11.11.2016 10:08
Новости.
Просмотров всего: 17219; сегодня: 1.

Эффект «бабочки»: небольшое усилие позволяет запустить мощные процессы

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года может стать именно той «бабочкой», взмаха крыльев которой хватит для старта к достижению мирового лидерства в сфере инноваций.

…Мозгами народ на территории постсоветского пространства не обделен. Российская земля по-прежнему рождает своих Кулибиных. А Казахстан, в столицу которого на сей раз прибыла группа экспертов и представители Россотрудничества, работающих по Программе, вообще, считается одной из самых изобретательных стран – за годы независимости здесь было выдано свыше 30 тысяч патентов.

Но, как показывает практика, в наше стремительное время просто придумать идею уже недостаточно. Важно – «упаковать» ее: найти рынки сбыта, запустить маркетинговые технологии, наладить производственный процесс и сделать его точкой национального экономического роста. Как создавать среду, в которой будут создаваться такие «упаковки», как правильно выводить упакованные проекты на рынок – об этом и говорили российские и казахские коллеги на установочном совещании, состоявшемся 3 ноября в Астане.

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества разработана при участии всех стран Содружества Независимых Государств и утверждена на уровне правительств. Для ее реализации на всем пространстве СНГ проводятся мероприятия с участием тех, кто активно работает в сфере инноваций: представителей научной общественности, институтов развития и изобретателей.

Встреча в Астане, последовавшая после аналогичных мероприятий в Бишкеке, Ереване и Минске, стала составной частью сложной системной работы по реализации Программы, организуемой российским Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). На нее прибыли представители Россотрудничества, министерств Казахстана, национальных университетов и фондов, эксперты Агентства национального развития.

За круглым столом конференц-зала гостиницы «Думан», возвышающейся над Астаной, собрались 15 человек - те, кто хочет и умеет работать на перспективу. В течение пары часов они знакомились с возможностями Программы: финансовыми, организационными, кадровыми, инфраструктурными, технологическими и информационными.

Итог: содержание и качество Программы было высоко оценено участниками. Казахские коллеги согласились с тем, что она предоставляет массу инструментов для организации инновационных прорывов. Казахстан – страна, где важность этой деятельности признана на государственном уровне. Программа для нее – дополнительный ресурс. Однако, по мнению участников совещания, для более полной ее реализации нужно прописать все процедуры в деталях – тогда старт будет более системным и эффективным.

«Нужно собираться, разговаривать, разбираться, спорить – и в итоге договариваться», – подчеркивали участники совещания.

Казахстан – мощный ключевой игрок в реализации Программы, разработанной для стран постсоветского пространства. Здесь получают государственную поддержку научные исследования, здесь работают над созданием системы поддержки инноваций, здесь много внимания уделяют развитию космических технологий: один из самых известных в мире космодромов Байконур – это бренд Казахстана.

Много внимания было уделено казахской стороной также теме создания профильных групп – сообществ людей, которые по сути и будут заниматься развитием национальных экономик в инновационном ключе.

– У нас получился содержательный разговор, – отмечает руководитель российских федеральных образовательных площадок в области «инновации в сфере развития человеческого потенциала» Дмитрий Сапегин. – Люди не молчат, не закрываются. Их вниманию было предложено как знакомство с основными положениями Программы, так и возможность стать ее активными участниками. И они в ответ продемонстрировали четкую заинтересованность в совместных усилиях.

Гостиница «Думан», где прошла встреча – одно из высотных зданий Астаны. Огромные парки Астаны, широкие проспекты отсюда – как на ладони. Есть ощущение, подчеркивали организаторы совещания, что перспектива совместной работы стран Содружества в сфере инноваций после таких заинтересованных встреч становится столь же масштабной и впечатляющей.


Ньюсмейкер: Международное бюро коммерциализации инноваций — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...