14.07.2014 16:35
Новости.
Просмотров всего: 31742; сегодня: 2.

Инновационный Центр «Бирюч» и ВГУИТ провели научный семинар

Инновационный Центр «Бирюч» (входит в ГК «Эфко») и Воронежский государственный университет инженерных технологий провели научный семинар, в рамках которого ученые обсудили возможность сотрудничества в области разработки косметических средств и пищевых функциональных продуктов питания.

В Инновационном Центре «Бирюч» в Белгородской области состоялся семинар по вопросам использования ингредиентов в косметической промышленности, в котором приняли участие более 20 научных сотрудников.

Наибольший интерес у собравшихся вызвал доклад известного российского ученого, профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой технологии мяса и мясных продуктов ВГТА Людмилы Васильевны Антиповой, посвященный перспективным направлениям переработки отходов мясной и рыбной промышленности в ингредиенты для косметической и фармацевтической промышленности.

Данные отходы являются ценным ресурсом для выделения животных полисахаридов (гиалуроновая кислота) и белковых соединениях (коллаген и кератин), которые широко применяются в косметологии как составная часть средств ухода за кожей (кремов, губной помады, лосьонов и т.д.) и волосами (шампуней, кондиционеров, масок), в фармацевтике, а также при производстве функциональных продуктов питания.

В настоящий момент эти ингредиенты в Россию исключительно импортируются, т.к. нет технологий и производств для изготовления отечественных аналогов.

В рамках семинара между специалистами Инновационного Центра «Бирюч» и ВГУИТ была достигнута договоренность о возможности сотрудничества в данном научном направлении. В первую очередь, речь идет о совместных дополнительных работах исследовательского и аналитического характера для оценки целесообразности разработки промышленных технологий производства гиалуроновой кислоты, коллагена и кератина как части проекта по производству поверхностно активных веществ (ПАВ) и косметических ингредиентов. Также в рамках обсуждения проекта рассматривалась возможность сбора и переработки отходов мясной и рыбной промышленности у региональных производителей.

Для справки:

Инновационный Центр «Бирюч» — российская инновационная компания, созданная в 2013 году как результат равноправного партнерства акционеров ГК «Эфко» и коллектива ведущих отечественных ученых. Инновационный центр включает в себя химические лаборатории, которые занимаются исследованиями в области олеохимии, технологические лаборатории, в которых разрабатываются современные функциональные продукты питания и технологии их производства, а также лаборатории приборостроения. Центр оборудован самым современным в России синтетическим и аналитическим оборудованием.

Группа компаний «Эфко» — российский вертикально-интегрированный производитель растительных масел, пищевых ингредиентов и брендовых продуктов питания. Компания лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. «Эфко» также является одним из ведущих производителей майонеза и растительного масла в России, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero. Производственные активы компании расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье. По итогам 2012 года, ГК «Эфко» заняла, по версии Forbes, 114-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России.


Ньюсмейкер: Эфко — 64 публикации
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...