24.07.2019 00:59
Мероприятия.
Просмотров всего: 28255; сегодня: 2.

Новые направления исследований, практические задачи

Новые направления исследований, практические задачи

18 июля в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ в Москве на Белорусской состоялось заседание Ученого Совета ГК МЕДСИ под председательством Коновалова Геннадия Александровича, д.м.н., профессора, лауреата Премий Правительства РФ, руководителя Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской. В заседании Ученого Совета приняла участие Президент ГК МЕДСИ Брусилова Елена Анатольевна.
Новейшие данные международных исследований, современные методики реабилитации, разработки в области кардиологии, актуальные задачи и перспективы развития гинекологической службы КДЦ МЕДСИ на Белорусской обсудили в этот день.
Первый доклад, посвященный последним исследованиям в области липидологии, представил профессор Коновалов. В каждом своем выступлении один из ведущих отечественных трансфузиологов не устает подчеркивать важность своевременной постановки диагноза семейная гиперхолестеринемия. Согласно последним исследованиям британских ученых (Imperial College London), пациенты с недиагностированным заболеванием живут на 16 лет меньше. Их немецкие коллеги (PEARL) называют еще более ужасающую цифру – 20 лет. Данные российских ученых (Института профилактической медицины РФ) говорят о том, что 24% молодых людей в возрасте 15-20 лет уже имеют повышенный уровень общего холестерина. Результаты исследования АРГО также тревожны: 80% взрослых россиян имеют нарушения липидного обмена.
В апреле этого года один из препаратов - ингибиторов PCSK9 - был рекомендован в качестве профилактики развития сердечно-сосудистых событий, что стало важной вехой в концептуальном отношении к гиперхолестеринемии. Важнее не допустить развитие атеросклероза, приводящего к ишемической болезни сердца, инфарктам миокарда и инсультам головного мозга, чем лечить тяжелые последствия этих событий. Именно этот подход реализует в своей работе Клиника липидологии МЕДСИ, в которой ежемесячно наблюдаются 1600 пациентов с дислипидемиями. Более 80% пациентов достигают целевого уровня атерогенных липопротеидов, в то время как средний европейский показатель только 20%. В заключении своего доклада профессор Коновалов привел цитату мирового лидера кардиологии Евгения Браунвальда (Eugene Braunwald): «Вы никогда не сможете быть слишком богатым, слишком загорелым и иметь слишком низкий холестерин ЛНП».
Затем выступил Шуко Стефан, д.м.н., заведующий отделением по работе с иностранными пациентами центра неврологической реабилитации Rehaklinik Zihlschlacht (Швейцария), рассказал о более чем 25-летнем опыте работы междисциплинарной команды специалистов в лечении неврологических расстройств. Клиника находится в живописном уголке Швейцарии, удаленном от городского шума и суеты, мягкий климат и идиллическая обстановка являются благоприятными факторами, ускоряющими выздоровление пациентов.
Основное направление деятельности клиники – реабилитация пациентов с острыми и хроническими заболеваниями ЦНС. Персонал клиники – 350 высококвалифицированных сотрудников, среди которых врачи разных специальностей – терапевты, неврологи, психиатры, физиотерапевты, хирурги, кардиологи, ангиологи, офтальмологи, урологи. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения.
Большой интерес собравшихся вызвал рассказ об использовании роботов в реабилитации. В клинике реализуется принцип 3Т–терапии, технология, трансляционная реабилитация. Применяется целый комплекс роботов: Эриго, Локомат, Андаго, «Экзоскелет» и многие другие. Все эти приспособления дают пациенту обратную связь о динамике лечения, усиливают процесс реабилитации, высокую мотивацию, гарантируют безопасность. Господин Фуко рассказал также о применении технологии дополненной реальности для дистанционной реабилитации.
Выступление на Ученом Совете МЕДСИ стало важной вехой в сотрудничестве двух лечебных центров. Коновалов Геннадий Александрович озвучил принятое решение о развитии тесного взаимодействия в лечении пациентов. Доктор Шуко имеет все необходимые документы для работы в России и будет привлекаться для лечения пациентов неврологического профиля.
Рассказ о новейших разработках, на этот раз уже российских, был продолжен в докладе Парфенова Александра Сергеевича, д.м.н., члена Ученого Совета ГК «Медси», научного руководителя «Кардиокварк». CardioQVARK - персональный электрокардиограф, подключаемый к смартфону. С его помощью можно самостоятельно записать кардиограмму в любое время и в любом месте. Докладчик особенно выделил высокое качество изображения, простоту и удобство в использовании, возможность сохранять в памяти смартфона до 10 000 записей. Устройство регистрирует сигналы: ЭКГ I стандартного отведения, фотоплетизмограмма, ЭКГ II, III, aVR, aVL, aVF, V отведений - выносные электроды. Кардиограмма и дневник пациента о самочувствии дистанционно могут быть направлены лечащему врачу и загружены в МИС медицинской организации. Система позволяет врачу отслеживать динамику заболевания и осуществлять контроль медикаментозной терапии. Помимо уже достигнутых результатов, разработчики кардиомонитора продолжают его совершенствование – проводятся научные исследования по трем темам совместно с кардиологами КДЦ МЕДСИ на Белорусской. Первые двухнедельные испытания CardioQVARK прошли очень успешно – легкое касание двух пальцев к датчикам на корпусе телефона - и кардиограмма уже считывается. В реальной жизни медицинский прибор напоминает скорее «умную игрушку», что хорошо, ведь убирается дополнительный стресс от использования сложной техники.
