02.12.2014 12:43
Новости.
Просмотров всего: 9007; сегодня: 2.

Первый в мире портативный генератор с Li-ion батареей и модулем ИБП

Компания «Силовая электроника», для решения проблемы автономного электроснабжения, разработала прототип первого в мире генератора, потребляющего в 7 раз меньше топлива, чем классический. В настоящее время компания привлекает инвестиции через crowdfunding платформу indiegogo.com для запуска серийного производства.

Сегодня тяжело представить полноценную жизнь без электричества. Спрос на электроэнергию растет каждую минуту. Существующие мобильные генераторы имеют ряд серьезных недостатков:

1) для наличия электроэнергии, генератор должен непрерывно работать;

2) при непрерывной работе, даже без нагрузки, генератор непрерывно потребляет топливо;

3) из-за технологических особенностей, любой генератор не может работать более 8 часов подряд, необходим перерыв;

4) каждые 30 часов его работы, необходимо проводить техническое обслуживание.

Общая экономическая ситуация и рост цен на энергоносители делают использование классических мобильных генераторных установок менее целесообразным и экономически невыгодным решением для автономного электроснабжения. Альтернативы до этого момента на рынке не было.

Генератор P-Gen работает по принципу преобразования и накопления электроэнергии. Система вырабатывает постоянный ток, который, быстро накапливается в литий-ионных аккумуляторных батареях. После чего, ток преобразуется инвертором в переменный и выдается потребителю. Двигатель работает на полную мощность при максимальном КПД, депонируя 100% выработанной энергии в АКБ, отключаясь через 20−30 минут при полном заряде. «Народный генератор» позволяет иметь электроснабжение для ежедневного, бытового использования 24 часа в сутки. За счет аккумуляторов, двигатель работает не все время, к тому же практически не создаёт шума — это позволяет избавиться от холостого хода и сократить расход топлива в 5−7 раз.

Генератор P-Gen имеет следующие потребительские характеристики:

1) система питает потребителей электроэнергией в режиме 24/7;

2) потребление топлива в среднем в 5−7 раз меньше, чем у любого аналога;

3) двигатель в системе работает не более 2−3 часов в день, и не создает много шума;

4) техническое обслуживание требуется не чаще чем один раз в три месяца при постоянном использовании;

5) система полностью автоматизирована и не требует участия пользователя, за исключением пополнения топливного бака;

6) габариты и вес меньше в 2 раза аналогичных по мощности генераторов;

7) управление генератором через интернет или 3G модем;

8) цена системы сопоставима с генераторами аналогичной мощности

Первая версия генератора P-Gen будет работать на бензине. Этот вид топлива является доминирующим и генераторы, работающие на нем, наиболее востребованы на рынке автономного электроснабжения. В основу следующих моделей будут применяться двигатели, работающие на газе, это позволит сократить конечную стоимость выработанной P-Gen генератором электроэнергии.

По разным данным, порядка 60% территории всего мира до сих пор не подключены к централизованному электроснабжению. Прокладка линий электропередач или строительство малых электростанций обходится слишком дорого, чтобы применять эту практику повсеместно. Использование альтернативных источников энергии до сих пор не показало своей эффективности от вложений. Стоимость P-Gen генератора сопоставима со стоимостью генератора аналогичной мощности, и в будущем не превысит 80000 рублей.

В области автономного электроснабжения генераторам переменного тока уделено большое внимание. В настоящее время это один из наиболее доступных способов обеспечить электроэнергией население, не имеющего доступа к централизованному электроснабжению.

Помимо использования P-Gen генератора в качестве источника электроэнергии для дома, его можно так же применять:

1) В автомобильных или морских путешествиях, а так же на охоте или рыбалке. Габариты и вес позволят использовать систему в качестве полноценного, малогабаритного, мобильного источника электроэнергии.

2) Благотворительные акции мира, спасение людей после природных катаклизмов, в местах, где доступ к электроэнергии затруднен или попросту отсутствует. P-Gen генератор способен от одной заправки обеспечить более чем на несколько суток мобильную станцию помощи или даже небольшой лагерь.


Ньюсмейкер: Силовая электроника
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...