21.04.2017 18:59
Аналитика.
Просмотров всего: 8783; сегодня: 1.

Искусственный интеллект «Smart-MES» размножается подобно человеку

Человек размножается для продления рода и для улучшения своей генетической структуры. Известно, что у умных родителей рождается умный ребёнок. Таким образом, приобретенный интеллект обоими родителями интегрально передаётся своим детям. Естественно, не сами знания, а только способность их усваивать. Поэтому мозг человека является не статической структурой, данной ему Создателем, а развивающейся, включая и самоорганизацию.

Но всё это не учитывают искусственные нейронные сети (ИНС), претендующие на роль лидера по созданию ИИ. А раз так, то ждать от ИНС рождение Сильного ИИ просто бесполезно. Это – тупик! Естественно, они годятся для задач распознавания, но для инженерных числовых задач категорически нет. Именно для этого есть ИИ «Smart-MES», который без программирования, обеспечивает решение любых инженерных и экономических задач, и чем их больше, тем лучше проявляется их внутренняя самоорганизация, и тем реальнее появление Сильного ИИ.

Зачем же такой странный разговор о размножении зашёл об ИИ, который создаётся человеком, и вполне им же самим может модифицироваться? Здесь речь идёт о Больших Алгоритмах (не путать с Большими Данными) и о Сильном ИИ.

Например, если человек заучил только фразу “Мама мыла раму” и понятия не имеет о составляющих этой фразы, то говорить, что этот человек обладает интеллектом бессмысленно. Но это же – Человек. Как и глупо пытаться представить ИИ с сотней задач. Поэтому, человек непрерывно обучается 20 лет. Но ведь и в ИИ следует загрузить миллионы задач, тем более что ИИ «Smart-MES» это позволяет за счёт своей легчайшей адаптивности, а вследствие самоорганизации эти миллионы задач преобразуются в одну задачу с невероятной скоростью выполнения.

Но ведь эмоции человека, его самосознание, творчество, любовь – это всё алгоритмы, бессознательно им приобретённые, и которые легко можно сформулировать и реализовать на ИИ. Этих связанных алгоритмов в мозгу человека многие миллиарды. Но числовых алгоритмов в мозгу человека практически нет. А для промышленности и для экономики нужны именно числовые алгоритмы.

Представьте, что ИИ «Smart-MES» обучают тысячи специалистов, и каждый загружает по тысячи задач, то просто никто не сможет охватить всё многообразие, проанализировать и выделить особо ценные и часто встречаемые алгоритмы, для модификации ядра системы с целью улучшения дальнейшего его обучения.

ИИ «Smart-MES» состоит из EXE-Базиса и TXT-Надстройки. Здесь Надстройка представляет все знания, загружаемые в Базис, где после самоорганизации эти знания используются Базисом. Базис мгновенно может очиститься от этих знаний и впитать другие. Здесь ИИ содержит все модули для преобразования исходного текста в исполнительный машинный код.

Для размножения ИИ с целью улучшения своей структуры методом жесткого переноса особо ценных алгоритмов из Надстройки в Базис, используется спаривание двух ИИ, один из которых является пассивным, а другой активным. Здесь, как вариант, активный ИИ вообще может не обладать знаниями, тогда вся генетика формируется только из знаний пассивного ИИ. Если же стыкуются ИИ с различными знаниями, то генетика интегрируется, и создаётся улучшенный Базис.

При спаривании активный ИИ анализирует Надстройку пассивного ИИ, затем он дополняет модуль жестких знаний пассивного ИИ. В результате получается третий ИИ с улучшенной генетикой. Таких ИИ может быть тысячи и, спариваясь, они могут сами улучшать свой генетический фонд. Никаких препятствий нет.

Вот чем отличается ИИ от системы с инженерными задачами? ИИ – это знания плюс мышление, как процесс. Вот вы проанализируйте себя, как вы мыслите, идя по улице. Увидели машину – в мозгу возникает многообразие знаний, связанных с машиной. Увидели красивую женщину – в мозгу произошло переключение на знания, связанными с женским полом, а о машине вы уже и не думаете. И так непрерывно. Таким образом, зрение и слух у человека, являясь источником информации, заставляют мозг работать в режиме прерываний. При творческом мышлении, такое прерывание осуществляет сам мозг, ставя перед собой вопрос опять же с участием внешних источников.

ИИ же имея в арсенале многие миллионы задач, постоянно их обрабатывает с новой постоянно поступающей информацией в диалоге с человеком. Здесь особо умные сразу же заявят, что АСУПТ точно также работает, но не является ИИ. На что я просто отвечу, что если вы ребёнка посадите на год в чулан и доверите перебирать камешки, то он, являясь человеком, уже не будет обладать интеллектом. Здесь АСУТП является закрытой системой, а ИИ – открытой.

И снова о размножении ИИ «Smart-MES». Здесь абсолютно нет никаких идеологических и технических препятствий. И когда мне говорят, что всё это чушь, то я лаконично отвечаю, что ИИ «Smart-MES» есть и реально существует, и его можно пощупать. Однако без обучения с ним не поладить. И это нормально.

Вы попробуйте просто поговорить с китайцем на русском языке. Бесполезно. А попробуйте изучить китайский язык. Ничего не получится. При этом китайская цивилизация впереди планеты всей. Поэтому, прежде чем обучать ИИ, следует с ним быть на одной волне, т.е. сперва самому обучиться его возможностям. Ведь и у нас учителя вначале сами учатся обучать.

К вопросу о творчестве ИИ. В данном случае никакая логика не принесёт убеждённость в его реализуемости. И всё же. Если творчество непременно является алгоритмом, да эвристическим, то оно вполне реализуемо. Это, как и у человека, чем большая степень всесторонней обученности, тем большая вероятность присутствия склонности к творчеству. Но, кому точно неподвластно творчество, так это ИНС, т.к. они ограничены рамками распознавания.

В России первым появился ИИ «Smart-MES» для промышленности с лёгкой возможностью перерастания в Сильный ИИ. И несмотря на то, что данный факт нигде не находит отклика, но это совсем не меняет реальности вещей.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...