01.11.2018 16:48
Новости.
Просмотров всего: 18380; сегодня: 1.

Как управлять кардиометаболическим риском и новые возможности коррекции гиперхолестеринемии

Новые возможности коррекции дислипидемии и управления сердечно-сосудистыми рисками обсудили участники Липидной школы, которая прошла в конце октября в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской.

К участию в работе Школы были приглашены врачи-терапевты, кардиологи, эндокринологи, неврологи, офтальмологи и специалисты в сфере экстракорпоральных методов лечения. С приветственным словом к участникам конференции обратился руководитель Липидной школы, председатель Ученого Совета Группы компаний «Медси», профессор, д.м.н., руководитель Бизнес-единицы МЕДСИ «Белорусская» Геннадий Александрович Коновалов, который обратил внимание на необходимость своевременного выявления факторов риска, особенно если речь идет о пациентах группы очень высокого риска, в том числе с атеросклерозом и сахарным диабетом.

Геннадий Александрович отметил, что наиболее важно сегодня вовремя определять и устранять факторы риска, нежели лечить даже ранние проявления заболевания. Среди факторов сердечно-сосудистого риска - риска прежде всего дислипидемия, включая все многообразные формы нарушения липидного обмена, сахарный диабет, артериальная гипертония. В связи с этим профессор Коновалов подробно остановился на таком понятии как кардиометаболический риск – он представляет собой общий риск развития сердечно-сосудистого заболевания, а также диабета 2 типа. Кардиометаболический риск включает в себя: классические факторы, такие как курение, высокий уровень холестерина низкой плотности, гипертония, повышенная глюкоза крови, а также новые факторы, связанные с абдоминальным (внутриабдоминальным) ожирением, такие как резистентность к инсулину. Кардиологи всего мира признают внутриабдоминальное ожирение важнейшим фактором повышения кардиометаболического риска.

Важное значение в выявлении факторов риска имеют современные методы диагностики. Такой широко известный в медицине анализ, как биохимическое исследование крови, позволяет понять, насколько слаженно работают внутренние органы и какие заболевания развиваются в организме. Например, уровень холестерина (chol) в анализе может многое сказать о возможных патологиях.

Поэтому усилия медиков сегодня сосредоточены на поиске эффективных методов коррекции нарушений липидного обмена, среди которых особое значение занимает опыт применения ингибиторов PCSK9, в том числе российскими специалистами.

В продолжение выступления Геннадий Александрович поделился уникальными данными применения ингибиторов PCSK9 в сочетании с высокоэффективными методами ЛНП и Лп(а)- афереза — в терапии пациентов с дислипидемией. Более 30 лет назад под руководством профессора Геннадия Александровича Коновалова в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской получили свое распространение в лечении больных с тяжелыми формами нарушений липидного обмена инновационные методики ЛНП и Лп(а)—афереза: плазмаферез, каскадная плазмофильтрация, ЛНП и Лп(а)-иммуносорбция, декстран-сульфат плазмосорбция, HELP (гепарин ЛНП преципитация). За это время было проведено 65 000 процедур для более 16 000 пациентов. В течение последних двух лет под руководством профессора Коновалова в лечении пациентов с семейной гиперхолестеринемией применяются препараты инновационного класса ингибиторы PCSK9 - Repatha® (Эволокумаб) и Алирокумаб. Сегодня лечение с применением новых методик прошли уже около 100 пациентов. Согласно результатам последних исследований, применение афереза на фоне гиполипидемической терапии позволяет на 86 процентов снизить риск сердечно-сосудистых осложнений у больных с ишемической болезнью сердца и повышенным уровнем Лп(А). Первые результаты лечения говорят о том, что можно достигать даже обратного развития начальных проявлений атеросклероза уже через 6 месяцев.

Важные научные данные и опыт применения ингибиторов PCSK9 у пациентов высокой категории риска, в том числе с атеросклерозом и сахарным диабетом, нашли свое отражение в статье «Эволокумаб – новые возможности управления сердечно-сосудистым риском у пациентов с атеросклерозом и сахарным диабетом», опубликованной в 2018 г. в журнале «Сахарный диабет». В частности, были приведены данные последних исследований, доказывающих гиполипидемическую эффективность препарата у широкого круга пациентов: умеренного, высокого и очень высокого СС риска, в том числе у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Еще одним уникальным свойством эволокумаба стало доказательство его положительного влияния на снижение атеросклеротического поражения коронарных артерий.

В завершение «Липидной школы» Корнеева Ольга Николаевна, к.м.н., член РКО, член Европейского Общества Кардиологов, врач-кардиолог, липидолог руководитель Клиники липидологии Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ на Белорусской, и заведующий отделением ЭМЛ, к.м.н. Вадим Леонидович Аверкиев провели клинический разбор сложных пациентов с риск-факторами из своей практики. Эксперты рассказали коллегам о тактиках ведения и лечения таких пациентов при помощи ингибиторов PCSK9 и ЭМЛ технологий. Ольга Николаевна поделилась уникальными наблюдениями и практическим опытом терапии пациентов группы высокого риска.

В завершение Липидной школы профессор Геннадий Александрович Коновалов подвел итоги работы конференции и пожелал творческих успехов.

«Липидная школа» проводится в МЕДСИ регулярно, в рамках проекта Национального общества по изучению атеросклероза, и является эффективной научно-практической площадкой для обмена знаниями и опытом не только для врачей клиник МЕДСИ, но и специалистов медицинских учреждений Москвы, области и других городов. Участие в работе «Липидной школы» принимают ведущие отечественные специалисты в области изучения и лечения атеросклероза, члены правления НОА, профессора Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ и ГК МЕДСИ.


Как управлять кардиометаболическим риском и новые возможности коррекции гиперхолестеринемии


Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 167 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...