08.09.2018 16:50
Новости.
Просмотров всего: 14000; сегодня: 2.

В Песочном открыли центр развивающих объединений «Вперед в будущее»

В Песочном открыли центр развивающих объединений «Вперед в будущее»

​В селе Песочном открыт комплекс развивающих объединений «Вперед в будущее». Он создан в рамках реализации подпроекта «Соревнуюсь с собственной мечтой» системы образования Рыбинского МР. Цель – поддержка экономического развития монопоселения.

Работу курирует директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Пенягина, которая вместе с командой района прошла обучение управлению проектами развития монопрофильных образований в московской школе управления «Сколково», сообщается на портале органов государственной власти Ярославской области.

"У каждого монопрофильного образования свой путь развития. Так, Песочное сделало акцент на реализации интеллектуально-творческого потенциала своих жителей, – отметил заместитель директора департамента инвестиций и промышленности – председатель комитета инвестиционного развития Дмитрий Глушков. – Инвестиционный блок Правительства Ярославской области особое внимание уделяет развитию монопрофильных муниципальных образований и поддерживает инициативы местной власти по формированию успешной экономики и комфортной городской среды".

Комплекс развивающих объединений «Вперед в будущее» создан силами трех образовательных организаций: местной средней школы, детского сада и центра творчества и развития «Город мастеров». Работа направлена на индивидуализацию профориентации обучающихся в рамках проекта «Развитие моногорода Песочное».

В центре «Вперед в будущее», базирующемся в школе, открыто восемь творческих объединений. В «Мастерграде» развивают первичные представления о профессиях, в «Тропинке к своему я» – инициативность, креативность, коммуникабельность, в «Легострое» – способности к проектированию, моделированию, конструированию. Также в числе направлений «3D-моделирование», «Мечты и цели» – личностное профессиональное самоопределение, «Биолаборатория», «Робототехника», «Бизнес-центр» и «Мастерская чудес».

Образовательная деятельность в рамках проекта направлена на развитие экономического образования и предпринимательства среди обучающихся, в том числе и среди детей с особыми образовательными потребностями в рамках создания безбарьерной среды.

Планируется, что в результате работы центра изменения произойдут в нескольких сферах жизни моногорода: экономической, социальной, политической и духовной.

"Нас побудило к этому проекту прийти не указание сверху, а именно жизнь, конкретная ситуация в сельском поселении Песочное, – рассказала глава администрации Рыбинского муниципального района Татьяна Смирнова. – Для выхода из ситуации монозависимости требуется развитие малых и средних предприятий. Молодежи нужна перспектива, потому что сейчас многие заняты на низкоквалифицированной работе. С другой стороны, местные предприниматели испытывают дефицит хороших кадров. И, чтобы сохранить молодежь в Песочном, нам нужен иной подход к ее образованию, иные возможности устройства на работу с хорошей зарплатой. Вот такой подход к дополнительному образованию мы выбрали".

Справка:

Инновационный проект «Соревнуюсь с собственной мечтой» рассчитан на 2018 – 2020 годы. В составе – два подпроекта: «Центр образования дошкольников и младших школьников «Хочу все знать, уметь и делать» и «Кванториум» как новая образовательная модель профориентации обучающихся». Цели и задачи: профориентация учащихся, формирование у них новых компетенций XXI века, внедрение новых технологий в образовательный процесс.

Песочное Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...