Заключительным докладом стало выступление Камоевой Светланы Викторовны, д.м.н. профессора, руководителя направления «Акушерство и гинекология» КДЦ МЕДСИ на Белорусской.
Врач акушер-гинеколог высшей категории, с опытом работы более 30 лет рассказала о современной тенденции развития гинекологии – реализации принципа замкнутого цикла на базе одного лечебного учреждения, включающего амбулаторную и стационарную помощь, в том числе высокотехнологичную. В этой парадигме КДЦ МЕДСИ на Белорусской соответствует актуальным мировым трендам развития медицины и стационар-замещающих технологий.
Ежемесячно гинекологи центра оказывают помощь 3600 женщинам, за первое полугодие 2019 г. было выполнено около 200 гинекологических операций - удаление миом и кист лапароскопическим доступом, лечение эндометриоза, операции по поводу опущения и выпадения внутренних половых органов с использованием как собственных тканей, так и современных имплантов. Все операции проводятся по технологии fast-track хирургии, предполагающей углубленную подготовку пациента перед вмешательством, лапароскопическое или минимально-инвазивное вмешательство в сочетании с системой активной реабилитации после.
Важное место в докладе было уделено лечению генитального пролапса, который занимает третье место в структуре патологий, требующих хирургического вмешательства. До 60% женщин в период постменопаузы страдают от последствий слабости мышц тазового дна. Опущение и выпадение внутренних половых органов у женщин в настоящее время, по мнению большинства исследователей, носит характер скрытой эпидемии. До недавнего времени считалось, что это проблема пожилых женщин, которые, как правило, умалчивают о ней даже на приеме у врачей. В настоящее время идет «омолаживание» пролапса – у женщин репродуктивного возраста он встречается у 50%. Пролапс тазовых органов часто сопровождается различными симптомами со стороны мочевых путей, наиболее часто – это стрессовое недержание мочи (недержание мочи при напряжении).
Современная концепция хирургического подхода к лечению опущения тазовых органов заключается в «замене» разрушенной тазовой фасции на новую, с фиксацией ее к прочным анатомическим структурам малого таза, усиление связочного аппарата. Данная концепция в настоящее время является передовой, и ее взяли на вооружение ведущие хирурги в области тазовой хирургии всего мира. Этой цели отвечает вошедшая в практику технология TFS, так называемые слинговые технологии (Tissue Fixation System) с использованием специальных проводников.
Актуальной остается разработка оптимального подхода в лечении пролапса тазовых органов, так как оптимального материала-импланта всё еще не существует. КДЦ МЕДСИ на Белорусской имеет большой положительный опыт хирургического лечения пролапса путем применения современных протезов из титанового шелка. Материал имеет стабильную структуру, биологически инертен и устойчив к инфекции. Клинические исследования показали, что применение данного сетчатого эндопротеза сопровождается формированием тонкой, эластичной и прочной соединительнотканной капсулы. В лечении пациентов разработана комплексная программа последовательных, высокоэффективных мероприятий, имеющих длительный долгосрочный положительный эффект подготовки к операции и реабилитации в раннем послеоперационном периоде. Используется сочетание воздействия как лазерного излучения, PRP-терапии и биоревитализации препаратами гиалуроновой кислоты.
Также профессор Камоева высказала свое наблюдение о возможной генетической предрасположенности к ослаблению мышц тазового дня. Эта тема является областью ее научных интересов, и исследования о влиянии генетических факторов будут продолжены.
Заключительным аккордом заседания Ученого Совета стали выборы новых членов. Председатель Учёного Совета ГК МЕДСИ, научный руководитель МЕДСИ, профессор Коновалов рекомендовал кандидатов, которые были единогласно поддержаны:
- Шуко Стефан, д.м.н., заведующий отделением по работе с иностранными пациентами центра неврологической реабилитации Rehaklinik Zihlschlacht (Швейцария);
- Камоева Светлана Викторовна, д.м.н. профессор, руководитель направления «Акушерство и гинекология» КДЦ МЕДСИ на Белорусской;
- Чижов Дмитрий Всеволодович, д.м.н., заместитель главного врача по хирургии, врач-хирург КДЦ МЕДСИ на Белорусской;
- Корнеева Ольга Николаевна, к.м.н., руководитель Клиники липидологии, врач кардиолог-липидолог КДЦ МЕДСИ на Белорусской;
- Солуянова Татьяна Николаевна, к.м.н., заведующая отделением эндокринологии, врач-эндокринолог, врач-диабетолог КДЦ МЕДСИ на Белорусской;
- Шестакова Ирина Викторовна, д.м.н., профессор, врач-инфекционист КДЦ МЕДСИ на Белорусской;
- Павленко Кирилл Алексеевич, к.м.н., врач-уролог, онколог КДЦ МЕДСИ на Белорусской;
- Тихомирова Ирина Анатольевна, д.м.н., врач ЛОР-хирург клиники МЕДСИ в Санкт-Петербурге.
Ученый Совет МЕДСИ объединяет элиту российской и зарубежной медицины. На сегодняшний день в его состав входят 47 академиков и профессоров из 6 стран, включая Германию, Швейцарию, Францию, Грецию и США. Учёный Совет является эффективной площадкой для обмена передовым научным опытом и повышения квалификации медицинских специалистов.
В завершении заседания профессор Коновалов подвел итоги работы Учёного Совета и пожелал всем участникам дальнейших профессиональных успехов.


Новые направления исследований, практические задачи

Новые направления исследований, практические задачи

Новые направления исследований, практические задачи


Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 167 публикаций
Сайт: medsi.ru
E-mail: lekomtseva.yy@medsigroup.ru
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...