Сегодня четверг, 08.06.2023: публикаций: 4470
30.01.2019 21:15
Новости.
Просмотров всего: 5551; сегодня: 3.

В России научились перемешивать расплавы магнитным полем

В России научились перемешивать расплавы магнитным полем

Инновационный метод позволяет получать сталь высокого качества.

Россия — один из лидеров мирового рынка черных металлов, доля которых в структуре отечественного экспорта демонстрирует стабильную положительную динамику. Так, в первом полугодии 2018 г. объем поставок российских металлургических комбинатов за рубеж вырос на 33,1 % в стоимостном выражении и на 13,8 % в натуральном. Спрос на отечественный металл обусловлен в числе прочих факторов его стабильным качеством, для поддержания которого используются такие современные технологии, как контролируемое перемешивание расплава. Одной из последних инноваций в этой области стала разработанная специалистами «Данфосс» и «Норд Индастриз» система электромагнитного перемешивания Electromagnetic stirring (EMS).

В течение длительного времени для управления перемешиванием применялись традиционные аналоговые системы на тиристорах. Однако такое решение отличается высокой инерционностью управления, требует участия операторов и не обеспечивает необходимой для современного производства точности.

«Мы разработали программное обеспечение привода для преобразователей частоты серии Vacon NXP, которое позволило полностью автоматизировать работу системы и исключить необходимость в постоянном контроле оператора», – рассказывает Андрей Попов, заместитель директора по R&D компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

По словам Кирилла Смирнова, руководителя проектов компании «Норд Индастриз», решение идеально работает на малых скоростях, необходимых для перемешивания расплава. Специалисты смогли добиться реверса мешалки до 8–10 раз за час, что повысило эффективность технологического процесса, а также качество и однородность металла.

Технология EMS основана на магнитных свойствах расплава стали, который выступает в качестве ротора. Статором является трехфазный дроссель, управляемый преобразователем частоты. Метод универсален и может использоваться как для производства различных металлов и сплавов, так и разных марок одного и того же металла. При этом максимальная эффективность достигается при дуговом нагреве и вакуумной обработке раскаленной стали. В отличие от тиристорных систем, новая технология обеспечивает поддержание заданных характеристик тока и стабилизирует геометрические параметры ковша, в результате чего растет КПД установки. Использование EMS позволяет получать металл с запланированными техническими параметрами, ускоряет подготовку следующего цикла при смене задания, увеличивает срок службы технологического оборудования и улучшает условия работы персонала.

Одним из первых российских предприятий, на которых была внедрена инновация, стало ООО «ОМЗ-Спецсталь», где основой производства является сверхмощная электропечь ДСП-120. В год она выпускает 121 тысячу тонн стали, которая проходит дополнительную доводку в установках вакуумирования и рафинирования. Здесь, в ковше, и происходит перемешивание металла.

«Все рабочие места и технологические узлы были включены в состав общей системы управления по единой промышленной шине интерфейса. В результате мы получили оборудование EMS на современной элементной базе, поддерживаемое производителем, что значительно упрощает его обслуживание», – добавляет Сергей Колосов, начальник лаборатории по техническому обслуживанию систем базовой автоматики ЦБА ООО «ИжораРемСервис».

Новое применение преобразователей частоты на сталелитейном производстве позволяет оптимизировать технологический процесс, повысить качество продукции и производительность труда.


В России научились перемешивать расплавы магнитным полем

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инновации, Металлургия и изделия
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Данфосс — 376 публикаций
Сайт: www.danfoss.com
E-mail: press@info-danfoss.ru
Поделиться:

Интересно:

Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
08.06.2023 18:46 Мероприятия
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
10 июня 2023 года с 10:00 до 17:00 в инновационном центре «Сколково» пройдёт главное событие этого лета - международный чемпионат школьных предпринимательских проектов.Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным...
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
08.06.2023 14:02 Новости
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
В Италии подводные археологи обследовали затопленное древнее поселение, расположенное на дне озера в коммуне Ангильяра-Сабазия. Со дна они подняли редкие и на удивление хорошо сохранившиеся ткани, плетеные изделия и веревки периода раннего неолита. Как сообщает Arkeonews со ссылкой на статью в...
Новинки электронной библиотеки - Карта Южного берега Крыма 1836 года
08.06.2023 10:00 Новости
Новинки электронной библиотеки - Карта Южного берега Крыма 1836 года
Санкт-Петербургская Российская национальная библиотека в разделе Электронная библиотека представила карту Южного берега Крыма русского учёного, географа, этнографа и статистика П. И. Кёппена. Карта Южного берега Крыма русского учёного, географа, этнографа и статистика П.И. Кёппена (1793-1864)...
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
07.06.2023 12:40 Мероприятия
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
Традиционный исторический фестиваль «Времена и Эпохи» пройдет в Москве с 8 по 12 июня. «В этом году мы проводим его уже в одиннадцатый раз! Пять дней, с 8 по 12 июня все желающие смогут совершить путешествие во времени, окунувшись в атмосферу разных исторических эпох», - сообщил Мэр Москвы Сергей...
История основания города Краматорска Донецкой области
07.06.2023 10:21 Новости
История основания города Краматорска Донецкой области
Считается, что город Краматорск развился из основанной в 1868 г. железнодорожной полустанции Краматоровская Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Однако согласно данным археологов, люди здесь селились еще в глубокой древности. В XVII-XVIII вв. на этих землях проживали казаки Слободского...