02.10.2013 08:49
Новости.
Просмотров всего: 11880; сегодня: 1.

Красногорский завод им. С.А. Зверева выступил организатором научно-практической конференции

С 26 по 27 сентября 2013 года на базе ОАО «БелОМО ‒ ОАО «ММЗ им. С.И. Вавилова» в г. Минске (Республика Беларусь) состоялась научно-практическая конференция «Технологии обработки оптических элементов и нанесения вакуумных покрытий», организованная общественной академией «Контенант» совместно с Красногорским заводом им. С.А. Зверева (ОАО КМЗ), входящим в холдинг Госкорпорации Ростех «Швабе», Министерством промышленности Республики Беларусь, ОАО «ММЗ имени С.И. Вавилова – управляющей компании холдинга БелОМО», РУП «Оптическое станкостроение и вакуумная техника», Национальной академией наук Беларуси.

Цели конференции: обобщение последних достижений в области технологии обработки оптических элементов из различных марок стекол и оптических кристаллов, технологии нанесения вакуумных покрытий на оптические детали, работающих в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной области спектра; постановка проблемных вопросов и направлений в части обеспечения оптических предприятий необходимыми материалами; обсуждение вопросов, связанных с техническим перевооружением оптических предприятий и оснащением современным оборудованием; развитие научного и производственного сотрудничества предприятий-участников конференции; создание предпосылок и исходных материалов для формирования Союзной целевой программы, Государственных заказов и инвестиций.

В рамках конференции была организована работа двух секций: «Теоретические исследования и практические инновационные технологии в области вакуумных оптических технологий» и «Технологии изготовления и контроля оптических элементов, используемое современное технологическое оборудование».

Открыл конференцию главный оптик ОАО КМЗ, президент академии «Контенант» Богдан Сеник: «В настоящее время в обществе растет понимание того, что без высоких оптических технологий невозможен прогресс в создании сложных оптико-электронных приборов и комплексов, используемых в промышленности, в фундаментальных и прикладных исследованиях в интересах обороны государства. Оптическое и оптико-электронное приборостроение аккумулирует самые передовые достижения естественных наук, стимулирует развитие поисковых, прикладных работ, делает возможным создание сложных информационных и интеллектуальных систем и комплексов».

В ходе пленарного заседания в рамках открытия конференции выступили: В.С. Томаль (РУП «Оптическое станкостроение и вакуумная техника», г. Минск, Беларусь) с докладом «Современное оборудование для оптических производств», В.Я. Ширипов (ООО «Изовак», г. Минск, Беларусь) с докладом «Современное состояние и перспективы развития вакуумных технологий и оборудования для формирования оптических структур», В.В. Азарова (ОАО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха», Россия) с докладом «Прецизионные оптические поверхности и лазерные зеркала, их метрология и применение», Ю.Д. Филатов (Институт сверхтвердых материалов им. В.Н. Бакуля НАН Украины) с докладом «Алмазно-абразивная обработка оптических элементов из монокристаллического карбида кремния», Ю.П. Волосач (ОАО «БелОМО - ММЗ имени С.И. Вавилова») с докладом «Основные направления развития оптического производства ОАО "ММЗ им. С.И. Вавилова-управляющая компания холдинга «БелОМО»"», М.A. Абдулкадыров (ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла») с докладом «Вакуумное оборудование для ионно-лучевой обработки поверхностей крупногабаритных оптических деталей». Также спикеры ответили на вопросы участников конференции.

Во второй день была продолжена работа тематических секций, а также состоялось заключительное пленарное заседание, в ходе которого были подведены итоги конференции.

В рамках конференции лучшие доклады были отмечены дипломами Международного Алферовского фонда поддержки образования и науки, в том числе доклад «Применение вакуумных технологий для изготовления нетрадиционных оптических элементов высокой точности», авторами которого являются генеральный директор ОАО КМЗ Александр Тарасов и главный оптик предприятия, президент академии «Контенант» Богдан Сеник.

За два дня научно-практической конференции ее участниками стали более 100 человек из различных городов России и стран ближнего зарубежья, в том числе: представители академии наук Республики Беларусь, работники научных и промышленных организаций. Всего в рамках мероприятия состоялась презентация 48 докладов и прошло обсуждение вопросов, связанных с тематикой конференции.

«Нет сомнений в том, что конференция прошла на высоком организационном и интеллектуальном уровне. Мнение участников однозначное: конференции данной тематики с расширением вопросов по оптоэлектронике должны проводиться ежегодно», ‒ прокомментировал Богдан Сеник.


Красногорский завод им. С.А. Зверева выступил организатором научно-практической конференции


Ньюсмейкер: Красногорский завод им. С.А. Зверева — 64 публикации
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...