17.11.2016 17:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 4618; сегодня: 1.

Итоги пресс-конференции с участием А.Г.Чучалина "День борьбы с ХОБЛ: инновации – для качества жизни"

16 ноября в Президентском зале международного пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «День борьбы с ХОБЛ: инновации – для качества жизни», приуроченная к Всемирному дню борьбы с ХОБЛ.

ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких — тяжелое прогрессирующее заболевание, для которого характерно ограничение воздушного потока в результате воспаления и сужения дыхательных путей. Пациент с ХОБЛ постоянно испытывает затруднение дыхания, первоначально – при выраженной физической нагрузке, а затем ему становится тяжело даже минимально двигаться, участвовать в жизни семьи, обслуживать себя и даже говорить. До недавнего времени ХОБЛ считалась непрерывно прогрессирующим заболеванием с безусловно плохим прогнозом, однако недавно появились препараты для поддерживающей терапии, которые позволяют пациентам с ХОБЛ в течение длительного времени сохранять активность и существенно замедляют прогрессирование заболевания.

«Мировое врачебное сообщество отмечает тенденцию к увеличению числа больных ХОБЛ, — говорит доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ, Председатель правления Российского респираторного общества Александр Григорьевич Чучалин. — Статистические данные о распространенности ХОБЛ основаны преимущественно на учете лишь клинически выраженных стадий ХОБЛ, при которых у больных имеются достаточные основания для обращения к врачу. При этом уже сейчас ХОБЛ диагностирована у 210 млн. человек во всем мире, а по прогнозам, к 2030 г. это заболевание станет третьей среди причин смертности в мире. Смертность от этого заболевания находится в прямой зависимости от своевременности диагностики».

«Правильно поставленный диагноз на ранней стадии и своевременно назначенная поддерживающая терапия не даст окончательного излечения — пока мировая медицина еще не научилась обращать процесс разрушения легочной ткани вспять — но затормозит течение болезни, облегчит проявление симптомов и позволит пациенту вести полноценную жизнь, — говорит доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой доказательной медицины РГМУ им. Н.И. Пирогова, зам. директора НИИ пульмонологии ФМБА Заурбек Рамазанович Айсанов. – Прогрессирование ХОБЛ приводит не только к изменениям лёгких, но и к изменениям во всем организме – прежде всего, происходит потеря мышечной массы, увеличивается нагрузка на сердце, и, таким образом, замыкается порочный круг, обусловливающий снижение переносимости физической нагрузки. Отказ от курения, назначение максимально эффективной терапии уже на ранних стадиях и максимальное побуждение пациентов к физической активности – это наиболее важные компоненты терапии, которые ограничивают прогрессирование заболевания».

В случае с ХОБЛ важен не только сам лекарственный препарат, но и способ его доставки. Традиционные ингаляторы подходят не всегда, поскольку в ряде случаев пациент просто не может сделать достаточно глубокий вдох, чтобы препарат попал в нижние дыхательные пути. Для пациентов с ХОБЛ создан особый жидкостный ингалятор, который обеспечивает у 99% пациентов адекватную доставку в легкие. Иными словами, пациенту достаточно сделать обычный вдох, чтобы лекарство достигло цели.

Инновационная поддерживающая терапия позволяет облегчить жизнь пациентов с ХОБЛ: однократная ежедневная ингаляция значительно облегчает симптомы ХОБЛ, улучшает качество жизни и снижает необходимость применения средств неотложной терапии. Это подтверждают и практикующие врачи-пульмонологи.

Врач-пульмонолог Нона Георгиевна Мирцхулава говорит: «Новый ингаляционный препарат требует применения только раз в сутки, что существенно уменьшает возможность передозировки. В результате постоянной и непрерывной терапии пациент становится мобильнее день ото дня. Одному из моих пациентов, который длительно не только курил, но и работал сварщиком на производстве, современную инновационную терапию я назначила в мае, а уже летом он отправился с внуком в горы. До этого он не мог передвигаться самостоятельно, а теперь не только сам себя обслуживает, но и вернулся к полноценной жизни».

Таким образом, можно утверждать, что современная инновационная терапия облегчает состояние пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Применение таких лекарственных средств поможет сотням миллионам человек во всем мире вести полноценную жизнь, несмотря на тяжелое заболевание.


Ньюсмейкер: Берингер Ингельхайм — 23 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...