21.12.2017 13:23
Новости.
Просмотров всего: 28205; сегодня: 2.

Ученые САЕ «ЭкоНефть» – триумфаторы конкурса инновационных проектов РИТЭК «Формула успеха»

Финансовую поддержку и возможность реализации на месторождениях компании получили сразу 2 проекта в области поиска, добычи и переработки углеводородов.

Сегодня в Москве подвели итоги второго конкурса «Формула успеха», организованного и проводимого научно-техническим подразделением ПАО «Лукойл» – компанией РИТЭК. «Формула успеха» – это ежегодный конкурс инновационных проектов в области поиска, добычи и переработки нефти и газа, направленный на поддержку инновационных проектов в области научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности. Участие в нем принимают ведущие научные учреждения, вузы, ученые, изобретатели и даже студенты со всей страны. Такой ажиотаж связан с тем, что победители конкурса кроме шанса реализовать свои разработки на производственных объектах РИТЭК получают еще и гранты на финансирование своих проектов и научных исследований. При этом требование к проектам довольно простое – они должны представлять интерес для АО «РИТЭК» с целью их внедрения в производство по основным направлениям деятельности.

В этом году конкурс проводился по 3 номинациям: «Инновационная идея», «Инновационный проект» и «Научное достижение в сфере инноваций». Победу в двух из них одержали представители САЕ «ЭкоНефть». Ученые НИЛ «Внутрипластовое горение» представляли на конкурс проект по комплексной оценке нефтегенерационного потенциала доманиковых отложений и построению прогнозной геохимической 3D-модели залежи, а научная группа НИЛ «Промышленный катализ» предложила РИТЭК идею каталитического снижения вязкости тяжелой нефти.

Стоит отметить, что группа Алексея Вахина занимается изучением Доманиковой свиты уже не первый год. Ранее проект по оценке перспективности разработки сланцевых формаций на востоке Татарстана уже получил одобрение в ПАО «Татнефть». Теперь ученые КФУ заручились и поддержкой РИТЭК, уже знакомых со сложностями добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов по работе с Баженовской свитой в Западной Сибири.

«Данный проект для нас – это очень большой шаг вперед. Потому что ранее, когда мы только начинали работу с Татнефтью, речь шла о построении карты перспективных месторождений сланцевой нефти только для Татарстана. Сейчас же мы охватываем уже и территорию Самарской области, где также есть доманиковые отложения. К тому же, уже накоплен определенный опыт, что явно поможет в решении тех задач, которые перед нами ставятся, », – поделился деталями своего проекта руководитель НИЛ «Внутрипластовое горение» Алексей Вахин.

Ученый также отметил, что в отличие от проекта с Татнефтью, кроме геофизических исследований здесь запланирован комплекс геохимических анализов. Это позволит проводить бурение новых скважин на более оптимальных участках. Кроме того, проведение физического моделирования пластовых процессов поможет в создании технологических решений по освоению нетрадиционных залежей углеводородов в сланцевых отложениях.

Проект же по каталитическому снижению вязкости тяжелых нефтей знаком РИТЭК еще с осени прошлого года, когда руководители компании побывали в лабораториях САЕ «ЭкоНефть». Тогда гости обмолвились, что испытывают определенные трудности при транспортировке тяжелой нефти с ряда своих месторождений. Решение нашлось буквально сразу – катализаторы, над которыми работают в НИЛ «Промышленный катализ», способны справиться и с этой, и со многими другими задачами.

«Высоковязкую и сверхвязкую нефть сегодня добывают практически по всему миру. Но многие компании сразу же столкнулись с трудностями – ее практически невозможно транспортировать. Поэтому прибегают к различным уловкам, ставят теплостанции по всему периметру нефтепровода, например. Мы же предлагаем решить эту проблему с помощью наших катализаторов, причем эффект от них более длительный, чем при нагреве труб», – рассказал нам руководитель НИЛ «Промышленный катализ» Александр Ламберов.

По словам А.Ламберова, для снижения вязкости нефть пропускают через реактор, в который предварительно загружаются катализаторы. Под воздействием этих катализаторов вязкость снижается и становится стабильной, чего нельзя добиться при термическом воздействии. Второе преимущество использования катализаторов – возможность снижения уровня содержания серы. Происходит это все параллельно, т.е. один и тот же катализатор при определенной модернизации способен справиться с двумя задачами одновременно. При этом меняется и качественный состав нефти – количество смол уменьшается, а масляных фракций – напротив, увеличивается. Кроме РИТЭК интерес к технологии так же проявляют в ряде российских компаний и за рубежом. Во время последней поездки делегации КФУ в Китай, компания Sinopec выразила готовность применить технологии ученых САЕ «ЭкоНефть» для снижения вязкости нефти на месторождении Тахэ.


Ньюсмейкер: САЕ "ЭкоНефть" — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...