18.03.2016 11:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 3989; сегодня: 1.

КФУ – центр инновационного развития

16 марта в Набережных Челнах стартовал ХI Камский инновационно-промышленный форум-2016. Целью данного форума являются поддержка товаропроизводителей путем интеграции малого и среднего бизнеса вокруг крупных компаний, реализация программ по импортозамещению, а также обсуждение дальнейшего развития Камского инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам».

Более сотни предприятий и организаций на выставке представили свои экспозиции. Участники и посетители одиннадцатого Камского промышленного форума имели возможность познакомиться с реальными достижениями всех основных направлений современного рынка машиностроительного комплекса, автомобилестроения, станкостроения, нефтегазодобывающей, нефтехимической и топливно-энергетической отраслей промышленности, встретиться с коллегами и партнерами по бизнесу, расширить деловые связи и заключить выгодные контракты.

На одной из площадок был представлен Набережночелнинский институт Казанского федерального университета. Директор института Махмут Ганиев лично презентовал экспозицию почетным гостям в лице заместителя премьер-министра, министра промышленности и торговли Республики Татарстан Альберта Каримова, мэра Автограда Наиля Магдеева и других. Махмут Масхутович отметил, что наш вуз играет значительную роль в инновационной деятельности Республики Татарстан и страны, так как является центром по подготовке и переподготовке инженерных кадров и по развитию инноваций в области машиностроения.

Сразу после выставки состоялось пленарное заседание XI Камского инновационно-промышленного форума – 2016, на котором Наиль Гамбарович представил рабочую повестку заседания, президиум форума и были заслушаны выступления почетных гостей и участников о существующих проектах развития, взаимодействия различных областей, мер по поддержке инновационно-территориальных кластеров и многом другом.

«Развитие подобных программ в настоящих экономических условиях поможет диверсифицировать экономику города, должны появиться новые рабочие места, высокотехнологичные предприятия, не только в области машиностроения, но и различных производств, которые появляются в городе Набережные Челны. Форум дает перспективы, как экономике, так социальному развитию Автограда!» - подчеркнул Наиль Гамбарович.

Набережночелнинский институт КФУ на протяжении многих лет активно содействует развитию Автограда, не только осуществляя подготовку и переподготовку высококвалифицированных кадров, но и открывая лаборатории, которые оказывают услуги для предприятий малого и среднего бизнеса, в первую очередь, входящих в инновационный территориально-производственный кластер.

На базе Инжинирингового центра КФУ, как известно, существует множество лабораторий, которые помогают студентам вуза адаптироваться на предприятии, повышают уровень их подготовки, развивают в них стратегическое мышление и бизнес-компетенции. Именно выпускники, у которых имеется возможность работать в подобных лабораториях, составят в дальнейшем высококлассный кадровый резерв, а значит, поспособствуют созданию наукоемких производств, продвижению отечественной продукции и развитию экономики.

К примеру, лаборатория «Бережливое производство». Реализация положений, развиваемых в данной лаборатории, позволяет на практике сократить экономические материальные затраты, необходимые для реализации проектов, что в сложившихся условиях так необходимо нашему городу.

В связи с этим, в этот же день в Инжиниринговом центре КФУ состоялась экскурсия для делегатов-участников международного Камского инновационно-промышленного форума.

Модераторами экскурсии выступили директор Инжинирингового центра Геннадий Маврин и заместитель директора института по научной деятельности Лариса Симонова. Прежде всего, они познакомили делегацию с лабораторией гибких производственных систем механообработки и прототипирования для предприятий машиностроения. Здесь студенты учатся работать с новейшими станками и роботами, решать конкретные задачи машиностроительной отрасли. Эксперт в области инноваций и промышленного производства Вероника Нефёдова отметила высокий уровень технологической оснащенности лаборатории, а заместитель директора Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Павел Свистунов подчеркнул, что ГПС Набережночелнинского института КФУ включает в себя всю необходимую инфраструктуру для решения не только учебных, но и реальных производственных задач.

Работа участников форума в Автограде продлится до 18 марта.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...