01.11.2016 22:38
Новости.
Просмотров всего: 10038; сегодня: 1.

В КФУ стартовала Школа молодого инноватора

31 октября на базе Управления инновационного развития Казанского (Приволжского) федерального университета дан старт Школе молодого инноватора, ставшей пилотным межвузовским проектом подготовки к программе «Умник».

Целью программы «Умник» является поддержка молодых учёных в возрасте от 18 до 30 лет, стремящихся реализоваться через научно-техническую и инновационную деятельность, а также стимулирование молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок. Победители программы получают грант 500 000 рублей.

Слушателями Школы стали 26 человек – это студенты, аспиранты, преподаватели и научные сотрудники Казанского федерального университета и Казанского национального исследовательского технологического университета. Наибольшее количество заявок в этом году подано по направлениям: медицина будущего, биотехнологии и информационные технологии.

Один из участников Школы, Виталий Парамонов, эффективно совмещает учебу и работу по специальности на кафедре «Системы автоматического управления технологическими процессами» КНИТУ-КХТИ. В программе «Умник» он участвует с проектом «Разработка математических моделей нетиповых аппаратов в химико-технологической промышленности». Конечный продукт предназначен для предприятий, занимающихся проектированием тренажерных комплексов для химико-технологической промышленности: «Мне приятно оказаться в кругу единомышленников. Думаю, обучение поможет мне эффективно подготовить заявку для Умника».

«Мне не хватает знаний по финансовому и производственному планированию для грамотного оформления заявки на конкурс, а в рамках Школы я смогу восполнить недостающие пробелы. Уверена, что смогу на равных участвовать и победить», - присоединяется к разговору Лейсан Тазетдинова, аспирант кафедры генетики КФУ, младший научный сотрудник OpenLab Генных и клеточных технологий, участник грантов РФФИ и Российского научного фонда.

Лейсан разрабатывает метод генно-клеточной терапии, направленный на повышение эффективности лечения онкологических заболеваний путем целевого уничтожения опухолевых клеток в организме человека и планирует подать заявку на программу «Умник» с проектом «Разработка нового метода лечения онкологических заболеваний человека с применением генно-клеточной терапии». Её разработки должны заинтересовать фармацевтические компании и научные центры, занимающиеся исследованиями в области онкологии.

В ходе бесплатного обучения слушатели получат профессиональные навыки в области патентования интеллектуальной собственности, маркетингового анализа, подготовки финансового и производственного плана, а также узнают о способах финансирования проектов с помощью конкурсов и грантов.

Работа Школы направлена также на подготовку к другим программам и конкурсам, например «50 лучших инновационных идей Республики Татарстан» Инвестиционно-венчурного фонда РТ.

На открытии Школы выступил заместитель министра экономики Республики Татарстан Булат Хазиахметов, который отметил увеличение количества малых инновационных предприятий по республике и пожелал слушателям дальнейших успехов в увлекательном деле коммерциализации инновационных проектов. Представитель Фонда содействия инновациям Сергей Юшко вдохновил слушателей на плодотворную работу в рамках межвузовской Школы и рекомендовал проявлять больше инициативы в конкурсах и программах, организованных Фондом содействия инновациям.

Проректор по инновациям КФУ Андрей Артемьев напомнил собравшимся, что необходимо постоянно совершенствовать знания, и акселерационные программы Управления инновационного развития КФУ являются серьезной площадкой для этого.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...