20.02.2018 22:08
Новости.
Просмотров всего: 58504; сегодня: 5.

Студенческая лига «Case-In» открылась в МГРИ-РГГРУ

20 февраля 2018 года в Российском государственном геологоразведочном Университете им. Серго Орджоникидзе в Москве состоялось торжественное открытие Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «Case-In», а также отборочные этапы направлений «Геологоразведка», «Горное дело», «Нефтегазовое дело».

В открытии чемпионата «Case-In» со стороны МГРИ-РГГРУ приняли участие президент Василий Лисов, и.о. проректора по учебной работе Владимир Куликов, и.о. проректора по воспитательной работе Юрий Панов, представители профессорско-преподавательского и административного состава. Гостей представляли высокие руководители министерств и ведомств РФ, ведущих отраслевых предприятий разных форм собственности.

Краткое вступительное слово сказал Артем Королев, директор Фонда «Надежная смена» и основатель НП «Молодежный форум лидеров горного дела». Он подчеркнул, что в этом году в Студенческой лиге принимают участие 111 ВУЗов России. «Ваш Университет открывает инженерный чемпионат первым. Особенно символично это в год вашего столетнего юбилея. Но уже завтра к чемпионату подключатся другие университеты», - подчеркнул Королев.

Действительно, поступательный тренд налицо: в первом чемпионате принимали участие 11 вузов, а сегодня их больше на 100. В 2018 году соревнования проходят по шести направлениям, а чемпионат включает в себя 4 Лиги: школьную, средне-специальную, студенческую и молодых специалистов.

Артем Королев особо отметил, что Международный инженерный чемпионат проходит под патронажем 8 федеральных министерств и ведомств. Это Министерство энергетики и Министерство природных ресурсов и экологии, Минобрнауки и Минтруд, Минпромторг и Министерство по развитию Дальнего Востока, а также Росмолодежь и Агентство стратегических инициатив.

От имени принимающей Студенческую лигу стороны – Российского государственного геологоразведочного Университета выступил и.о. проректора по учебной работе Владимир Куликов. Он призвал участников не волноваться и победить сильнейшим, особо подчеркнув, что соревнования проходят в год 100-летнего юбилея МГРИ-РГГРУ.

После приветствия победителей прошлого года команды «Разнорабочие» в составе Ольги Владимирцевой, Сергея Короткова, Михаила Митюгова и Ильи Протасова, Артем Королев и Владимир Куликов вместе с ними перерезали символическую красную ленточку и Студенческая лига Case-In была открыта.

Затем с напутственными словами выступили попечители и кураторы чемпионата. Участников поприветствовал Директор Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Сергей Мочальников. Он подчеркнул, что чемпионату Case-In уже шесть лет, а его популярность только растет. «Я желаю чемпионату, чтобы он достиг популярности КВН!»,- пожелал организаторам и участникам начальник департамента Минэнерго. Он особо отметил, что Российский государственный геологоразведочный Университет не зря открывает чемпионат в год своего столетия: «С вашими кадрами - элитой геологической отрасли - мы уверенно смотрим в будущее».

Президент Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» Игорь Лобовский обратил внимание на то, что в этом проекте реализована уникальная технологическая возрастная цепочка: детство – старшеклассники – студенты – аспиранты – молодые ученые. Затем он рассказал о возможностях грантовых программ в области энергетики - программах «Энергия молодости», «Энергия прорыва» и «Глобальная энергия» ставшей «путинской премией» в области энергетики для студентов и молодых ученых и поздравил МГРИ-РГГРУ со 100-м юбилеем.

Заместитель председателя комиссии по науке и промышленности Московской городской думы Александр Сметанов приветствовал участников чемпионата от лица депутатов и своего комитета МГД, Союза промышленников Москвы. Он сказал: «Москве нужны ваши головы, ваши руки, ваши новые, инновационные технологии. Те самые технологии, которые вы на этом чемпионате будете предлагать. Я убежден, что победит сильнейший. Но в итоге – победите все вы. Победит Россия, победит российская наука».

Главный менеджер Управления перспективного планирования АО «Росгеология» Алексей Тарасов говорил как представитель потенциального работодателя. Он подчеркнул, что все участники этого соревнования будут интересны Росгеологии: «Задачи, которые предстоит нам решать в ближайшем будущем – нестандартные. Нам интересно посмотреть те подходы, которые вы сможете предложить». А заместитель директора ФГБУ «Роспредприниматель» Федор Стрыгин отметил роль Чемпионата как одного из новых социальных лифтов. «Это уникальный проект, потому что он начинался, как студенческая инициатива, а теперь оказывает влияние на всю систему геологического образования в стране. Это один из инструментов, социальных лифтов, которые помогают молодому человеку строить свою карьеру и добиваться профессиональных успехов», сказал Стрыгин.

После торжественного открытия состоялись первые отборочные этапы «case-in», в ходе которых участники представили решения инженерных кейсов по единой теме чемпионата «Развитие Арктики». Их решения оценила экспертная комиссия в составе специалистов АО «Росгеология», ООО «Ай Эм Си Монтан», ООО «Micromine Рус» и других профильных ведомств и организаций.

По направлению «Геологоразведка» соревновались девять команд, в результате первое место заняла «Путь in Geo» в составе: капитан Анастасия Фролова, Анна Васина, Егор Карманов и Анна Панова. По направлению «Нефтегазовое дело» из пяти команд победила «Team Energy»: капитан Виктор Перекрестов, Камиль Омаров и Линар Фахретдинов. А по направлению «Горное дело» среди семи команд лучшей стала команда «Изумруд»: капитан Владислав Тивоненко, Елизавета Кочкина и Марат Нурбол Нету. Они стали первыми финалистами Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата, который пройдет в мае 2018 года.

Председатель правительства Дмитрий Медведев на сочинском форуме отметил, что смена элит, которая ожидается в научно-технической и образовательной среде в ближайшие годы, потребует новых инновационных решений. Чемпионат «Case-In» служит именно этой благородной цели.

Геологоразведочный Университет за свою вековую историю создал традицию – готовить элиту геологической отрасли. «Case-In» является одной из таких площадок, а победившие студенты МГРИ-РГГРУ в очередной раз подтвердили почетное звание хранителей традиций геологоразведки.


Ньюсмейкер: Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе — 85 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...