Сегодня четверг, 22.10.2020: публикаций: 4392
Товары и услуги. Опубликовано 12.05.2020 12:02  Просмотров всего: 6637; сегодня: 5.

Зарегистрирован новый препарат против наследственного рака груди

Зарегистрирован новый препарат против наследственного рака груди

Международная биофармацевтическая компания Pfizer объявляет о том, что в России зарегистрирован новый инновационный препарат для терапии рака молочной железы. Препарат показан к применению в качестве монотерапии для лечения пациентов с местнораспространенным или метастатическим HER2-негативным РМЖ с наследственными мутациями в генах BRCA и отличается удобством приема – один раз в день. 

Рак молочной железы (РМЖ) является наиболее частым видом рака у женщин и вторым по распространенности онкологическим заболеванием среди населения в целом. Считается, что в среднем в популяции 5-10% всех случаев РМЖ являются наследственными. От 3 до 6% всех видов рака молочной железы связаны с мутациями генов BRCA, на которые приходится около 25-30% всех случаев наследственного рака молочной железы[1].

При носительстве таких врожденных мутаций риск развития рака молочной железы очень высок – от 60 до 85%, в то время как средний общепопуляционный показатель составляет 5-7%1. При выявлении наследственной мутации в генах BRCA у здорового члена семьи рекомендуются самообследование молочных желез, посещение маммолога 2-4 раза в год и ежегодная маммография и/или магнитно-резонансная томография молочных желез после достижения 25 лет. Однако необходимо помнить, что, если у матери был диагностирован РМЖ в возрасте 40 лет, в следующем поколении предрасположенность может проявиться на 5-10 лет раньше. Именно в связи с тем, что это заболевание часто диагностируется в молодом возрасте, в том числе и на поздних стадиях, появление эффективной терапии долгое время ожидалось и медицинским, и пациентским сообществами.

Новый препарат был изучен в ходе клинического исследования, в котором принял участие 431 пациент с метастатическим HER2-негативным РМЖ и подтвержденной наследственной мутацией в генах BRCA. Согласно полученным результатам, было показано достоверное снижение риска прогрессирования заболевания на 46% по сравнению со стандартной химиотерапией[2]. Эффективность терапии препаратом была доказана в том числе у пациентов, получивших до трех режимов предшествующей химиотерапии по поводу метастатического заболевания.[3]

«Одобрение нашего нового препарата на российском рынке – большое достижение для нас, в том числе в связи с тем, что рак молочной железы на поздней стадии с наследственной мутацией BRCA часто диагностируется в более раннем возрасте. До недавнего времени такие пациенты имели весьма ограниченные возможности терапии, теперь же мы можем предложить им эффективный и удобный для приема препарат и, что немаловажно, решение, альтернативное химиотерапии», – прокомментировала Мария Мухина, медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Онкология» в регионе «Евразия и Прибалтика».

Компания Pfizer стремится предлагать инновационные решения, удовлетворяющие актуальные потребности пациентов, страдающим различными заболеваниями, в том числе онкологическими, во всем мире. На сегодняшний день компания располагает одним из ведущих в отрасли портфелей из 18 инновационных противораковых лекарственных средств и биосимиляров, зарегистрированных по более, чем 20 показаниям, включая РМЖ, онкогематологические заболевания, а также рак легких, почки и простаты.

[1] Наследственный рак молочной железы. НМИЦ Онкологии им. Н.Н.Блохина.

[2] Experimental Talazoparib Seems Better Than Chemotherapy for Metastatic HER2-Negative Disease in Women With a BRCA Mutation, Breastcancer.

[3] US FDA. 


Ньюсмейкер: Pfizer — 41 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос