04.12.2015 15:51
Мероприятия.
Просмотров всего: 9658; сегодня: 1.

НП «ОПЖТ» и Swissrail: международный диалог

3 и 4 декабря в Швейцарии состоялся семинар для Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» и Ассоциации железнодорожной промышленности Швейцарии «Swissrail». Семинар прошел в рамках Соглашения о взаимном сотрудничестве между НП «ОПЖТ» и «Swissrail».

Председателями на данном мероприятии выступили директор «Swissrail» Михаэла Штёкли и президент НП «Объединение производителей железнодорожной техники» Валентин Гапанович.

В работе семинара приняли участие представители крупнейших российских предприятий и учреждений железнодорожной отрасли, а также руководители ведущих швейцарских компаний.

Целью данного мероприятия стал обмен опытом по внедрению инновационных решений в области производства подвижного состава и строительства объектов инфраструктуры железных дорог Швейцарии.

Программа семинара получилась насыщенной и интересной. В рамках мероприятия участники побывали на предприятии компании МenziMuck (г. Kriessern), где специалистам была представлена инновационная продукция для обслуживания железнодорожного пути.

На предприятии фирмы Prose представители железнодорожной отрасли осмотрели производственную площадку и ознакомились с инновационными системами изменения ширины колеи.

Свою продукцию презентовали и специалисты компании Airex, где участники семинара ознакомились с инновационными композитными материалами для изготовления легких конструкций подвижного состава (крыша, пол, кузов, панели).

В программу мероприятия также был включен осмотр производства компании Kistler. Там же были проведены измерения веса подвижного состава в движении (WIM).

3 декабря в Цюрихе в рамках семинара состоялось совещание, посвященное вопросам киберзащищенности и применения IT-технологий на швейцарских железных дорогах (SBB), Swiss Railway Engineering, ELCA, Crypto AG, Netcetera.

В ходе заседания собравшиеся обсудили следующие ключевые темы: унификация европейских и российских подходов к обеспечению кибербезопасности АСУ ТП на железнодорожном транспорте; проведение совместных исследований в области киберзащищенности систем АСУ ТП железнодорожного транспорта; совместная разработка отраслевых стандартов в области кибербезопасности, соответствующих методик проверки и испытаний, гармонизированных с международными стандартами и отраслевыми подходами к обеспечению кибербезопасности систем АСУ ТП железнодорожного транспорта; технологии управления рисками и ресурсами; ресурсосберегающие технологии управления железнодорожным транспортом и другие.

Кроме того, в рамках мероприятия было подписано Соглашение между НП «ОПЖТ» и Swissrail о научно-техническом сотрудничестве в области обеспечения киберзащищенности систем управления железнодорожным транспортом. Документ подписали президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович, вице-президент «Swissrail» Марсель Кальберматтер, директор «Swissrail» Михаэла Штёкли и исполнительный директор НП «ОПЖТ» Николай Лысенко.

Целью Соглашения является создание благоприятных условий для обмена опытом и объединения усилий российских и швейцарских специалистов в области разработки методик, стандартов и средств обеспечения кибербезопасности систем управления технологическими процессами железнодорожного транспорта.

Настоящим Соглашением Стороны подтверждают свою готовность активно развивать приоритетные направления совместных работ, предусмотренные Дорожной картой сотрудничества НП «ОПЖТ» и SwissRail до 2020 г. в области обеспечения киберзащищенности систем управления железнодорожным транспортом.

3 декабря 2015 г. во время проведения семинара по обмену опытом по внедрению инновационных решений в области производства подвижного состава и строительстве объектов инфраструктуры железных дорог Швейцарии в торжественной обстановке директор Швейцарской ассоциации производителей железнодорожной техники Михаэла Штёкли подписала Декларацию производителей железнодорожной техники в отношении вклада в решение проблем изменения климата (На пути к низкоуглеродному будущему). Ранее Декларацию подписали Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович, Президент Французской Ассоциации железнодорожной промышленности Луи Негр и Президент Объединения железнодорожной промышленности Германии Мартин Ланге.

Помимо этого состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и Соглашения о конфиденциальности между швейцарской компанией в области информационной безопасности Crypto AG и головным отраслевым институтом Российской Федерации в области разработки систем управления для железнодорожного транспорта ОАО «НИИАС».

В подписании документов приняли участие первый заместитель генерального директора ОАО «НИИАС» Ефим Розенберг с одной стороны и вице-президент по международным продажам Урс Каммахер, вице-президент по продажам в РФ, странах СНГ и Центральной Азии Рене Хоштеттлер с другой стороны.

Согласно подписанному Меморандуму Стороны пришли к соглашению относительно научно-исследовательского и научно-технического сотрудничества в области кибербезопасности систем управления для железнодорожного транспорта. Документом предусмотрено сотрудничество Сторон по следующим направлениям: проведение совместных конференций, семинаров и круглых столов в области исследований вопросов кибербезопасности систем управления для железнодорожного транспорта; осуществление совместных публикаций результатов научно-исследовательской деятельности обеих сторон; совместное участие в международных и национальных научно-исследовательских проектах в области кибербезопасности систем управления для железнодорожного транспорта; совместное участие в разработке нормативно-технической документации и стандартов в рамках международных комитетов и организаций в области стандартизации; взаимодействие по иным направлениям деятельности, представляющих интерес для обеих сторон.

Настоящий Меморандум вступает в силу с момента его подписания и заключается на неопределенный срок.

Также в рамках заседание между Crypto AG и ОАО «НИИАС» было подписано Соглашение о конфиденциальности в области информационной безопасности.

В рамках данного Соглашения Стороны намерены выполнять свои обязательства по сохранению конфиденциальной информации и совместной разработке методик и стандартов в области обеспечения киберзащищенности систем управления железнодорожным транспортом.

Во второй день семинара делегация осмотрела ремонтное предприятие Швейцарских Железных Дорог (SFR) в г. Olten.

В городе Erstfeld участники семинара своими глазами увидели, как ведется широкомасштабное строительство самого длинного железнодорожного тоннеля «San Gottardo».

Представители компании Cembre (г. Schoch) познакомили участников с инновационными инфраструктурными решениями, реализованными в тоннеле. Это система электрических соединителей AR для надежной передачи тяги и СЦБ в условиях высокой влажности и сильных перепадов температур.

На предприятии Gruner специалистам железнодорожной индустрии были представлены проектные и технологические решения, также реализованные при строительстве тоннеля.

Подводя итоги, участники высоко оценили результаты проведенного мероприятия и отметили значительный потенциал совместной работы ученых-специалистов России и Швейцарии. Стороны единодушно подчеркнули важность и значимость дальнейшего развития инвестиционного взаимодействия в области разработок инновационных решений в сфере железнодорожной отрасли.


Ньюсмейкер: Объединение производителей железнодорожной техники — 260 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...