Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 4470
19.10.2020 08:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 6232; сегодня: 1.

«Социальная технологическая инициатива» начала работу в Тюмени

«Социальная технологическая инициатива» начала работу в Тюмени

15 октября 2020 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» состоялось первое заседание инициативной группы нового проекта  ̶  «Социальная технологическая инициатива». Оно собрало более 30 гостей, журналистов, бизнесменов, изобретателей и лидеров некоммерческих организации, занимающихся реализацией самых разнообразных инициатив – от развития культуры до защиты окружающей среды. Всех их объединило желание сделать последние достижения научно-технического прогресса полезным и удобных инструментом решения широкого спектра социальных задач.

Напомним, что толчком для активизации развития тюменского общественного сектора в разработке и внедрении инновационных проектов стала серия мероприятий состоявшихся текущим летом в онлайн-формате  ̶  проектная сессия «Десять сильных идей. Технологии для людей» и круглый стол «Проектируя будущее. Каждый агент изменений». По итогам встреч, в ходе которых лидеры некоммерческих организаций из Тюмени, Москвы и Волгограда презентовали свои уникальные технические разработки и проекты, которые уже сейчас широко используются для решения социальных проблем. В тоже время участниками мероприятия были обозначены и трудности, встающие на пути технологического прогресса. Решить эти проблемы - придать технологическим инновациям «человеческое измерение», сделать их важными и доступными для тех, кто в них действительно нуждается и призван новый амбициозный проект.

Именно с обоснования необходимости создания «Социальной технологической инициативы» и начал заседание председатель Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области Михаил Мельцер.

«В настоящее время в России создан и работает целый спектр инструментов и площадок, направленных на поиск путей преодоления отставания и включения государства в число ведущих технологических держав. Однако такие проекты, например федеральная программа «Национальная технологическая инициатива», фокусируются в основном на обеспечении присутствия страны на мировых технологических рынках, в тоже время значительное число граждан не включены в процесс создания, внедрения и повседневного использования результатов технологических инноваций. Улучшить жизнь россиян – вот главная идея нашего проекта»,  ̶   подчеркнул лидер Альянса.

«Социальная технологическая инициатива» подразумевает привлечение некоммерческих организаций, как агрегаторов социального запроса на новые технологии, популяризаторов и лоббистов научно-технических разработок и пользы новых технологий среди широких слоев населения, а также в государственных структурах.

Основными направлениями деятельности «Социальной технологической инициативы» в 2020-21 годах должны стать объединение изобретателей и инноваторов в целях защиты интеллектуальной собственности, помощь в подготовке и реализации грантовых проектов в сфере социальных инноваций, продвижение инновационных решений и технологических продуктов участников программы и обеспечение представительства российских и международных стартапов на тюменском рынке.

Затем член общественного совета при управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, юрист Альберт Альмухаметов рассказал об организационно-правовой форме нового общественного объединения. «Социальную технологическую инициативу»  было предложено создать в формате ассоциации, руководство которой осуществляет общее собрание членов.

Следующим пунктом заседания стало выступление предпринимателя, руководителя социального проекта «Сильнейшим», лидера организации-резидента Тюменского Технопарка Станислава Реутова. Он рассказал о пользе социальной поддержки для эффективного внедрения инновационных разработок и технологических стартапов на примере своего проекта  «Тюмень - зеленый город», посвященного озеленению крыш домов и объектов городской инфраструктуры. «Бизнес, развивающий новые технологии, должен делать добро, но без помощи общественных структур  в продвижении разработок  и преодолении барьеров восприятия инноваций не обойтись», - отметил Станислав.

По итогам выступлений спикеров и обсуждения вопросов повестки участниками заседания инициативной группы была единогласно принята резолюция, которая поддерживает основные идеи, цели, задачи и направления работы нового проекта, а также одобряет подготовку к регистрации нового общественного объединения – Ассоциации развития инноваций в социальной сфере «Социальная технологическая инициатива».

Вторая часть заседания была посвящена непосредственной презентации стартовых пилотных проектов, реализацией которой займется новая ассоциация. Так, известный коуч, специалист в сфере PR, политолог Светлана Крюкова рассказала об идее творческого конкурса #НеМагия, цель которого рассказать, как новые технологии меняют жизнь человека к лучшему и решают социальные проблемы. В нём смогут принять участие работы любых форм (литература, живопись, видео и т.д.). Главное условие – произведения должны рассказывать об уже реализуемых или завершенных в прошлом проектах.

Директор телеканала «Город», журналист Павел Клопов поделился планами создания дискуссионного клуба и, в последующем, ток-шоу о влиянии новых технологий на жизнь людей - «Прогрессоры».

«Программа будет включать дискуссии о прорывных и спорных направлениях научного прогресса (робототехника, крионика, ГМО, генетическая инженерия, искусственный интеллект и т.д.) и зрительское голосование «за» или «против», – рассказал телеведущий.

Затем по видеосвязи из Москвы программист Евгений Мазуров поведал о разработке социальной игры «Я из будущего». По задумке игрок будет знакомиться и обучаться работе с новой технологией, начиная с изобретения и заканчивая запуском Hi-tech стартапа.

Об идеи учреждения «Премии Прометея», которую можно будет получить за вклад в развитие инноваций в социальной сфере и фактическое решение социальных проблем с помощью новых технологий, рассказал председатель АНО «Легион» Павел Крутько.

Проект ведущего инженера по автоматизации технологических процессов Евгения Шадрина «Азбука технологий» предполагает создание общедоступной базы знаний посвященных цифровым компетенциям, включающий сборник образовательных практик, видео-лекции и практикумы.

Резюмировать итоги встречи можно словами Михаила Мельцера: «Мы стремительно входим в будущее, о котором писали и грезили фантасты. Подготовить общество к уже свершившейся цифровой трансформации и грядущей постцифровой революции, объединить и защитить права изобретателей и инноваторов, вооружить общественников самыми современными инструментами для решения острых социальных задач - это далеко не полный перечень целей «Социальной технологической инициативы»!


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 519 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
26.05.2023 13:00 Новости
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
Санкт-Петербург отмечает 320 лет со своего основания. Ко дню рождения города на Неве рассказываем о том, когда этот день впервые стал масштабным праздником, какие традиции празднования сохраняются до наших дней, где можно провести "юбилейный" маршрут из сооружений-подарков, а также к каким датам...
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
26.05.2023 10:46 Новости
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
Ярославская область присоединилась к федеральному культурно-познавательному проекту «Императорский маршрут», который объединяет места, связанные с династией Романовых. Трехстороннее соглашение о включении региона в проект подписали Министерство экономического развития РФ, Фонд содействия...