Неудивительно, что сама концепция подобных автономных следящих буев заинтересовала не только американских военных. Очень близкая по возможностям система разрабатывается в настоящее время российским стартапом Ocean RusEnergy. Габариты аппарата невелики, всего 40 см в диаметре при надводной высоте в 30 см, а мощность его поплавкового волнового генератора может составлять от 160 Вт (более компактный вариант) до 640 Вт.
Предполагается, что такой комплекс охраны морских территорий и объектов сможет работать в море бессменно пять лет подряд, а оснащать его планируется гидрофоном и датчиками движения, в теории позволяющими обнаруживать подводные и надводные объекты в радиусе от 5 до 9 км, с возможностью передачи полученной информации по спутниковым каналам связи. Встроенная навигационная система позволит учитывать дрейф буя и вовремя заметить попытку его кражи. Следящий буй массой всего в 45 кг будет очень легким в транспортировке и сравнительно недорогим, рассчитанным на массовое применение.
Впрочем, Ocean RusEnergy не ориентируется только на специфические разработки для военного применения. В области разработок дронов российские военные весьма консервативны и предпочитают начинать что-то делать, только когда подобные системы активно используются на Западе. Кроме следящего буя компания уже разработала и выпускает генерирующие установки мощностью на 160 Вт, 450 Вт и 3 кВт, предлагаемые к продаже в целом ряде стран мира, включая КНР и ЮАР. От систем Ocean Power Technologies они выгодно отличаются намного меньшим весом и меньшей сложностью: аппараты Ocean RusEnergy работают за счет прямого преобразования колебаний поплавка, заставляющего центральный цилиндр установки перемещаться вверх-вниз относительно корпуса, что приводит к возникновению тока внутри катушки.
В то же время системы всех разрабатываемых на Западе волновых электростанций используют еще одну промежуточную ступень: энергия волн сначала сжимает воздух (как у установок Archimedes Wave Swing) или приводит в движение поршень гидросистемы (как у Pelamis), и лишь затем идет на преобразование в электричество c помощью линейного генератора. Наличие двух ступеней преобразования упрощает задачу создания волновой электростанции с инженерной точки зрения, но снижает КПД, увеличивает массу и стоимость системы.
За счет простой конструкции поплавка, исключающей лишнее звено преобразования волновой энергии, можно ожидать и большего срока автономной работы системы и ее более высокую надежности. Так, в море размещается минимум уязвимых элементов: сам генератор выработает постоянный ток, а инвертор находится на берегу и не подвергается непростым условиям службы в открытом море. Минимализм конструкции и ее стремление к компактности диктуются стратегией компании, существенно отличающейся от ее потенциальных конкурентов в этой области.
По словам основателя и руководителя Ocean RusEnergy Алексея Елисеева, западные игроки в волновой энергетике действуют просто: "Их продажи основаны на вход на рынок через государственные структуры, а также через получение грантов. Соответственно, они нацелены на производство больших генераторов и на производство больших мощностей".
Стартап разрабатывает генераторы малой мощности, которые сразу можно было продавать не только энергетикам, но и широкому кругу конечных потребителей, избегая зарегулированного энергетического рынка, где новым технологиям без господдержки практически невозможно пробиться. Сейчас самый мощный генератор в линейке компании дает лишь 3 кВт, и даже перспективная линейка заканчивается на установке в 1 МВт.
Наиболее перспективным рынком для своих небольших поплавковых генераторов стартап считает так называемую техническую океанологию. Как отмечает его руководитель, "конкурентам этот рынок не доступен из-за больших размеров их генераторов". Услуги океанологического характера сегодня являются значимым рынком, объемом в $9 млрд в год и при этом растущим на 20% ежегодно. Основным источником актуальной океанологической информации для отрасли являются буи. Сегодня все они аккумуляторные, то есть зачастую просто одноразовые, потому что после разрядки батареи буй часто проще не разыскивать и везти в порт для перезарядки, а бросить его в море.
Такие системы в итоге недешевы, и, как отмечает Алексей Елисеев, для того чтобы сохранить и минимизировать расход энергии, производителям буев приходиться ограничивать интенсивность передачи информации, что, естественно, снижает их возможности. В частности, данные с буев передаются не в режиме реального времени, а в ходе коротких регулярных сеансов связи. Иногда из-за этого информация оказывается устаревшей уже в момент ее получения.
Автономные буи, получающие энергию от волн, создают принципиально другую ситуацию: информацию с них можно передавать когда угодно и с любой интенсивностью исходящего трафика. Ценность такого продукта для компаний, работающих в технической океанологии очевидна, а Ocean RusEnergy при этом "получает потребителя, для которого не имеет значения, сколько стоит наш генератор в пересчете на 1 кВт", отмечает Алексей Елисеев.
Подробнее: http://i.rbc.ru/anons/item/avstraliya_hochet_poluchit_energiyu_okeana