03.06.2019 12:21
Мероприятия.
Просмотров всего: 10128; сегодня: 5.

В Великом Новгороде состоялся съезд Центров поддержки технологий

В Великом Новгороде состоялся съезд Центров поддержки технологий

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Новгородской области Сергей Фабричный принял участие в VII съезде Центров поддержки технологий и инноваций Российской Федерации, прошедшем в Великом Новгороде.

Сенатор огласил участникам приветствие заместителя Председателя Совета Федерации, руководителя Совета по вопросам развития цифровой экономики при СФ Андрея Турчака, сообщает пресс-служба СФ.

«Технологическое развитие, наращивание инновационного потенциала становится гарантией устойчивого экономического роста любого государства. Для России очень важно занять лидирующие позиции в процессе разработки передовых и цифровых технологий во всех отраслях экономики и социальной сферы. Значительный вклад в решение этой задачи вносят центры поддержки технологий и инноваций. Особое значение имеет эта работа в регионах», — сказано в приветствии.

На мероприятии выступили руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, директор отдела развития технологий и инноваций ВОИС Андрю Чайковски.

По словам руководителя Роспатента, цель съезда – представить основные направления деятельности правительства в сфере интеллектуальной собственности, обсудить вопросы зарубежного патентования, повышения результативности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, строительства цифровой платформы Роспатента.

«Мероприятие способствует выявлению тенденций в патентной активности и технологиях. Мы сейчас анализируем ваши компании, которые являются лидерами в патентовании, и надеемся, что сотрудничество с Новгородским университетом для нас будет приоритетным в подготовке кадров. Обязуемся помогать Новгородской области, обеспечивать приоритетный доступ к нашим цифровым базам данных, мировому патентному фонду и технической литературе», — подчеркнул он.

Андрей Никитин отметил, что регион пока не может похвастаться лидерством в области защиты интеллектуальных прав, но первые шаги уже сделаны. «Основой всей работы являются Новгородский университет, оборонные предприятия. Также напомню, что мы одни из первых в стране по инициативе Сергея Фабричного зарегистрировали локальный бренд «старорусский»».

Сергей Фабричный выступил модератором площадки, посвященной региональному брендированию. Сенатор рассказал о подготовке ко второму чтению законопроекта о введении нового средства индивидуализации товаров — «географического указания».

«Для ряда иностранных юрисдикций этот правовой режим не новый. В Российской Федерации он пока не работает», — сообщил парламентарий.

VII Съезд центров поддержки технологий и инноваций состоялся в Великом Новгороде по предложению Сергея Фабричного. Инициатива была поддержана Советом по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации в декабре минувшего года. Организаторами выступили Роспатент, ФИПС, ВОИС, правительство Новгородской области, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого.

Центры поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) – совместный проект Федеральной службы по интеллектуальной собственности и Всемирной организации интеллектуальной собственности. ЦПТИ предоставляют изобретателям доступ к высококачественной технической информации и связанным с ней услугам, содействуют реализации новаторами своего потенциала, обеспечивают охрану интеллектуальных прав и управление ими. В настоящее время в регионах России действует около 170 центров.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...