30.07.2014 14:32
Новости.
Просмотров всего: 6406; сегодня: 1.

Особенность российских стартапов – излишек романтизма и социальных идей

На смене «Инновации» Всероссийского молодежного форума «Селигер-2014» выступила с серией лекций управляющий директор Венчурного фонда «Синергия Инновации» Наталья Царевская-Дякина. Интерес к теме инновационного рынка среди молодежи очень высок. Смену посетили традиционно несколько тысяч молодых предпринимателей.

«Было приятно видеть такое количество ребят в возрасте 22-28 лет, которые стремятся заниматься своим собственным делом», – делится Наталья Царевская-Дякина.

По словам спикера, за последние 5 лет в стране реализовано огромное количество образовательных и профессиональных мероприятий и программ для предпринимателей, открыто много акселераторов, бизнес-инкубаторов, технопарков и профильных клубов. Благодаря этому удалось вырастить целое поколение стартаперов, но пока этого мало: нужно «образовывать» каждое следующее поколение. «Предпринимательская культура и предпринимательское образование в России пока находятся на очень низком уровне и отстают от США лет на 30-40. Этот разрыв нам надо как-то преодолевать».

Пообщавшись с участниками «инновационой» смены «Селигера», Наталья отметила несколько негативных тенденций в среде начинающих предпринимателей. Одна из них – это чрезмерное увлечение социальными идеями и проектами. «Социальные идеи чаще всего не годятся как бизнес, – говорит эксперт. – Это удел состоявшихся, успешных бизнесменов, которые в возрасте 50 лет пришли к социальной тематике и, самое главное, они способны «поднять» социальный проект».

У наших предпринимателей слишком много романтизма, считает управляющий директор венчурного фонда. «Пришлось немало времени потратить на объяснение азов. Например, что цель предпринимателя – это привлечение прибыли, что предпринимательство – это постоянная борьба, работа 24 часа в сутки, это знание законов, систем налогообложения, правил работы юридического лица. Поэтому в предпринимательстве нет никакого романтизма», – развенчивает миф Наталья.

Она предлагает каждому стартаперу ответить на главный вопрос: кому нужен его продукт? На этом вопросе обычно отсеивается порядка 70% проектов. Еще половина из оставшихся «срезается» на неумении «сесть и посчитать»: какой рынок, кто клиенты, кто конкуренты. Часто бывает так, что бесплатно продукт нужен многим, а платить не готов никто.

Следующее наблюдение спикера: почему-то многие изначально агрессивно настроены по отношению к государственной поддержке. «На венчурном рынке пока еще царит хаос, поэтому прибегать к помощи госструктур, таких, как фонд «Сколково», фонд Бортника, Агентство стратегических инициатив, бывает очень даже полезно», – рекомендует эксперт.

Лектор отмечает, что стартаперы пока мало знают о правилах работы с бизнес-ангелами и венчурными фондами и мало им доверяют. «Если стартап не пустит инвестора в свой проект вообще, то у него, скорее всего, не хват сил выйти на рынок. Нужно знать, что инвестор приводит с собой смарт-часть – опыт, контакты, экспертизу. Возможно, для стартапа это важнее, чем деньги. С такой помощью гораздо больше шансов добиться успеха, – говорит Наталья Царевская-Дякина. – Да, законодательство настолько не отрегулировано и не заточено под венчурную деятельность, что очень многое между инвестором и автором проекта происходит на доверии. Но рынок очень маленький, поэтому имидж каждого игрока известен».

Большой интерес слушатели проявили к теме трендов. Что имеет смысл разрабатывать сейчас? Что интересно как предпринимателям, так и инвесторам? «По данным американских аналитиков, на первом месте находится сфера mobile, на втором – security и mobile security, а на третьем месте, как это ни парадоксально, education», – сообщила управляющий директор «Синергия Инновации».

По ее словам, на «Селигере» были представлены стартапы в области EdTech, но очень мало. Она отметила, например, тренд появления образовательных платформ, заточенных на конкретного клиента (скажем, на ресурсодобывающие и ресурсоперерабатывающие компании). Если инженерная часть таких стартапов развивается достаточно стремительно, то непосредственно образовательная сильно отстает.

Эксперт высказала свое мнение о рынке образовательных инноваций в Росси: «По нашим подсчетам, в стране есть порядка 120 стартапов, которые называют себя образовательными. И только с тридцатью из них, которые близки к готовому, понятному продукту, имеет смысл работать. В целом тема образования не оставляет россиян равнодушными. Очень много потенциальных и существующих бизнес-ангелов и венчурных инвесторов заявляют education в первой пятерке интересов для инвестиций. У каждого венчурного фонда сегодня есть в портфеле 1-2 проекта EdTech. Это говорит о том, что инвесторы верят в прорыв на этом рынке».

Возвращаясь к теме повышения предпринимательской культуры и образования, Наталья Царевская-Дякина отметила, что решение этой задачи находится на стыке активности всех заинтересованных групп – университетов, госрегулятора, бизнеса и, конечно же, самих предпринимателей.


Ньюсмейкер: Университет Синергия — 477 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...