07.02.2019 18:40
Новости.
Просмотров всего: 9654; сегодня: 1.

Рак излечивается в России более чем в 50 % случаев

Рак излечивается в России более чем в 50 % случаев

На данный момент в России вылечивают 54% онкологических пациентов. Чем раньше начать лечение онкологического заболевания, тем выше вероятность положительного результата. О том, насколько важно сегодня изменить сознание нашего общества в части отношения к онкологическим заболеваниям, как бороться с онкофобиями и какие сегодня существуют эффективные методы лечения рака, рассказал 4 февраля в ходе Школы онкологии один из ведущих российских онкологов, руководитель бизнес-единицы Медси «Боткинская», профессор Анатолий Нахимович Махсон.

Первая встреча в рамках Школы онкологии Медси была приурочена к Всемирному дню борьбы против рака, который ежегодно отмечается 4 февраля – в целях повышения осведомленности о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания. В этот день в Клинической больнице Медси в Боткинском проезде, где ведут свою работу профильные центры компетенций, лучшие специалисты Медси в лечении и диагностике онкологических заболеваний встретились с пациентами и их родственниками, чтобы ответить на самые актуальные вопросы.

Профессор, руководитель Центра Компетенции Медси «Диагностики и эндоскопического лечения ранних форм рака» Анатолий Нахимович Махсон особо отметил важность точной диагностики на ранних стадиях: чем точнее поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение пациента. Рак сегодня – это не приговор, это веская причина более ответственно относиться к своему здоровью, необходимость приложить все усилия, чтобы не допустить развития болезни.

В числе факторов онкологического риска специалисты отмечают высокую значимость наследственного фактора. В 25% случаев заболевания одним и тем же типом рака чаще, чем обычно, заболевают члены одной семьи. Это так называемые семейные формы рака. Такие случаи могут быть вызваны мутацией в одном из генов, защищающих организм от рака. Это в десятки раз повышает риск развития заболевания. К примеру, максимальный риск колоректального рака при наличии мутации в генах составляет до 99%, а злокачественных новообразований молочной железы – до 87%. Поэтому если в вашей семье были случаи одного того же типа рака у близких кровных родственников (например, рак желудка у деда, отца и сына), помимо этого, заболевание наступало в раннем для этого вида рака возрасте, или было больше одного типа рака у одного человека, это повод уделить своевременной диагностике особо пристальное внимание.

Современная медицина предлагает широкий выбор методов диагностики рака – компьютерная, магнитно-резонансная томография, ультразвуковые исследования, биопсии, являющиеся обязательным методом диагностирования раковых заболеваний, с последующим гистологическим исследованием, ПЭТ-КТ и высокоточная эндоскопическая диагностика. В настоящее время широкое распространение получили скрининговые программы по выявлению онкологических заболеваний. Регулярное прохождение таких скрининг-программ – это самый простой метод снизить риск обнаружения рака на поздних стадиях. Скрининговые программы отличаются между собой наполнением. Чем более подробный скрининг, тем больше вероятность выявить заболевание в зачаточном состоянии, когда с ним гораздо проще бороться.

«При обнаружении раковых заболеваний на 1 и 2-й стадиях вероятность положительного результата лечения составляет более 85%! А это значит, что болезнь можно победить», - отметил профессор Анатолий Нахимович Махсон.

Стратегия лечения онкологических заболеваний определяется в каждом конкретном случае только на онкологическом консилиуме, в присутствии хирурга-онколога, врача-химиотерапевта и лучевого терапевта. Основными методами лечения онкологических заболеваний сегодня являются хирургическое, медикаментозное лечение и лучевая терапия. Одним из значительных направлений медикаментозного лечения сегодня является таргетная терапия. Как вид молекулярной медицины, она не просто не просто препятствует размножению всех быстро делящихся клеток (как химиотерапия), а блокирует рост раковых клеток с помощью вмешательства в механизм действия конкретных (таргетных) молекул, необходимых для канцерогенеза и роста опухоли. Таким образом, таргетная терапия бьет точно по молекулам, задействованным в процессах деления распространения раковых заболеваний.

Эффективные результаты в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями в сочетании с другими методами также показала иммуннотерапия, которая помогает активизировать механизмы иммунной защиты организма и распознавания раковых клеток иммунитетом. В результате организм пациента начинает борьбу с опухолью.

Однако какими бы ни были эффективными методы лечения онкологических заболеваний, известно, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Профилактика рака включает прежде всего отказ от курения, употребления алкоголя, здоровое питание, активный образ жизни, вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ), а также регулярное прохождение скрининговых программ.


Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 167 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...