22.12.2016 11:07
Новости.
Просмотров всего: 12805; сегодня: 1.

Профессор Стэнфордского университета раскрыл в КФУ секреты "кухни" Кремниевой долины

Казанский федеральный университет выступил уникальной площадкой, на которой ведущие игроки татарстанской экономики – от малого до крупного бизнеса – смогли из первых уст узнать секреты успеха таких всемирно известных компаний, как Google, Facebook (Запрещенная в РФ организация), Twitter…

История каждой из них начиналась когда-то как рискованный старт-ап, открытый в Кремниевой долине в США. Сегодня, 20 декабря, авторитетный бизнес-аналитик, эксперт в области финансов, профессор Стэнфордского университета Илья Стребулаев рассказал слушателям и выпускникам Высшей школы бизнеса КФУ о том, чем сегодня живет Кремниевая долина, и какой опыт татарстанские предприниматели могут позаимствовать у успешных зарубежных коллег.

Лекция профессора, по большому счету, была посвящена теме инициативы и риска. Так, в фокусе оказались примеры компаний, начинавшихся с амбициозной идеи, и смелости инвесторов, их поддержавших. Но кроме статистических выкладок и экономических терминов аудитории предоставили возможность поразмышлять, насколько реален трансфер таких механизмов успеха в современных кризисных условиях и жизнеспособны ли такие модели на практике в такой стране, как Россия. Об этом лектор предложил подискутировать в формате живого общения.

Диалог при этом состоялся на равных. Слушатели - выпускники программы MBA (Мастер делового администрирования) Высшей школы бизнеса КФУ, то есть уже состоявшиеся предприниматели, а также те, кто проходит обучение в ВШБ КФУ сегодня, - смогли задать эксперту вопросы из собственной практики и предметно поговорить о пользе и рисках тех или иных решений в условиях экономики России и Татарстана. Однако помимо обсуждения перспектив, для лучшей наглядности отдельных тезисов Илья Стребулаев предложил аудитории обратиться к истории венчурных финансов – и Кремниевой долины.

Известная сегодня как родина самых рискованных, прорывных и, впоследствии, гиперуспешных брендов, до 1970-х годов долина вмещала в себя лишь университетский кампус – знаменитый Стэнфорд. Эксперт подчеркнул, что именно университет положил начало такому стремительному технологическому и экономическому росту в регионе, став поставщиком специалистов и разработок и создав вокруг себя полноценный экономический кластер.

Сегодня шаг к этому делает и КФУ. Благодаря принятой недавно концепции «Университет 3.0» в Казанском университете будут усиленно развиваться сразу три направления – образование, наука и производство. Затем, по приоритетной федеральной программе «Вузы как центр пространства создания инноваций», КФУ продолжит трансформацию в ядро настоящего «холдинга», объединяющего в себе площадки для подготовки высококлассных профессионалов по самым востребованным направлениям, наукоемких разработок, а также дальнейшей их дальнейшего внедрения – и коммерциализации.

Исследования ученых университета уже сегодня транслируются на практику, а значит, делают инновации доступными для инвестиций. Став привлекательным партнером для крупных коммерческих компаний сегодня, университет продолжит эту работу, содействуя созданию новых бизнесов – тех самых старт-апов, которые имеют все шансы на успех.

Определенный потенциал в этом направлении у Казанского университета видит и Илья Стребулаев. Подтверждением тому являются сами его выступления в КФУ – наряду со встречами на самом высшем уровне и лекциями в Кабмине РТ, которые составляют программу визита ученого в Татарстан.


Профессор Стэнфордского университета раскрыл в КФУ секреты "кухни" Кремниевой долины


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...