07.12.2018 13:43
Новости.
Просмотров всего: 11875; сегодня: 3.

На заседании СФ обсудили социально-экономическое развитие Республики Марий Эл

5 декабря темой «часа субъекта Российской Федерации», прошедшего в рамках заседания СФ, стало социально-экономическое развитие Республики Марий Эл, сообщается на сайте СФ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем выступлении напомнила, что в этот день 82 года назад Марийская автономная область была преобразована в Республику. «Ваша удивительная земля обладает богатой историей и уникальными традициями. Одной из визитных карточек Марий Эл всегда было сохранение и развитие гармоничных межнациональных отношений».

Валентина Матвиенко отметила, что глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев возглавил регион немногим более года назад. На выборах за него проголосовали почти 90 проц. избирателей. «Это, безусловно, огромное доверие граждан, которое необходимо оправдывать каждодневной результативной работой на благо региона и его жителей», — сказала глава СФ.

В настоящее время, продолжила она, Республика занимает лидирующие позиции в стране по многим показателям. Марий Эл в минувшем году вошла в четвёрку лидеров Приволжского федерального округа и в тридцатку лидеров России по темпам роста промышленного производства. По темпам роста в аграрном секторе Марий Эл заняла первое место в округе и четвёртое по России.

«С удовлетворением хочу отметить, что с недавних пор марийская продукция с успехом завоёвывает не только российский рынок, но и составляет серьёзную конкуренцию зарубежным производителям», — добавила Валентина Матвиенко, отметив успешное развитие региональных брендов.

Глава СФ подчеркнула, что руководством Республики сделан серьёзный акцент на развитие в регионе отрасли высоких технологий, и именно в наукоёмких секторах обеспечен наибольший рост производства.

По ее словам, Марий Эл всегда была одним из центров оборонно-промышленного комплекса страны. На долю регионального ОПК приходится около двадцати процентов промышленного производства. «Вместе с тем мы видим некоторые трудности в работе предприятий, работающих по заказам оборонно-промышленного комплекса страны. Думаю, что одним из эффективных решений этих проблем могло бы стать наращивание выпуска гражданской продукции на этих предприятиях», — считает сенатор.

Валентина Матвиенко заметила, что у региона есть значительный инновационный потенциал. «Небольшая по размерам Республика Марий Эл широко известна уже своей развитой АйТи-индустрией. Здесь успешно действует целый ряд компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, компьютерных игр и мобильных приложений».

Среди имеющихся в регионе проблем Председатель назвала ухудшающуюся в последние три года демографическую ситуацию за счет снижения рождаемости и высокого миграционного оттока населения. «Одна из основных причин – всё ещё остающийся низким уровень жизни в регионе».

В частности, в прошлом году в Республике не были в полной мере достигнуты плановые значения по заработной плате педагогических работников. Длительное время не снимается с повестки дня проблема с обеспечением необходимой инженерной инфраструктурой участков, выданных семьям с детьми, сказала Валентина Матвиенко.

«Кроме того, в последние годы и федеральный центр не уделял должного внимания поддержке Республики. Особенно это касается вопросов дорожно-транспортной инфраструктуры».

Глава СФ подчеркнула необходимость развития железнодорожной инфраструктуры, открытия аэропорта Йошкар-Олы. «Никуда не годится, когда целый регион не имеет своего авиационного сообщения».

«В зоне особого внимания руководства региона должны по‑прежнему находиться вопросы, касающиеся финансового состояния Республики. Уровень долговой нагрузки ещё остаётся достаточно высоким», — отметила Председатель СФ.

Она напомнила, что через два года Республика Марий Эл готовится отпраздновать столетие своего образования. Валентина Матвиенко подчеркнула важность оказания поддержки региону для реализации намеченных к этой дате проектов.

Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев сообщил, что работа регионального правительства обеспечила в прошедшем и текущем годах социальную стабильность и экономический рост. «Так, по итогам 2017 года в Республике заработная плата выросла на 9,2 процента, увеличился объем промышленного производства на 6,3 процента. Наиболее значительный рост за девять месяцев 2018 года достигнут по сельскохозяйственному производству – на 10 процентов».

Александр Евстифеев проинформировал, что правительством региона разработана Стратегия социально-экономического развития Республики на период до 2030 г. и план ее реализации. «Приоритетами определены развитие инфраструктуры, региональной инвестиционной и инновационной системы, точки роста и зоны опережающего развития», — сказал он.

Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Юрий Минаков сообщил, что деятельность законодательной власти региона строится на основе заинтересованного, бережного отношения и уважения к историческим реалиям с учетом национальных особенностей, обычаев и традиций марийского народа. «В центре внимания законодателей – вопросы экономики и развития инвестиционной деятельности», — добавил глава регионального парламента.

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко представил проект постановления СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Марий Эл». Документ подготовлен по итогам заседаний комитетов Совета Федерации, прошедших в рамках Дней региона в СФ. Сенаторы поддержали проект постановления СФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...