10.06.2019 16:33
Новости.
Просмотров всего: 6224; сегодня: 1.

RGB не нужен: зачем Huawei изобрела свою фотоматрицу?

RGB не нужен: зачем Huawei изобрела свою фотоматрицу?

Эволюция фотографии была долгой и тернистой: от чёрно-белых дагерротипов до моментальных цифровых снимков на смартфон. Сейчас, по оценке популярного ресурса DxOMark, самой совершенной камерой обладает Huawei P30 Pro. На что она способна и какие технологии обеспечили ей лидерство?

Huawei P30 Pro

История фотографии насчитывает почти две сотни лет: первый в мире снимок на камеру-обскуру француз Жозеф Нисефор Ньепс сделал в 1826-м. Вместо фотобумаги предприимчивый изобретатель использовал оловянную пластину, покрытую тонким слоем битума. Три года спустя его соотечественник Луи Дагер усовершенствовал процесс и вошёл в историю как «отец фотографии». Открытый им метод дагеротипии два десятилетия оставался самой популярной технологией получения снимков.

Первую в истории цветную фотографию удалось получить лишь в 1861 году. Английский физик Джеймс Максвелл совместил три фото, снятых с одного ракурса, но с применением отдельных цветных фильтров — красного, зелёного и синего (англ. Red, Green, Blue).

Впоследствии аббревиатура RGB — наследие фильтров Максвелла — послужила названием для стандарта цветопередачи.

С развитием индустрии аналоговые потребительские камеры стали уступать место появившимся в конце 1970-х цифровым, а позднее и цифровым зеркальным моделям. Последним, в свою очередь, составили конкуренцию более компактные мобильные устройства. Разницу в габаритах объективов камеры современных смартфонов компенсируют новыми технологиями.

Huawei P30 Pro

Фото, снятое в Боливии на Huawei P30 Pro

Сам по себе датчик камеры используется для преобразования оптических изображений в электронные сигналы. Он создаёт лишь монохромные изображения, а для «раскрашивания» кадра применяется ещё один компонент — светофильтр. Отраслевым стандартом на протяжении нескольких десятков лет оставался шаблон Байера — массив из красных, зелёных и синих элементов, накрывающий сенсор матрицы. Цветная картинка «склеивается» из трёх чёрно-белых, каждое из которых отражает лучи света, прошедшие через свой цветной фильтр.

Попытки заново изобрести байеровскую матрицу сводились к банальной перестановке трёх цветов.

Пересмотреть устоявшееся сочетание взялись инженеры Huawei — замена зелёного фильтра жёлтым, пропускающим одновременно красный и зелёный спектр, увеличила эффективность датчика SuperSpectrum RYYB на 40%. На практике светочувствительность флагманских Huawei P30 и P30 Pro достигает ISO 204 800 и ISO 409 600 соответственно. В комбинации со светосильной оптикой (f/1.6 для P30 Pro и f/1.8 для P30) такие значения позволяют сделать чёткий снимок даже в условиях слабого освещения.

Huawei P30 Pro

Huawei P30 Pro (f/1.6, выдержка 30 с, ISO 1600), справа — Huawei P30 (f/1.8, выдержка 30 с, ISO 1600)

Фотомодуль Huawei P30 Pro дополнен датчиком Time-of-Flight (ToF) — он излучает свет и регистрирует скорость его отражения от предмета съёмки. Другими словами, создаёт трёхмерную карту объекта, на основании которой аппарат рассчитывает оптимальные значения размытия фона при портретной съёмке с эффектом боке. 3D-камера, благодаря умению точно определять расстояние, заменяет датчик лазерного автофокуса.

Huawei P30 Pro

Huawei P30 Pro (f/1.6, выдержка 1/2 c, ISO 102 400), справа — Huawei P30 (f/1.8, выдержка 1/4 с, ISO 102 400)

Казалось бы, зачем использовать сразу нескольких камер в одном телефоне? Чтобы охватить весь диапазон возможностей оптики «взрослых» фотоаппаратов, разделив функции массивных зеркалок между несколькими компактными объективами.

Объектив SuperZoom модели Huawei P30 Pro поддерживает 5-кратное оптическое увеличение с эквивалентным фокусным расстоянием (ЭФР) в 125 мм. 10-кратный гибридный зум увеличивает это значение до 270 мм, а ЭФР при максимальном 50-кратном цифровом увеличении достигает 1343 мм.

Ещё немного — и зеркалку впору будет задвинуть на дальнюю полку. Как напоминание о временах, когда фотоаппараты были большими.


Ньюсмейкер: Huawei — 87 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...