Казанский федеральный университет выступил уникальной площадкой, на которой ведущие игроки татарстанской экономики – от малого до крупного бизнеса – смогли из первых уст узнать секреты успеха таких всемирно известных компаний, как Google, Facebook (Запрещенная в РФ организация), Twitter…
История каждой из них начиналась когда-то как рискованный старт-ап, открытый в Кремниевой долине в США. Сегодня, 20 декабря, авторитетный бизнес-аналитик, эксперт в области финансов, профессор Стэнфордского университета Илья Стребулаев рассказал слушателям и выпускникам Высшей школы бизнеса КФУ о том, чем сегодня живет Кремниевая долина, и какой опыт татарстанские предприниматели могут позаимствовать у успешных зарубежных коллег.
Лекция профессора, по большому счету, была посвящена теме инициативы и риска. Так, в фокусе оказались примеры компаний, начинавшихся с амбициозной идеи, и смелости инвесторов, их поддержавших. Но кроме статистических выкладок и экономических терминов аудитории предоставили возможность поразмышлять, насколько реален трансфер таких механизмов успеха в современных кризисных условиях и жизнеспособны ли такие модели на практике в такой стране, как Россия. Об этом лектор предложил подискутировать в формате живого общения.
Диалог при этом состоялся на равных. Слушатели - выпускники программы MBA (Мастер делового администрирования) Высшей школы бизнеса КФУ, то есть уже состоявшиеся предприниматели, а также те, кто проходит обучение в ВШБ КФУ сегодня, - смогли задать эксперту вопросы из собственной практики и предметно поговорить о пользе и рисках тех или иных решений в условиях экономики России и Татарстана. Однако помимо обсуждения перспектив, для лучшей наглядности отдельных тезисов Илья Стребулаев предложил аудитории обратиться к истории венчурных финансов – и Кремниевой долины.
Известная сегодня как родина самых рискованных, прорывных и, впоследствии, гиперуспешных брендов, до 1970-х годов долина вмещала в себя лишь университетский кампус – знаменитый Стэнфорд. Эксперт подчеркнул, что именно университет положил начало такому стремительному технологическому и экономическому росту в регионе, став поставщиком специалистов и разработок и создав вокруг себя полноценный экономический кластер.
Сегодня шаг к этому делает и КФУ. Благодаря принятой недавно концепции «Университет 3.0» в Казанском университете будут усиленно развиваться сразу три направления – образование, наука и производство. Затем, по приоритетной федеральной программе «Вузы как центр пространства создания инноваций», КФУ продолжит трансформацию в ядро настоящего «холдинга», объединяющего в себе площадки для подготовки высококлассных профессионалов по самым востребованным направлениям, наукоемких разработок, а также дальнейшей их дальнейшего внедрения – и коммерциализации.
Исследования ученых университета уже сегодня транслируются на практику, а значит, делают инновации доступными для инвестиций. Став привлекательным партнером для крупных коммерческих компаний сегодня, университет продолжит эту работу, содействуя созданию новых бизнесов – тех самых старт-апов, которые имеют все шансы на успех.
Определенный потенциал в этом направлении у Казанского университета видит и Илья Стребулаев. Подтверждением тому являются сами его выступления в КФУ – наряду со встречами на самом высшем уровне и лекциями в Кабмине РТ, которые составляют программу визита ученого в Татарстан.