17.01.2019 10:06
Новости.
Просмотров всего: 8321; сегодня: 2.

Участники Х Гайдаровского форума обсудили тему "Государство как платформа: люди и технологии"

Участники  Х Гайдаровского форума обсудили тему

16 января на Х Гайдаровском форуме прошла панельная дискуссия под названием "Государство как платформа: люди и технологии". Известно, что 2018-й стал годом определения повестки цифрового развития: национальная программа «Цифровая экономика» закрепила приоритеты трансформации государственного управления и развития сквозных технологий. Бизнес и госкорпорации принимают цифровые стратегии, новыми игроками становятся руководители цифровой трансформации, искусственный интеллект перестает быть новинкой и внедряется во все отрасли. Остаются нерешенными вопросы управления данными и политики в их отношении, условия нормативного регулирования недружелюбны к экспериментам с цифровыми технологиями. Какие планы у бизнеса и государства?

Участниками стали: Мария Шклярук, научный руководитель программы Chief Digital Transformation Officer Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС, Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Герман Греф, президент, председатель Правления ПАО Сбербанк. Амр Салем, вице-президент, глобальный сегмент государственного сектора, Cisco. Алексей Малиновский, глава Mastercard в России, Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития. Модератором дискуссии выступил Алексей Комиссаров, проректор, директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», сообщается на сайте форума.

Открывая дискуссию, он отметил, что идея государства как платформы, изначально сформулированная Центром стратегических разработок в 2016 г., с 2018 г. заняла свое место в постоянной программной сетке Гайдаровского форума. Важные составляющие данного вопроса – управление данными, управление информационной политикой, политика качества данных и их стандартизация.

С ключевым докладом выступила Мария Шклярук. Эксперт акцентировала, что в ходе развития программы «Цифровая экономика» происходит естественная эволюция понятия «цифровые решения/цифровая трансформация»: от простого внедрения IT до повышения цифровых решений как фактора оптимизации и реинжиниринга процессов. При этом фронтирным в мире уже является третий этап – внедрение платформенных решений как основополагающий фактор снижения транзакционных издержек и резкое повышение эффективности.

Задача 2019 г. – выработать понимание и формат работы, когда значительная часть роли государства как посредника в движении ключевой информации (налоговой, кадровой, статистической) уйдет от госорганов и станет выполняться алгоритмами без участия человека, что породит более эффективные форматы работы. Эта проблематика, в свою очередь, порождает связанную группу вызовов по качеству инфраструктуры и качеству данных, а также их взаимной архитектурной комплиментарности. Как итог каскадно ставится вопрос о смене сути и процессной логики государственных актуальных сервисов и процессов.

Максим Акимов раскрыл подходы по решению ключевого процессного узла – обеспечение технологической и правовой возможности для бесшовной интеграции ключевых (базовых) государственных систем для качественного ведомственного взаимодействия и подключения частных сервисных операторов.

В 2019 г. запланировано завершить работы в части оборота данных между такими магистральными цифровыми федеральными системами, как СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия), ЕГРПР (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), Реестр населения, Реестр юридических лиц и ряд других. Это позволит запускать во взаимодействии с частными операторами дополнительные сервисы в сегменте b2c. В дальнейшем пойдет работа по сегментам b2b, b2g.

Для институциализации и координации данных процессов сформирована рабочая группа по аспектам цифровой интеграции и оборота данных. Текущий блок задач на ближайшую перспективу:

- система мотивации ведомств на развитие цифровых процессов и интеграции;

- обеспечение интеграции частных операторов при взаимодействии с государственными платформенными сервисами;

- обеспечение сквозной цифровой идентификации.

Герман Греф в своем выступлении акцентировал кадровый срез данной проблематики: многие вузы все равно пребывают в уверенной зоне комфорта и не являются активными участниками процессов цифровой трансформации в части формирования перспективных компетентностных профилей. При этом даже в традиционном сегменте – цифровой торговле – в России в 2018 г. наблюдался взрывной рост. Уже более половины транзакций приходится на покупки со смартфонов с устойчивым акцентом на работу не через традиционные колл-центры, а разнообразные автоматизированные ИИ-сервисы. Но вузы совершенно не реагируют в своей подавляющей массе на эти системные изменения рынка.

Г. Греф также отметил проблему государственного участия в аспектах регулирования рынка цифровой интеграции. Важно корректно применять фактор участия государства, дабы не повторить ошибки того же ЕС, когда принимаемые централизованные решения заложили опасность нарастающего отставания в критических интеллектуальных цифровых технологиях. Одну из первостепенных опасностей Греф видит в возникновении так называемых экспертных барьеров, которые типичны для технологичных сегментов рынка.

Максим Паршин рассказал о развитии цифрового государства. Основа его фактически создана. Так, российский портал госуслуг – самый посещаемый госсайт в мире: порядка одного млрд посещений за 2018 г. и порядка 30 млн скачиваний. Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) – 80 млн цифровых профилей, из них 52 млн подтвержденных. СМЭВ обеспечивает в сутки до 100 млн защищенных и юридически значимых транзакций. Около половины трафика приходится на запросы от банков по их операционным, бизнес-задачам.

Важная задача ближайших 2-3 лет – развитие Гос-web. Сегодня в стране порядка 200 тыс. государственных и подведомственных сайтов. Их необходимо оптимизировать и объединять в рамках единой экосистемы. Это создаст условия для возникновения сквозных «суперсервисов». Ускорению и координации данных процессов будет способствовать архитектурный совет, созданный под руководством вице-премьера Максима Акимова.

Амр Салем в своем выступлении подчеркнул аспект устойчивости инфраструктуры, которая становится критичной при таком стремительном росте сервисов на фоне продолжающейся урбанизации.

Алексей Малиновский остановился на аспектах готовности России в глобальном измерении к цифровым процессам. Эксперт отметил, что Россия в прошлом году вышла глобально на первое место по токенизированным транзакциям (с помощью смартфонов). Это говорит о «жажде» к современным технологиям и новациям в жизни. Россия также выгодно представлена в глобальных рэнкингах по аспектам цифровой готовности в сравнении с традиционно ведущими США и новым лидером – Китаем.

Участники пленарной дискуссии сошлись во мнении, что 2019 г. может стать определяющим для выхода на траекторию быстрого цифрового развития.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...