21.12.2017 13:23
Новости.
Просмотров всего: 25850; сегодня: 3.

Ученые САЕ «ЭкоНефть» – триумфаторы конкурса инновационных проектов РИТЭК «Формула успеха»

Ученые САЕ «ЭкоНефть» – триумфаторы конкурса инновационных проектов РИТЭК «Формула успеха»

Финансовую поддержку и возможность реализации на месторождениях компании получили сразу 2 проекта в области поиска, добычи и переработки углеводородов.

Сегодня в Москве подвели итоги второго конкурса «Формула успеха», организованного и проводимого научно-техническим подразделением ПАО «Лукойл» – компанией РИТЭК. «Формула успеха» – это ежегодный конкурс инновационных проектов в области поиска, добычи и переработки нефти и газа, направленный на поддержку инновационных проектов в области научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности. Участие в нем принимают ведущие научные учреждения, вузы, ученые, изобретатели и даже студенты со всей страны. Такой ажиотаж связан с тем, что победители конкурса кроме шанса реализовать свои разработки на производственных объектах РИТЭК получают еще и гранты на финансирование своих проектов и научных исследований. При этом требование к проектам довольно простое – они должны представлять интерес для АО «РИТЭК» с целью их внедрения в производство по основным направлениям деятельности.

В этом году конкурс проводился по 3 номинациям: «Инновационная идея», «Инновационный проект» и «Научное достижение в сфере инноваций». Победу в двух из них одержали представители САЕ «ЭкоНефть». Ученые НИЛ «Внутрипластовое горение» представляли на конкурс проект по комплексной оценке нефтегенерационного потенциала доманиковых отложений и построению прогнозной геохимической 3D-модели залежи, а научная группа НИЛ «Промышленный катализ» предложила РИТЭК идею каталитического снижения вязкости тяжелой нефти.

Стоит отметить, что группа Алексея Вахина занимается изучением Доманиковой свиты уже не первый год. Ранее проект по оценке перспективности разработки сланцевых формаций на востоке Татарстана уже получил одобрение в ПАО «Татнефть». Теперь ученые КФУ заручились и поддержкой РИТЭК, уже знакомых со сложностями добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов по работе с Баженовской свитой в Западной Сибири.

«Данный проект для нас – это очень большой шаг вперед. Потому что ранее, когда мы только начинали работу с Татнефтью, речь шла о построении карты перспективных месторождений сланцевой нефти только для Татарстана. Сейчас же мы охватываем уже и территорию Самарской области, где также есть доманиковые отложения. К тому же, уже накоплен определенный опыт, что явно поможет в решении тех задач, которые перед нами ставятся, », – поделился деталями своего проекта руководитель НИЛ «Внутрипластовое горение» Алексей Вахин.

Ученый также отметил, что в отличие от проекта с Татнефтью, кроме геофизических исследований здесь запланирован комплекс геохимических анализов. Это позволит проводить бурение новых скважин на более оптимальных участках. Кроме того, проведение физического моделирования пластовых процессов поможет в создании технологических решений по освоению нетрадиционных залежей углеводородов в сланцевых отложениях.

Проект же по каталитическому снижению вязкости тяжелых нефтей знаком РИТЭК еще с осени прошлого года, когда руководители компании побывали в лабораториях САЕ «ЭкоНефть». Тогда гости обмолвились, что испытывают определенные трудности при транспортировке тяжелой нефти с ряда своих месторождений. Решение нашлось буквально сразу – катализаторы, над которыми работают в НИЛ «Промышленный катализ», способны справиться и с этой, и со многими другими задачами.

«Высоковязкую и сверхвязкую нефть сегодня добывают практически по всему миру. Но многие компании сразу же столкнулись с трудностями – ее практически невозможно транспортировать. Поэтому прибегают к различным уловкам, ставят теплостанции по всему периметру нефтепровода, например. Мы же предлагаем решить эту проблему с помощью наших катализаторов, причем эффект от них более длительный, чем при нагреве труб», – рассказал нам руководитель НИЛ «Промышленный катализ» Александр Ламберов.

По словам А.Ламберова, для снижения вязкости нефть пропускают через реактор, в который предварительно загружаются катализаторы. Под воздействием этих катализаторов вязкость снижается и становится стабильной, чего нельзя добиться при термическом воздействии. Второе преимущество использования катализаторов – возможность снижения уровня содержания серы. Происходит это все параллельно, т.е. один и тот же катализатор при определенной модернизации способен справиться с двумя задачами одновременно. При этом меняется и качественный состав нефти – количество смол уменьшается, а масляных фракций – напротив, увеличивается. Кроме РИТЭК интерес к технологии так же проявляют в ряде российских компаний и за рубежом. Во время последней поездки делегации КФУ в Китай, компания Sinopec выразила готовность применить технологии ученых САЕ «ЭкоНефть» для снижения вязкости нефти на месторождении Тахэ.


Ньюсмейкер: САЕ "ЭкоНефть" — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...