«... — Хо-хо? Ого-го!
Не дав ей опомниться, Остап положил ситечко на стол, взял стул и, узнав у очаровательной женщины адрес мужа, галантно раскланялся…». Из сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев».
Сложно представить более выразительной картинки, чем это описано в нетленной комедии Ильфа и Петрова «12 стульев», о том, как может лишить дара речи, казалось бы, простейший аксессуар для заваривания чая.
В экранизации 1971 года Бендер очаровывает Эллочку-людоедку неким сверкающим предметом, напоминающим не то маленькое зеркальце на ручке, не то ложку. А в экранизации 1976 года - уже более изящным ситечком на цепочке. Эволюция и модернизация не обходят стороной и сегодня этот, на первый взгляд, незатейливый чайный аксессуар. Поговорим о том, какой ассортимент чайных сито предлагает рынок.
Ретроспектива от[чая]нья
А вот, если углубиться в историю, то в те далекие времена, когда чай только появился в России, он был безумно дорогим удовольствием, которое могло себе позволить исключительно богатое сословие. Именно тогда пошла и сохранилась до наших дней традиция «давать на чай».
И тогда же предприимчивые дельцы придумали не выбрасывать использованную заварку, а сушить и поставлять в дешевые трактиры. В те же исторические годы и появились первые чайные сита, призванные не пропустить не единого чайного листочка в чашку. Причем, отнюдь не ради чистоты напитка. А ради коммерческой выгоды. Ведь заварку снова можно высушить и продать.
Конечно, после неоднократного заваривания так называемый чай утрачивал характерные вкусовые качества и цвет. Последнюю «заварку», узнаваемую по бледности цвета и больше напоминающую просто воду, уже не процеживали, поэтому скудные чаинки все-таки попадали в чашку. И пить такой «чай» было признаком бедности. А потому в богатых домах, во избежание подобной оказии, чай фильтровали через сито непременно. Для этого использовали серебряные ситечка.
Удивительно, как изменился рынок чая с десятилетиями. Современники применяют чайные сита как раз для того, чтобы не пропустить чаинки. Причем, есть такие сорта чая и рецепты его приготовления, согласно которым, даже при заваривании напитка в чайнике, выдержать заварку предписывается строго определенное время, после чего просто необходимо избавиться от чаинок, иначе чай утратит вкусовые и полезные свойства.
Сегодня, используя особенности напитка и апеллируя к лучшим из чувств чайных гурманов, производители с радостью предлагают огромный выбор заварочных ситечек! На смену серебряным и даже позолоченным появились металлические и из нержавеющей стали, силиконовые, керамические и из стекла, а также из ткани, бумаги и даже бамбука.
На современном прилавке можно найти изящное ситечко на цепочке или «на ножке», ситечко-ложка. Как правило, рассчитанные на одну кружку чая. Но любители зачастую заваривают порцию неоднократно.
Искушенного потребителя радуют также креативными модификациями заварочных сито, выполненных в форме знаковых образов – солнышка, туфельки, зонтика, цветочка и т.д. Специально для почитателей стиля хай-тек придумали модель ситечка с собственным блюдцем.
А сравнительно недавно рынок заполнили кружки с фильтром, которые также можно отнести к новому классу в эволюции заварочного ситечка. Но, как и предыдущие поколения чайного сита, страдавшие разными «недугами» (от потемнения и ржавчины при частом использовании до банального неудобства при эксплуатации), продвинутая версия тоже имеет минусы. Одним из них является необходимость мыть не только кружку, но и сам фильтр, а для его извлечения приходится прибегать к вспомогательным приспособлениям (поддеть ложечкой, например). Все это, конечно, неудобно и хлопотно.
Собственно, отличным решением служат чайники с фильтром. Как с встроенным, так и со стационарным ситечком. Моделей чайников тоже широкий выбор. Различаются они по материалу изготовления и литражу. Также есть заварочники с возможностью подогрева – например, чайничек на специальной подставке возможностью разогревать на свече.
Отдельный вид чайника – «френч». Модель создана по аналогии с французским прессом для кофе. Предназначен исключительно для заваривания, а не фильтрации. Поскольку поршень такого чайника имеет отверстия слишком большого диаметра, которые пропускают чаинки.
Для обычного чайника также придуманы аналогии с функциями ситечка. Как вариант – тканевые фильтры. Есть еще наконечники, которые вставляются в носик чайника. Но опять же – большой минус в том, что либо эти наконечники вываливаются в чашку вместе со всей заваркой, либо они быстро забиваются чаинками и не пропускают струю. В общем, снова морока…
Но пытливые умы не унимались и, взяв за основу принцип пакетированного чая, вывели на рынок фильтры-пакетики. И тут же потребителей ждало разочарование: помимо того, засыпать заварку, особенно из крупного чайного листа, в эти кармашки было сплошным мучением, так еще и, заваривая кипятком, их нужно придерживать пальцами, а тут недолго и до ожега! Ко всему прочему, сами пакетики быстро размякали словно обычная бумага, и заварка таки оказывалась в чашке…
Простота – тренд современности
И все-таки прогресс не стоит на месте. Сегодня, в XXI веке и не где-нибудь, а в России, в Москве, придуман еще более простой и совершенный вид заваривания чая – одноразовое ситечко Simpler.
Одноименный проект еще только пробивает себе дорогу к потребителям. Зато уже сейчас можно со всей ответственностью говорить об удобстве и безопасности новой модели, которая производится из экологического материала нового поколения, обладающего эластичностью и прозрачностью, благодаря чему при заваривании сохраняются вкусовые качества чая, а сам процесс заваривания доставляет эстетическое удовольствие. Кроме этого, специальная нить отжима позволяет отжать заварку прямо в кружке, не проронив ни капли!
Благодаря этому чайному ситу, напиток готовится 2-3 минуты из настоящей листовой заварки, но с легкостью чайного пакетика! Не исключено, что с появлением такого девайса и спрос на листовой чай увеличится до уровня пакетированного. Пожалуй, в этом месте самое время для знакомых восклицаний: «Хо-хо!» и «Ого-го-го!» ;-)
Подготовила
Оксана Матюнина