17.05.2017 09:18
Новости.
Просмотров всего: 7629; сегодня: 1.

О разработке удобрений на основе микроводорослей в Астраханской области

Биологические удобрения с фунгицидными свойствами на основе почвенных микроводорослей начали разрабатывать в Астраханской области.

К разработке биологических удобрений с фунгицидными свойствами на основе почвенных микроводорослей Астраханского региона приступили специалисты испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно со студентами и магистрантами кафедры биотехнологии, зоологии и аквакультуры Естественного инновационного института АГУ.

Исследование влияния цианобактерий на увеличение плодородия почв и мероприятия по разработке биологических удобрений с фунгицидными свойствами на основе почвенных микроводорослей в Астраханской области приурочены к Году экологии, которым в Российской Федерации объявлен 2017 год.

Агрономическая ценность и плодородие почв во многом определяются интенсивностью происходящих микробиологических процессов. Водоросли и цианобактерии играют существенную роль в накоплении гумуса в почве, так как фиксируют азот, выделяют в почву биологически активные метаболиты и быстро наращивают биомассу.

- Цианобактерии, выделенные из почвенных экосистем и адаптированные к климату Астраханской области, обладающие фитостимулирующими и фунгицидными свойствами позволяют бороться с грибными болезнями растений и оказывать стабилизирующее воздействие на агроэкосистему, - прокомментировала ведущий микробиолог испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», руководитель проекта Юлия Батаева.

12 мая 2017 г. в испытательную лабораторию поступили первые 16 образцов почвы: восемь – контрольных и восемь проб, в которые предварительно были внесены различные культуры цианобактерий. Всего в этом году планируется исследовать порядка 50 почвенных образцов.

Специалисты лаборатории определят показатели плодородия представленных проб: массовую долю органического вещества и концентрацию подвижных соединений фосфора и калия. Полученные результаты позволят сделать выводы о влиянии микроводорослей на плодородие. В дальнейшем из исследуемого материала будут выделены чистые культуры цианобактерий, которые послужат основой для разрабатываемого биопрепарата.

Подобные публикации: «Специалисты Астраханского филиала повысили свою квалификацию в сфере карантина растений», «Научно-производственная связь Волгоградского филиала с учебными учреждениями г. Волгограда», «ИЛ Волгоградского филиала успешно прошла еще один этап межлабораторных сравнительных испытаний»


Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...