Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 4409
Аналитика. Опубликовано 16.01.2019 15:19  Просмотров всего: 28210; сегодня: 9.

Прошла презентация Национального доклада о развитии высокотехнологичного бизнеса в регионах РФ

Прошла презентация Национального доклада о развитии высокотехнологичного бизнеса в регионах РФ

Национальный доклад о развитии высокотехнологичного бизнеса в регионах России (далее – Доклад) подготовлен РАНХиГС и Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) совместно с Группой «Интерфакс» (использование данных системы СПАРК и СПАРК-Маркетинг). Разработка Доклада поддержана главами регионов АИРР, сообщается на сайте форума.

Глобальная цель Доклада – определить потенциальные точки несырьевого роста экономики России. В Указе Президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» отмечена необходимость ускорения технологического развития Российской Федерации и формирования несырьевого глобально конкурентоспособного сектора. В то же время, продолжаются споры относительно выбора направления поддержки.

По мнению авторов Доклада, проблема низкого уровня внедрения новых технологий заключается не в недостаточном стимулировании инновационной активности, а в особенностях структуры экономики России, в преобладании низкотехнологичных (сырьевых) отраслей. Поэтому в Докладе исследуются отрасли высших переделов, находящиеся на переднем крае научных исследований. Высокотехнологичный бизнес уже сейчас вносит значимый вклад в экономику России (около 22% ВВП, 34,3% числа работников, около 17% в сборе налогов на прибыль), играет важнейшую роль в импортозамещении и обеспечении национальной безопасности страны. Но развитие технологического предпринимательства происходит недостаточными темпами в условиях глобальной цифровой трансформации.

Идущие глобальные процессы автоматизации производств, внедрения умных систем могут привести к существенному сокращению занятости в России в 2030-е гг. По оценкам, приведенным в Докладе, около половины рабочих мест могут быть автоматизированы. Фактически безальтернативным вариантом обеспечения массовой занятости становится создание нового бизнеса как форма творчества и самореализации.

Исходя из глобальных тенденций и направлений федеральной политики, реализация возможностей новой экономики во многом будет определяться политикой региональных властей по стимулированию предпринимательской инициативы и выращиванию технологических лидеров. Поэтому разработанная авторами Доклада оригинальная система мониторинга важна для региональных администраций, так как позволяет отслеживать формирование несырьевой экономики согласно Указу Президента, а также проводить диагностику потенциальных рисков цифровой экономики.

Ряд крупнейших и наиболее успешных регионов по развитию высокотехнологичного бизнеса могут стать центрами несырьевого роста российской экономики в долгосрочной перспективе: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Нижегородская, Самарская, Новосибирская, Свердловская области, Пермский край, Республика Башкортостан, Ростовская, Челябинская области и ряд других субъектов Федерации.

По сравнению с результатом предыдущего года в рейтинге условий и ресурсов развития высокотехнологичного бизнеса на наибольшее число мест поднялись Томская (+7 мест в рейтинге), Вологодская (+7), Новосибирская (+4), Калужская (+3), Ростовская (+2), Ленинградская (+2) и Ульяновская области (+2). В рейтинге по вкладу региона в результаты развития высокотехнологичного бизнеса России на наибольшее число мест поднялись Волгоградская (+8), Ростовская (+7), Иркутская (+7), Калужская (+7), Челябинская (+4) области, Республика Башкортостан (+3) и Красноярский край (+3).

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3931 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос