21.04.2018 12:05
Мероприятия.
Просмотров всего: 224609; сегодня: 2.

Актуальные вопросы диагностики социально значимых заболеваний

17-18 апреля 2018 года в Иркутске прошла первая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики и клиники социально значимых заболеваний», (https://www.cmd-online.ru/vracham/nauchnye-dostizheniya/documents/konferentsiya-irkutsk/programma_irkutsk-1.pdf) организованная ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ФГБОУ ВО Иркутский государственный медицинский университет Минздрава России и Иркутским городским центром молекулярной диагностики при поддержке Министерства здравоохранения Иркутской области.
В мероприятии приняли участие ведущие эксперты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, ФГБОУ ВО Иркутского государственного медицинского университета, Читинской медицинской академии и ФГБУ «ИНЦХТ» СО РАМН. Ученые рассказали о современных возможностях диагностики, профилактики и лечения наиболее распространенных болезней, влияющих на трудоспособность, продолжительность и качество жизни населения нашей страны.
Выступая с приветственным словом, министр здравоохранения Иркутской области Олег Николаевич Ярошенко подчеркнул значимость мероприятия, (https://www.cmd-online.ru/vracham/nauchnye-dostizheniya/nauchno-prakticheskaya-konferentsiya/) направленного на развитие лабораторной службы в регионе.
Успешное развитие здравоохранения невозможно без эффективного механизма обратной связи. Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики и клиники социально значимых заболеваний» — это хорошая возможность организовать активный междисциплинарный диалог и обмен опытом и между учеными-исследователями, врачами-практиками и органами власти, который позволит совершенствовать лабораторную диагностику в Иркутской области.
Главными темами секции «Урогенитальные инфекции» стали новейшие методы комплексного молекулярно-биологического обследования пациентов на наличие урогенитальных инфекционных заболеваний, вопросы профилактики, диагностики и лечения инфекций передаваемых половым путем (ИППП), а также современные подходы к оценке фертильности у мужчин.
Рассказывая о важности молекулярных методов диагностики инфекций органов репродукции (ИОР), заведующий лабораторией инфекций органов репродукции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Евгеньевич Гущин отметил, что диагностика и лечение ИОР требуют комплексного подхода. Затруднения, с которыми сталкиваются врачи при выявлении урогенитальных инфекций, связаны с тем, что симптомы и клинические признаки ИОР неспецифичны и не позволяют поставить этиологический диагноз, многие заболевания могут протекать бессимптомно вплоть до развития осложнений. Кроме того, серьезной проблемой сегодня являются смешанные инфекции (микст-инфекции), усугубляющие общее течение заболевания и затрудняющие лечение. Микст-инфекциями страдают до 30% пациентов, обратившихся к врачу, а у 25-35% пациентов при наличии симптомов и клинических проявлений заболевания, выявить возбудитель традиционными методами диагностики не удается.
Секция «Вирус папилломы человека» стала площадкой для обсуждения эффективных мер по снижению заболеваемости раком шейки матки (РШМ). Участники рассмотрели состояние профилактики и помощи пациенткам в Иркутской области, обсудили инновационные алгоритмы цервикального скрининга и оценили новые стратегии профилактики ВПЧ-инфекции и РШМ в России.
По словам Ольги Юрьевны Шипулиной, к.м.н., руководителя научной группы разработки новых методов диагностики оппортунистических и папилломавирусных инфекций ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рак шейки матки (РШМ) — пока главное онкологическое заболевание среди российских женщин репродуктивного возраста. Заболеваемость раком шейки матки в нашей стране растет с каждым годом, не наблюдается и снижения смертности. Кроме того, в последние годы отмечается увеличение частоты развития рака шейки матки у женщин молодого и среднего возраста — около 47 % больных моложе 35 лет.
Эффективной мерой профилактики РШМ может стать цервикальный скрининг, удовлетворяющий ряду обязательных условий: он должен быть высокочувствительным, специфичным и обязательно экономически целесообразным.
Секция «Современная лабораторная диагностика в помощь врачу-клиницисту» стала настоящим мастер-классом не только для врачей клинической лабораторной диагностики, но и для других специалистов — врачей-гастроэнтерологов, аллергологов, инфекционистов, терапевтов и др. Предметом дискуссий стали доклады, посвященные современным молекулярным методам диагностики болезней ЖКТ, аллергических заболеваний, вирусных гепатитов, клещевых инфекций и многих других.
Организаторы первой научно-практической конференции «Актуальные вопросы диагностики и клиники социально значимых заболеваний» (https://www.cmd-online.ru/vracham/nauchnye-dostizheniya/nauchno-prakticheskaya-konferentsiya/)уверены, что это мероприятие станет еще одним эффективным инструментом для последовательного улучшения качества медицинского обслуживания населения не только в Иркутской области, но и в целом в нашей стране.


Ньюсмейкер: Центр молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора — 46 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...