19.01.2018 14:43
Реклама. Аналитика.
Просмотров всего: 47072; сегодня: 3.

Числовая когнитивность искусственного интеллекта Smart-MES для промышленности и оборонки

Перед тем как начать действовать в новой ситуации, мы стараемся подумать. Здесь нами используется индуктивное и дедуктивное умозаключение. Индуктивное – от частного к общему, а дедуктивное – от общего к частному. При этом индуктивное содержит элементы угадывания, а дедуктивное определяет однозначный вывод. Но здесь только индуктивное мышление способно к творчеству, т.к. оно создаёт нечто новое, основанное на интуиции. Применительно же к искусственному интеллекту (ИИ) предположим, что именно индуктивный подход позволит создать сильный ИИ, т.к. дедуктивный ориентирован лишь на экспертную систему.

В 80-х годах прошлого века была установлена несостоятельность первых попыток создания глобальных моделей мышления и систем искусственного интеллекта. Поэтому внимание когнитивного сообщества переключилось на анализ знаний и умений в специальных, относительно узких областях. Конечной целью этих усилий являлось создание экспертных систем.

С появлением Интернета при лёгкой доступности к глобальным знаниям когнитивное сообщество переключилось на обработку больших данных, представляя это началом революции в создании ИИ. На самом же деле получилась та же экспертная система. И создание роботов и нейросетей есть не что иное, как движение в сторону экспертных систем.

Вы представьте человечество, где каждый специалист силён только в очень узких областях, и где даже на бытовом уровне они бы не смогли найти взаимопонимания, не говоря уже о глобальных проблемах. Поэтому наряду к экспертным системам уже пора бы создавать ИИ, который был бы сведущ во многих областях и обладал бы творчеством на основе своей интуиции.

Далее речь пойдёт о числовой когнитивности ИИ «Smart-MES», т.к. вся экономика зиждется именно на числовых алгоритмах, включая социум, медицину, промышленность, сельское хозяйство, торговлю, финансы, оборонку и политику. В экономике всё взаимосвязано, есть масса перетоков как в общероссийском масштабе, так и на уровне регионов и областей. На всех этих уровнях все процессы должны быть постоянно сбалансированы, а иначе это будут пустые непроизводительные затраты. Пока этих затрат очень много. Но для прогресса необходимо видеть не сегодняшний день, а завтрашний.

Огромные группы специалистов, которые принимают судьбоносные решения в экономике, пользуются только своей интуицией, т.к. иного и быть не может. Ведь все алгоритмы процессов в экономике человечеству не известны и не подвластны. В данном случае успешны те, кто интуитивно диктует прогресс. Здесь Россия по непонятным причинам отстаёт. Все объяснения распадом СССР, застоем, либо иными причинами – беспочвенны.

Представим эскизную упрощенную модель экономики России:

Социум = Ф1(Промышленность)

Промышленность = Ф2(Рынок)

Рынок = Ф3(Политика)

Политика = Ф4(Оборонка)

Оборонка = Ф5(Социум)

Таким образом, Социум = Ф1(Ф2(Ф3(Ф4(Ф5(Социум))))), где Ф – функционал с элементами интуитивной индукции. Как видим, что вся экономика основана именно на людском потенциале, поэтому только трепетное отношение к каждому специалисту и их сбалансированность и есть фактор успеха в экономике.

Числовая когнитивность это динамическое составление самим ИИ интуитивных алгоритмов, которых в природе нет. В данном случае абсолютно не возможны оптимизационные подходы, т.к. не известны многие исходные данные и не известна стабильная целевая функция, которая каждое мгновение может быть иной в зависимости от текущего экономического контекста.

Когда человек определяет для себя наилучшее решение в необычной ситуации, то он вынужден использовать только то, что ему известно и доступно для понимания, в противном случае он действует вслепую, т.е. самым наихудшим образом. Подобным и можно объяснить наше отставание в экономике.

Но ведь в США также нет ИИ, который бы указывал им верный путь. Но мы этого точно не знаем. Если же США в области IT уже давно впереди планеты всей, то создать сильный засекреченный ИИ для них не проблема. Поэтому обогнать их экономику без отечественного ИИ не получится.

