Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 4401
Новости. Опубликовано 28.02.2019 16:39  Просмотров всего: 4664; сегодня: 2.

В 2018 году рост литовской экономики оставался устойчивым

В 2018 году рост литовской экономики оставался устойчивым

В 2018 году рост литовской экономики оставался устойчивым и составил 3,6%, уровень занятости населения был особенно высоким, а уровень безработицы продолжал снижаться, указывает Еврокомиссия (ЕК), обнародовавшая отчет о вызовах для экономики Литвы.

Есть мнение, что в этом году и в 2020 году рост экономики продолжится, но он будет несколько медленнее - 2,7% и 2,4% соответственно, сообщает русскоязычное издание газеты "Обзор".

В 2017–2018 годах фиксировался профицит государственных финансов Литвы, ожидается он и в этом году, а государственный долг должен уменьшиться.

Как отмечает ЕК, стремительное увеличение реальной заработной платы поощряет потребление и рост экономики, однако нехватка рабочей силы вынуждает обеспокоиться долгосрочной устойчивостью экономического роста, следует заниматься сектором образования, улучшать политику поощрения инноваций и повышать эффективность госинвестиций.

И все же в отчете отмечается, что Вильнюс демонстрирует умеренный прогресс в проведении в жизнь сделанных ему рекомендаций.

* * *

По предварительным данным, в Литве в феврале, месячная инфляция, рассчитанная на основании Согласованного с другими странами Евросоюза индекса потребительских цен, составила 0,2%.

Согласованная предварительная годовая инфляция (в феврале, по сравнению с февралем 2018 года) была 2%, сообщил Департамент статистики со ссылкой на неокончательные данные.

В январе в Литве была согласованная месячная инфляция в 0,1%, а согласованная годовая инфляция - 1,6%.

* * *

В январе в Литве, по сравнению с январем 2018 года, строительство подорожало на 4,4%, сообщил Департамент статистики. За месяц – в январе, по сравнению с декабрем, строительные цены снизились на 0,1%.

На годовой рост цен повлияло повышение на 11,5% зарплат, подорожание на 1,8% строительных материалов и изделий, повышение на 1% цены часа работы машин и механизмов.

За месяц зарплата и дополнительные расходы не изменились, стройматериалы и изделия подешевели на 0,2%.

За год строительство нежилых зданий подорожало на 4,4%, жилых зданий – на 5,1%, инженерных сооружений – на 4,1%.

Тематические сайты: Инвестиции, Инновации, Трудоустройство, занятость, Экономика
Сайты стран: Литва
Сайты столиц стран: Литва - Вильнюс
Сайты регионов мира: Прибалтика

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3964 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос