05.07.2014 13:17
Новости.
Просмотров всего: 45692; сегодня: 1.

Мультимедийный холдинг РБК - оценили компанию OceanRusEnergy

Неудивительно, что сама концепция подобных автономных следящих буев заинтересовала не только американских военных. Очень близкая по возможностям система разрабатывается в настоящее время российским стартапом Ocean RusEnergy. Габариты аппарата невелики, всего 40 см в диаметре при надводной высоте в 30 см, а мощность его поплавкового волнового генератора может составлять от 160 Вт (более компактный вариант) до 640 Вт.

Предполагается, что такой комплекс охраны морских территорий и объектов сможет работать в море бессменно пять лет подряд, а оснащать его планируется гидрофоном и датчиками движения, в теории позволяющими обнаруживать подводные и надводные объекты в радиусе от 5 до 9 км, с возможностью передачи полученной информации по спутниковым каналам связи. Встроенная навигационная система позволит учитывать дрейф буя и вовремя заметить попытку его кражи. Следящий буй массой всего в 45 кг будет очень легким в транспортировке и сравнительно недорогим, рассчитанным на массовое применение.

Впрочем, Ocean RusEnergy не ориентируется только на специфические разработки для военного применения. В области разработок дронов российские военные весьма консервативны и предпочитают начинать что-то делать, только когда подобные системы активно используются на Западе. Кроме следящего буя компания уже разработала и выпускает генерирующие установки мощностью на 160 Вт, 450 Вт и 3 кВт, предлагаемые к продаже в целом ряде стран мира, включая КНР и ЮАР. От систем Ocean Power Technologies они выгодно отличаются намного меньшим весом и меньшей сложностью: аппараты Ocean RusEnergy работают за счет прямого преобразования колебаний поплавка, заставляющего центральный цилиндр установки перемещаться вверх-вниз относительно корпуса, что приводит к возникновению тока внутри катушки.

В то же время системы всех разрабатываемых на Западе волновых электростанций используют еще одну промежуточную ступень: энергия волн сначала сжимает воздух (как у установок Archimedes Wave Swing) или приводит в движение поршень гидросистемы (как у Pelamis), и лишь затем идет на преобразование в электричество c помощью линейного генератора. Наличие двух ступеней преобразования упрощает задачу создания волновой электростанции с инженерной точки зрения, но снижает КПД, увеличивает массу и стоимость системы.

За счет простой конструкции поплавка, исключающей лишнее звено преобразования волновой энергии, можно ожидать и большего срока автономной работы системы и ее более высокую надежности. Так, в море размещается минимум уязвимых элементов: сам генератор выработает постоянный ток, а инвертор находится на берегу и не подвергается непростым условиям службы в открытом море. Минимализм конструкции и ее стремление к компактности диктуются стратегией компании, существенно отличающейся от ее потенциальных конкурентов в этой области.

По словам основателя и руководителя Ocean RusEnergy Алексея Елисеева, западные игроки в волновой энергетике действуют просто: "Их продажи основаны на вход на рынок через государственные структуры, а также через получение грантов. Соответственно, они нацелены на производство больших генераторов и на производство больших мощностей".

Стартап разрабатывает генераторы малой мощности, которые сразу можно было продавать не только энергетикам, но и широкому кругу конечных потребителей, избегая зарегулированного энергетического рынка, где новым технологиям без господдержки практически невозможно пробиться. Сейчас самый мощный генератор в линейке компании дает лишь 3 кВт, и даже перспективная линейка заканчивается на установке в 1 МВт.

Наиболее перспективным рынком для своих небольших поплавковых генераторов стартап считает так называемую техническую океанологию. Как отмечает его руководитель, "конкурентам этот рынок не доступен из-за больших размеров их генераторов". Услуги океанологического характера сегодня являются значимым рынком, объемом в $9 млрд в год и при этом растущим на 20% ежегодно. Основным источником актуальной океанологической информации для отрасли являются буи. Сегодня все они аккумуляторные, то есть зачастую просто одноразовые, потому что после разрядки батареи буй часто проще не разыскивать и везти в порт для перезарядки, а бросить его в море.

Такие системы в итоге недешевы, и, как отмечает Алексей Елисеев, для того чтобы сохранить и минимизировать расход энергии, производителям буев приходиться ограничивать интенсивность передачи информации, что, естественно, снижает их возможности. В частности, данные с буев передаются не в режиме реального времени, а в ходе коротких регулярных сеансов связи. Иногда из-за этого информация оказывается устаревшей уже в момент ее получения.

Автономные буи, получающие энергию от волн, создают принципиально другую ситуацию: информацию с них можно передавать когда угодно и с любой интенсивностью исходящего трафика. Ценность такого продукта для компаний, работающих в технической океанологии очевидна, а Ocean RusEnergy при этом "получает потребителя, для которого не имеет значения, сколько стоит наш генератор в пересчете на 1 кВт", отмечает Алексей Елисеев.

Подробнее: http://i.rbc.ru/anons/item/avstraliya_hochet_poluchit_energiyu_okeana


Ньюсмейкер: Ocean Rusenergy — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...