Мне на форуме по ИИ с издёвкой заявили, что сперва следует показать, что система «Smart-MES» является не чем иным, как ИИ. С одной стороны, это совершенно справедливо, но с другой, без желания самой России иметь и развивать данный ИИ, очень трудно, т.к. любое действо будет опровергнуто, а экспертов в данной области, а именно в числовой когнитивности, практически нет. Можно согласиться, что хотя «Smart-MES» и обладает всеми признаками ИИ, необходимо, чтобы народ визуально это увидел. Но на каком числовом примере это показать, чтобы он был небольшим и убедительным?

Ведь, казалось бы, всё до предела понятно, что и творчество, и интуиция – это не что иное, как алгоритмы, которые легко реализовать на «Smart-MES», но получается, что когнитивное сообщество это не готово принять.

Вот пример с сосудами «A» 7 литров и «B» 5 литров. Необходимо отмерить точно 4 литра. Наполняем «A» и переливаем в «B», в «A» остаётся 2 литра. «B» опорожняем и переливаем 2 литра из «A» в «B». Наполняем снова «A» и доливаем 3 литра из «A» в «B». В «A» останется 4 литра.

Но нам необходимо, чтобы этот алгоритм создал сам ИИ. Он «соображать» будет следующим образом, естественно в обратном порядке. В «A» есть лишние 3 литра (7-4=3), которые переносятся в «B». В «B» осталось свободным ещё 2 литра, которые можно также перелить из вновь заполненного «A», тогда в «A» останется 5 литров, которые равны объёму «B».

А для того, чтобы ИИ так «соображал», его необходимо долго обучать, чего никто не хочет и никто не понимает зачем. Так откуда же появится ИИ, способный когнитивно мыслить для увеличения производительности труда в экономике России?

Смешно бы выглядело, если бы был издан указ, по которому все женщины должны рожать детей уже обученными инженерами и академиками. А ведь все именно это и желают от ИИ «Smart-MES». Но если мы создаём сильный ИИ подобно человеку, то, как он может функционировать без обучения? Но обучение не возможно без школы и без программы обучения. И если Президент России декларирует, что грядёт время ИИ, то, безусловно, Правительство должно возглавить этот процесс.

Мы сильный ИИ «Smart-MES» уже создали (регистрационный номер в Едином Реестре российских программ №3797, http://inform-system.ru/ (http://inform-system.ru/)), что равносильно появлению человека на земле, но пора бы уже задуматься и об обучении данного ИИ. Абсолютно все декларируют, что в социуме правильное образование всецело определяет будущее России, а почему-то для ИИ это считается лишним.

В письме из Администрации Президента №А26-02-98143691 от 10.11.2017 Начальник департамента программно-технического и информационно-аналитического обеспечения Д. Фомкин на моё обращение по вопросу ИИ пишет: «В связи с отсутствием в России единой всеохватывающей методики построения математической модели экономики вам следует обратиться в научное сообщество».

Но если бы научное сообщество знало, как создать эту самую глобальную модель всей экономики России, то это уже давно было бы сделано. Здесь дело именно в том, что без использования ИИ «Smart-MES» её создать не возможно. Ведь именно ИИ позволяет постепенно впитывать все знания по всей многогранной экономике от социума до промышленности и оборонки, используя легчайшую адаптивность на основе самоорганизации и самообучения. А когнитивная интуиция ИИ позволит выявлять слабые места в экономике и предлагать нетрадиционные пути её развития во благо России.

Когда государство финансирует разработку газовых и нефтяных месторождений, то оно предполагает иметь доход. А вот от разработки ИИ неизвестно, будет ли этот самый быстрый доход, т.к. это дело новое и совсем непонятное, поэтому его никто и не принимает, даже тогда, когда это финансирование и не требуется вовсе, т.к. ИИ «Smart-MES» уже создан.

И главный сейчас вопрос, кому он достанется, пока он не обучен, т.к. когда его обучат, такой вопрос уже стоять не будет, потому что он просто будет обеспечивать огромнейшую прибыль более прозорливым. Обидно, если это будет не наше государство.

Мы и сами можем обучить ИИ «Smart-MES», но будет ли он востребован? И будет ли он обучен тому, что нужно именно России?


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...