы знаний посвященных цифровым компетенциям, включающий сборник образовательных практик, видео-лекции и практикумы.

Резюмировать итоги встречи можно словами Михаила Мельцера: «Мы стремительно входим в будущее, о котором писали и грезили фантасты. Подготовить общество к уже свершившейся цифровой трансформации и грядущей постцифровой революции, объединить и защитить права изобретателей и инноваторов, вооружить общественников самыми современными инструментами для решения острых социальных задач - это далеко не полный перечень целей «Социальной технологической инициативы»!

Сферы деятельности: Инновации, Технологии
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Тюменская область - Тюмень

Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 303 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос