Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 4409
Мероприятия. Опубликовано 07.05.2019 14:24  Просмотров всего: 4755; сегодня: 2.

В технопарке "Слава" инновационный бизнес обсудил создание инновационного кластера в Москве

В технопарке

Предприниматели столицы, ориентированные на технологические инновации обратили внимание на высокий уровень поддержки их бизнеса в технопарке. Генеральный директор компании-резидента Василий Казей отметил, что в технопарке действует режим льготного кредитования и упрощенного налогообложения, многим компаниям компенсируют издержки. «Открыть бизнес у нас очень легко: платишь 10 тысяч рублей, в течение двух часов оформляется твоя заявка и открывается счет. Сейчас я могу смотреть за счетом компании в мобильном приложении», - сказал он. Взаимодействие компаний-резидентов Инновационного кластера необходимо настраивать, так как многие ощущают себя сидящими каждый в своем «окопе», а для успеха нужно быть максимально открытыми, подчеркнул Казей. «С нашими соседями по технопарку мы постоянно пересекаемся и сотрудничаем. На площадке кластера мы взаимодействуем даже с конкурентами, благодаря этому идет постоянный обмен опытом, идеями и даже необходимым расходным материалом», - отметил он.

Работа кластера помогает знакомить друг с другом компании, работающие в одной отрасли, подчеркнула представитель ООО «Проп Мп Протез» Дарья Степура. «У нас много идей, которые помогут людям, но нам нужна и качественная экспертиза и оценка. Очень важная проблема – как упаковать продукт, как сделать его привлекательнее для клиента. Поэтому, конечно, существует необходимость в маркетинговой поддержке по продвижению на рынок», - поделилась Новикова. В этом смысле бизнесмены рассчитывают на работу единой виртуальной платформы Инновационного кластера, отметила она.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что задачей формирующегося кластера должна стать информационная работа с потребителями продукции. В одиночку компаниям подобную деятельность вести чрезвычайно трудно, отметили они.

Небольшие компании более мобильны, они быстрее приспосабливаются к конъюнктуре рынка и создают инновационные решения, но у многих есть сложности с внедрением в жизнь созданного продукта. Как пример сотрудничества малого бизнеса с крупными игроками директор по развитию технопарка «Слава» Иван Тимофеев привел компанию, которая занимается анализом сточных вод. Специалисты организации разработали датчики, отслеживающие состояние воды по различным параметрам. Собранные данные передаются в специальную базу, что исключает возможность подделки результатов исследования. Используя собранные сведения такие компании как, например, Мосводоканал могли бы оперативно реагировать на нарушения в этой сфере.

Формирующийся Инновационный кластер предоставляет малому бизнесу масштабную инфраструктурную поддержку в виде технопарков и бизнес-инкубаторов. Компаниям-резидентам нового объединения доступны такие инструменты финансовой поддержки как венчурные инвестиции, займы и налоговые льготы. Кроме того, Инновационный кластер предоставляет компаниям помощь во внедрении необходимых технологий и пилотировании новых проектов, отметил на круглом столе директор по развитию технопарка «Слава» Иван Тимофеев. «Единая IT-платформа на базе Инновационного кластера поможет представителям малого бизнеса, крупных компаний и госорганы ускорить процесс реализации проектов и значительно сократить издержки на внедрение необходимых технологий», - сказал Тимофеев.

В апреле 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением о создании кластера, объединяющего инновационный потенциал столицы. Глава государства подписал соответствующий указ 26 ноября 2018 года. Мосгордума приняла закон о создании кластера в феврале этого года.

В новое объединение войдет более тысячи объектов инновационной инфраструктуры столицы: 173 образовательных и 719 научных организаций, 7240 объектов промышленности.

Тематические сайты: Инновации, Кластерное развитие
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Инновационный кластер Москвы — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос