01.12.2016 17:37
Новости.
Просмотров всего: 7301; сегодня: 1.

В Калужской области выпустят препараты для идентификации личности

30 ноября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная теме развития Калужского фармацевтического кластера. Мероприятие организовано в рамках проекта «Инновационная Россия», реализуемого совместно с Ассоциацией инновационных регионов России.

Во встрече с журналистами приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Федотов, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Ольга Колотилова, генеральный директор OАO «Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников и директор компании «Ниармедик Плюс» Владимир Нестеренко.

Эксперты поделились опытом успешно реализованных проектов и рассказали о перспективах развития отечественной фармацевтической промышленности.

По данным Министерства промышленности и торговли РФ объем рынка лекарственных препаратов РФ ежегодно увеличивается на 10%.

В 1 полугодии 2016 г. общий объем российского рынка лекарственных средств составил 573,7 млрд рублей в денежном выражении и 2,6 млрд упаковок. На фоне роста рынка был зафиксирован рост производства. За первое полугодие 2016 года рост производства по отношению к первому полугодию 2015 года составил 38%.

Большое внимание в государственной стратегии развития фармацевтической промышленности уделено развитию и внедрению инноваций.

На данный момент поддержано более 600 проектов по разработке лекарственных средств, выведено на рынок 29 препаратов, привлечено более 120 млрд руб. инвестиций и открыто более 20 новых заводов (в т.ч. с иностранным капиталом). Многие компании построили свои предприятия в Калужской области.

Говоря об инновационных предприятиях, Иван Федотов отметил, что 45% всех инновационных предприятий России работают на территории регионов Ассоциации. Они производят 30% всей инновационной продукции страны. Большую роль в процессе внедрения инноваций играют кластеры.

Иван Федотов напомнил, что Калужский фармкластер вошел число 11-ти кластеров, которые будет поддерживать государство. По его мнению, в настоящее время важно уделять внимание экспортному направлению в этой сфере. «Калужская область с одним из крупнейших фармкластеров с этой задачей справится»,- подчеркнул руководитель Ассоциации.

Калужский кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины представил Анатолий Сотников. Он отметил, что на сегодня региональный кластер объединяет более 60 участников. Его производственную основу составляют заводы мировых компаний «АстраЗенека», «НовоНордиск», «ШТАДА СиАйЭс», «БерлинХеми/Менарини», а также российских - «Ниармедик Плюс», «Мир-Фарм», «ФармВИЛАР», «БИОН», «Обнинская химико-фармацевтическая компания». Общий объем привлеченных инвестиций по проектам составляет 5,7 млрд. рублей, создано более трех тысяч рабочих мест. Предприятия кластера производят 139 наименований готовых лекарственных средств, в том числе по программе импортозамещения. В 2015 году объем промышленного производства здесь составил 19 млрд. рублей, по итогам текущего года он может приблизиться к сумме в 30 млрд. рублей.

Анатолий Артамонов подчеркнул, что к 2021 году объемы производства Калужского фармацевтического кластера планируется увеличить в пять раз. «Сегодня есть еще шесть проектов, которые, мы надеемся, будут размещены в Калужской области»,- подчеркнул он. Губернатор рассказал о том, что в регионе сформирована система подготовки необходимых для отрасли специалистов – создан профильный учебный центр, задействованы возможности вузов, совершенствуется инфраструктура для реализации инновационных проектов. Важнейшей задачей на ближайший период Анатолий Артамонов назвал содействие повышению уровня локализации калужских фармпроизводств. По его словам, область особо заинтересована в открытии на их базах исследовательских подразделений.

Владимир Нестеренко рассказал о новых проектах резидента Калужского кластера компании «Ниармедик Плюс», которые в ближайшее время планируется реализовать при поддержке Калужской области.

Среди них новые препараты для лечения ОРВИ и гриппа, инновационные лекарства по лечению туберкулеза и инфекционных заболеваний, новые диагностические тест-системы и препараты для идентификации личности.


Ньюсмейкер: Ассоциация инновационных регионов России — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
10.01.2025 18:22 Новости
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
В рамках празднования 80-летия Великой Победы Посольство Казахстана в России совместно с Российско-Казахстанским Пресс-центром запустили онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем». Об этом сообщает пресс-служба казахстанского диппредставительства. С 1 января в ежедневном режиме...