05.05.2017 11:03
Мероприятия.
Просмотров всего: 14621; сегодня: 2.

Инновационные решения для агробизнеса на Форуме "Зерно России 2017"

Всероссийский Сельскохозяйственный Форум «Зерно России - 2017» прошел 26-27 апреля 2017 года в г. Краснодаре. Генеральный директор «Лилиани» Армен Налбандян на Форуме выступил с докладом, в котором рассказал, как рационализировать использование технических ресурсов при торговле зерном и на разных этапах его производства и тем самым повысить рентабельность бизнеса.

Форум «Зерно России - 2017» объединил на одной площадке профессионалов зерновой отрасли: производителей зерновых и масличных культур, трейдеров, сельхозмашиностроителей, производителей удобрений и химикатов, экспертов, представителей элеваторов, научной сферы и финансовых структур. Основными темами стали прогнозы производства, динамики цен зернового рынка, проблемы и пути реализации зерна, новые технологии в аграрном секторе, качество зерна, технологии улучшения и повышения урожайности и др.

Руководитель ООО «Лилиани» Армен Вемирович Налбандян выступил с докладом, который разделил на 2 блока. В первом он сделал акцент на существующих проблемах зернотрейдинга и предложил ряд современных технологий для их решения.

В России существуют объективные сложности с качественным хранением зерновых. Совокупный объем складских мощностей ниже совокупной потребности в ежегодном хранении. При этом только 38 млн. тонн зерна хранится без потери качества (данные РЗС) при валовом сборе 120,6 млн. тонн в 2016-м году (данные Росстата). Традиционные решения имеют ряд недостатков. Строительство новых элеваторов или модернизация старых ведет к масштабным инвестициям и очень длительным срокам окупаемости. Зерносклады не обеспечивают высокого качества хранения, а их возведение так же достаточно затратно. При сложностях с хранением еще одним выходом является наращивание экспорта, но и этот процесс ограничен рыночными факторами и пропускной способностью экспортных коридоров.

В этой ситуации хорошим решением может стать внедрение технологии хранения зерновых и масличных культур в пластиковых рукавах. Это, по сути, безразмерный элеватор, который позволяет организовать пункт хранения в любой точке и сохранить неограниченное количество зерновых. Основными преимуществами этого способа являются простота внедрения, возможность производить точную сортировку и применять тонкое управление качеством и миксование. Технология также обеспечивает возможность хранения влажного зерна. При этом инвестиционные и операционные затраты значительно ниже затрат на традиционные способы хранения.

Также ген. директор «Лилиани» представил технологию мобильной перевалки зерна, которая позволяет организовать отгрузку товарных партий практически в любом жд-тупике. Посредством этого метода можно отгружать до 50 вагонов в сутки при инвестициях в технологию всего 15 млн руб. Сочетание технологии мобильной перевалки (отгрузка с любой точки) с технологией хранения в пластиковых рукавах (хранение в любой точке) позволяет кардинальным образом пересмотреть процессы зерновой логистики при хранении и продаже зерна.

За счет таких технологий расширяют свои отгрузочные мощности и емкости для хранения даже действующие элеваторы, но, прежде всего, технология должна быть интересна зернотрейдерам и крупным растениеводам. Кратко решение для трейдеров может выглядеть так: мобильный элеватор прямо в поле (хранение в рукавах) – прямая отгрузка в жд-вагоны – доставка в порт маршрутным поездом – прямая перевалка в судно без транзитного хранения. Такая технология может привести к существенному росту маржинальности в зерноторговле.

На зернопроизводителей большей частью был ориентирован второй блок доклада. Он был посвящен логистическим процессам на уборке и севе. В растениеводстве тоже существует ряд сложностей: дефицит уборочной и посевной техники, низкий КПД ее работы (0,65 – 0,7), поломки, невынужденные простои техники в сезон работ. В итоге цена несвоевременной уборки – 20 млн. тонн в год (данные МСХ РФ).

Армен Вемирович показал, что корень проблемы кроется в цикличности работы техники на процессах уборки и сева. На конкретных примерах можно увидеть, что комбайны и посевные комплексы тратят до 40 % своего времени на непрофильные операции, такие как выход из загонки, доставка зерна на край поля и выгрузка в грузовик для комбайна и загрузка семенами и удобрениями для посевного комплекса.

Решить проблему можно с помощью бункера-перегрузчика, добавив его третьим звеном на уборке и посевной и переложив на эту технику ряд непрофильных операций, тем самым разгрузив комбайны и посевные комплексы.

При организации работы подобным образом производительность комбайнов возрастает на 30-40%, а автотранспорта – на 50-100%.

Результаты подтверждены рядом демонстрационных испытаний в 2016-м году. Некоторые из них, полученные в крупных агрохолдингах, представлены в диаграмме.

Аналогичного эффекта удается достичь при использовании бункеров на севе. С их помощью можно загружать сеялки в 5-7 раз быстрее, что повышает производительность посевных комплексов в среднем на 30% и позволяет уложиться с посевной в рекомендованные сроки.

Затратная часть при этом существенно ниже той, которая необходима на обновление и содержание парка уборочной и посевной техники при традиционном двухзвенном подходе. Так, например, хозяйство с земельными угодьями в 3000 га при переходе на трехзвенные уборку и сев может сэкономить 64 млн руб. на инвестициях в технику.

Организатором мероприятия выступила редакция журнала «Агробизнес».


Инновационные решения для агробизнеса на Форуме "Зерно России 2017"


Ньюсмейкер: Лилиани — 23 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...